|
|||
|
|||
Здравствуйте!Дочке уже 2 г. 5 мес. Начали ходить в детский сад, пока только привыкаем.
Периодически посещаем логопеда. Был рекомендован массаж языка, но делать его нормально не получается: дочке щекотно, она воспринимает это как игру, сразу дурачиться начинает. Сама начинает язычок трогать, а мне не дает. В итоге дольше нескольких секунд не получается. Кроме того, сделали два курса лечения в физкабинете: амплипульс на шею и спину и электрофорез под языком. Принимаем Пантокальцин (невролог выписал). Что сейчас говорим: мама папа ба (баба) лала (собака) ва (лягушка) иии (птицы) эээ (медведь) ау (кошка), было просто ммм му (корова) лапа (лампа) баха (банан) хаха (Даша смеется) ф-ф (ежик) Показывает и называет буквы: А, О, У, Э, И, М, П, Х, Ф. Слова, которые умеет произносить, охотно употребляет в подходящих ситуациях. Все остальное - жестами. Научились дуть около месяца назад, а до этого никак не получалось. Несколько дудочек перепробовали, и только на одной научилась. Говорят, что полезно для артикулляции. Еще я заметила, что дочка не может облизывать верхнюю губу. У нее уздечка под язычком коротковата. Но в год стоматолог говорил, что можно такую не подрезать, так как грудь сосать она не мешала, а на речь, сказал, не повлияет. Но я замечаю, что дочка совсем не говорит звуков, где участвует язык. Мне кажется, она до нёба достать не может. Сейчас ругаю себя, почему раньше не вспоминала про уздечку. Раньше игр с язычком не получалось: дочка отказывалась его показывать. А сейчас начала играть им, и я заметила, что вверх он почти не поднимается. Мне самой уздечку подрезали в 4-5 лет, речь была нечистой, но говорила я много. Значит, все-таки надо подрезать. Возможны ли такие проблемы с речью именно из-за уздечки? |