Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.04.2012, 18:04
Invencia Invencia вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Invencia *
Здравствуйте!Дочке уже 2 г. 5 мес. Начали ходить в детский сад, пока только привыкаем.
Периодически посещаем логопеда. Был рекомендован массаж языка, но делать его нормально не получается: дочке щекотно, она воспринимает это как игру, сразу дурачиться начинает. Сама начинает язычок трогать, а мне не дает. В итоге дольше нескольких секунд не получается.
Кроме того, сделали два курса лечения в физкабинете: амплипульс на шею и спину и электрофорез под языком. Принимаем Пантокальцин (невролог выписал).
Что сейчас говорим:
мама
папа
ба (баба)
лала (собака)
ва (лягушка)
иии (птицы)
эээ (медведь)
ау (кошка), было просто ммм
му (корова)
лапа (лампа)
баха (банан)
хаха (Даша смеется)
ф-ф (ежик)
Показывает и называет буквы: А, О, У, Э, И, М, П, Х, Ф.
Слова, которые умеет произносить, охотно употребляет в подходящих ситуациях. Все остальное - жестами.
Научились дуть около месяца назад, а до этого никак не получалось. Несколько дудочек перепробовали, и только на одной научилась. Говорят, что полезно для артикулляции.

Еще я заметила, что дочка не может облизывать верхнюю губу. У нее уздечка под язычком коротковата. Но в год стоматолог говорил, что можно такую не подрезать, так как грудь сосать она не мешала, а на речь, сказал, не повлияет. Но я замечаю, что дочка совсем не говорит звуков, где участвует язык. Мне кажется, она до нёба достать не может.
Сейчас ругаю себя, почему раньше не вспоминала про уздечку. Раньше игр с язычком не получалось: дочка отказывалась его показывать. А сейчас начала играть им, и я заметила, что вверх он почти не поднимается.
Мне самой уздечку подрезали в 4-5 лет, речь была нечистой, но говорила я много.
Значит, все-таки надо подрезать.
Возможны ли такие проблемы с речью именно из-за уздечки?