Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 01.07.2011, 18:54
alfare alfare вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 29.03.2007
Город: Украина
Сообщений: 220
Сказал(а) спасибо: 92
alfare этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
рак легкого или доброкачественное образование?

Добрый день, уважаемые коллеги!

Пишу вам с огромной просьбой помочь мне разобраться в ситуации. Вопросы постараюсь ставить максимально корректно.

Мужчина, 75 лет. Стаж курильщика 40 лет, но бросил курить уже более 20 лет назад, окончательно и бесповоротно. Врач, педиатр, доктор медицинских наук. С вредными производствами не сталкивался. Туберкулезом не болел. Онкобольных в роду нет. Страдает артериальной гипертензией (купирована, постоянно пьет гипотензивные препараты+статины), подагрой, аденомой предстательной железы (2 года назад успешно прооперирован - ТУР. Атипичных клеток гистологи не нашли). Сейчас, с возрастом, развился сахарный диабет 2 типа, полностью компенсирован.


Совершенно здоров, жалоб нет никаких (только подагрические боли, которые беспокоят уже лет 20). Просто сделал дежурную флюорографию (как все врачи, обязаловка). Было обнаружено непонятное образование в правом легком (год назад флюорография была чистая). Потом сделал рентген, потом по результатам рентгена - КТ, и сразу провели бронхоскопию с биопсией. И сказали в лицо - у вас рак с метастазами в позвоночник, об операции речь не идет. И всё.

Результаты КТ и заключение: при КТ грудной клетки, проведенной в спиральном режиме шагом 1 мм, в S-2 правого легкого определяется многоузловое образование размерами 25*35*45 мм с нечеткими лучистыми контурами и тяжистостью к костальной плевре. Просвет трахеи и крупных бронхов не изменен. Субсегментарные бронхи не деформированы. Легочной рисунок не изменен. Сосуды верхнего средостения и корней легких не расширены. В плевральных полостях и в полости перикарда свободная жидкость не определяется. В верхнем средостении определяются единичные паратрахеальные, парааортальные лимфоузлы до 8 мм в диаметре. В области правого главного бронха определяется два парабронхеальных лимфоузла размерами до 10 мм в диаметре и 10х20 мм. В теле Th-3 определяется очаг деструкции до 14 мм в диаметре, в теле Th-12 – очаг деструкции до 12 мм.

Заключение: КТ-признаки периферической Br Ca правого легкого, вторичных изменений позвоночника, лимфоузлов средостения
.

Протокол бронхоскопии:

На представленных рентгенограммах, КТ и при рентгеноскопии ОГК в в/д правого лёгкого (S2) определяется фокусная тень размером до 3,5см, без чётких контуров. Корни малоструктурны. Синусы свободны. Справа – без особенностей. Сердце, аорта – возрастные изменения.
Под контролем рентгеноскопии через В2 произведена ТББ из описанной тени правого лёгкого. Постбиопсионных осложнений не выявлено.
Заключение: Периферическая BrCa в/д правого лёгкого?


Сегодня пришли забирать результаты цитологии.
Заключение: цилиндрический профелирующий эпителий. АК не найдены.

Нас встретил эндоскопист, который с грустным лицом сказал о том, что биопсия не удалась - патоморфолог (т.е. цитолог) дал заключение о том, что атипичные клетки не найдены. И тут же, пока мы не успели обрадоваться, сказал, что это - плохо, потому что это не означает, что рака нет, а означает только, что его не удалось найти. Он сказал, что в 98% случаев они его обнаруживают, и только в 2% выходят вот такие "накладки", как у нас. И теперь надо делать трасторакальную пункцию, которая более точная, чем бронхоскопия. Ему очень жаль, т.к. трансторакальная пункция - это тяжелая манипуляция, часто дающая осложнения разного рода, в том числе и спонтанный пневмоторакс. Но другого выхода у папы нет.

Потом пошли к радиологам. Они тоже сказали, что НЕ СОМНЕВАЮТСЯ, ЧТО ЭТО РАК. Дословно: "я работаю уже много лет, это выглядит, как рак, дает типичные метастазы в лимфоузлы и позвоночник, а цитолог в данном случае просто ошибся либо материал взяли не из того места, откуда должны были, хотя это и практически невозможно, так как делали под контролем КТ". Я попросила, чтобы мне дали стекла, чтобы их показать еще кому-то, но мне ответили, что необходимости в этом нет, у них самый хороший цитолог, и просто надо переделать анализ.

В квалификации всех врачей сомнений нет, а вот что делать, не знаю.
Я так понимаю, что у нас 2 выхода: либо делать пункцию, либо просто начинать химиотерапию+лучевую терапию, т.к. ждать полгода, во что этот "рак-не рак" выльется, смертельно опасно и просто нельзя.

Уважаемые коллеги, прошу Вас, помогите разобраться и расставить все по своим местам!
Вопросы:
1. Что в приоритете - КТ или гистология? Кому (или чему) верить?
2. Каков должен быть план действийсточки зрения максимальной разумности? Надо ли делать пункцию и насколько она опасна?
3. Чему отдать предпочтение - химии или лучевой терапии? Или этого нельзя сказать без уточнения типа рака?
4. Можно ли в принципе заподозрить наличие доброкачественного образования? Такое вообще возможно?

Заранее огромное вам спасибо!
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.