|
|||
|
|||
Ирина, вчера не получилось написать.
Меня волнует вопрос о детской ревности. Она влияет на взаимоотношения между всеми членами семьи. Напишу свои наблюдения и размышления. Мне как-то сложно говорить о ревности не упоминая зависти. У детей эти чувства взаимосвязаны. Это сложные чувства, которые включают аспекты: злость, собственная ценность, чувство вины и собственности, страх, гнев ……. Мне кажется, что в основе ревности лежит чувство, что у ребенка во владении находится любовь родителей, некоторое имущество и осознание своей ценности для родителей. И ревность активизируется, когда брат/сестра пытаются завладеть вниманием, любовью родителей и его материальными вещами. Вот и появился повод для ревности. Какие еще могут быть поводы для ревности? - Ощущает себя ребенок плохим и недостойным или не чувствует любви родителей. Особенно, если родители его часто сравнивали с другими детьми или много критиковали. - Ощущает лучшесть своего брата/сестры, склонен искать причины хорошего отношения к брату/сестре в их особом положении, т.е. во внешних причинах. - Нарушение личностной территории, страх, что кто-то еще на общие с родителями ценности, ощущение, что отношения с родителями это только ребенка прерогатива. - Желание быть лучше всех. Если ты лучше всех, кто-то может быть лучше и заслуживать к себе более хорошее отношение. - У ребенка за ревностью может стоять злость на родителей: не понимают его, лучше относятся к брату/сестре. И какой будет ревность патологической или созидательной, зависит во многом от самого ребенка и позиции родителей. Что делать родителям …… Вот здесь уже для меня начинаются сложности. Не критиковать, не сравнивать, объяснять ребенку его достоинства, создавать ребенку условия для роста, не становится на сторону одного из детей, поддерживать эмоциональный контакт, оказывать поддержку, учить заботиться о себе, понимать свои потребности. Но, мне не всегда удается так действовать. Мне не хватает чего-то в себе. Может не хватает понимания …….. Если взрослый ребенок живет в своем мире …. Как научить его видеть и принимать реальность? Мой опыт показывает, что изменения поведения возможны только, если человек взаимодействует с реальным окружением, проживает свои чувства в реальном мире. Как объяснить взрослому ребенку, что нельзя игнорировать то, что происходит в жизни, гнаться за идеалом, оторванным от реальности? Девушки, мне было бы интересно услышать ваши мнения. Может кто-то может поделиться своим опытом. Маша |