Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Форум для общения врачей-инфекционистов

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 22.02.2011, 17:10
ravel ravel вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 22.02.2011
Город: Sumy
Сообщений: 2
ravel *
Стратегия лечения: от общего к частному. ч.1

В настоящее время современная медицина претерпевает острый кризис: растет заболеваемость населения, увеличивается перечень «неизлечимых» заболеваний; снижается возрастной ценз тяжелых заболеваний, традиционное медикаментозное лечение зачастую обусловливает тяжелые осложнения, мировое сообщество потрясают сезонные эпидемии и пандемии. В условиях глобального потепления и неизбежного роста количества патогенных микроорганизмов, усиления радиационного и микро энергетического воздействия на человека, массового использования нитратов и ядохимикатов в сельском хозяйстве, консервантов и вредных добавок в пищевой промышленности кризис медицины выглядит угрожающим для мировой цивилизации.
Кризис медицины, по моему мнению, связан с ошибочной стратегией развития здравоохранения, когда человека лечат по частям узкие специалисты различного профиля, объединяющие свои усилия лишь на стадии анализа результатов обследования с позиций, лишенных общей основы. Медицинская наука и практика систематизируют заболевания по видам органов, не отдавая должного их взаимосвязи и первопричинам возникновения заболевания. Официальная медицина возвела свои методы и средства лечения в ранг не прирекаемой истины и полностью игнорирует достижения народной и нетрадиционной медицины. По этой причине оказался не востребованным большой пласт научных исследований прошлого столетия по паразитологии и тканевой медицине, не изучены и не проанализированы основные положения и идеи этих направлений, а основные результаты не доведены до специалистов и их практического использования.
Основная же причина кризиса медицины состоит не столько в медицинском снобизме, а в том, что до настоящего времени мировым медицинским сообществом не разработаны основы систематизации заболеваний различной этиологии по первопричине их возникновения. В связи с этим множество медицинских исследований и клинических наблюдений являются не более, чем «кирпичами» медицинской науки, из которых до настоящего времени не построено здание патологии человека. На этой основе не создана обобщенная модель патологии человека, позволяющая выстраивать стратегии лечения от общего к частному, повышая эффективность лечения, сокращая его сроки, исключая нежелательные последствия и системные ошибки. Только при этом условии врачи станут не узкими специалистами, а профессионалами широкого профиля, имеющими обширные представления о возбудителях и причинах возникновения заболеваний, адекватных методах лечения. Лечение человека будет производиться в целом, а не для отдельных проявлений заболевания или его симптомов.
В настоящей статье сделана попытка построить модель патологии подавляющего большинства хронических, тяжёлых и неизлечимых заболеваний, связанных с нарушением функций головного мозга и центральной нервной системы. Построение осуществляется в свете современных представлений о системном анализе и комплексном рассмотрении проблемы. За отправную точку примем положение, обоснованное М. М. Виленчиком в книге «Биологические основы старения и долголетия» 1987 г., согласно которому болезни Дауна, Паркинсона, Бехтерева, Боровского сопровождаются абсолютно одинаковыми изменениями ДНК, а заболевания развиваются практически по одному сценарию. Отметим также многочисленные высказывания о паразитарной природе этих и иных заболеваний. Доказана организация токсоплазмой болезни Дауна на уровне яйцеклетки. Гленн Макконки ( британский университет Лидса ) на биохимическом уровне показал формирование токсоплазмой болезни Паркинсона.
На основании собственного клинического опыта и анализа работ по исследованию токсоплазмоза я на протяжении десятилетий, отстаиваю точку зрения о токсоплазмозной природе большинства хронических, тяжёлых и неизлечимых заболеваний, связанных с нарушением функций головного мозга и центральной нервной системы. При этом я исхожу из того, что мозг и центральная нервная система являются областями преимущественной локализации этого простейшего микроорганизма, что, однако, не исключает повсеместное размещение этого паразита в организме и полиморфизм проявления его действия. Так, многовекторность поражений органов и систем организма при токсоплазмозе отмечал профессор Л. К. Коровицкий с коллегами при исследовании и поражений эндокринной системы. При заражении животных авирулентными токсоплазмами, выявились слабо выраженные воспалительные и дистрофические изменения с очагами атрофии элементов паренхимы. Важно отметить, что патологические нарушения могли наблюдаться практически во всех органах внутренней секреции: в надпочечниках, щитовидной железе, поджелудочной железе, яичниках, гипофизе, указывающих на обширную область распределения паразита и многовекторность его патологического воздействия. В контекст сказанному следует добавить, что развитие несахарного диабета под влиянием токсоплазмы также доказано.
Согласно «Руководству по медицине». М., Мир, 1997, токсоплазмоз – это генерализованное поражение центральной нервной системы, вызываемое простейшими Toxoplasma gondii. Часто имеет характер бессимптомного носительства. Риск тяжелой формы заболевания существует при ослабленном иммунитете. Toxoplasma gondii существует в трех формах: тахиозит, тканевая циста и ооциста. В ранней стадии ооцист, возможно, размножение половым путем, протекающим в эпителии кишечника инфицированной кошки, являющейся основным хозяином токсоплазмы (человек - промежуточный). В подходящих для нее внешних условиях ооциста может сохранять свою жизнеспособность до полутора лет. Дэвид Сибли (США) показал, что имеются штаммы паразитов, проходящие половой путь развития с образованием ооцист и без кишечника семейства кошачьих.
Коварство этого паразита из класса простейших состоит в том, что он легко проникает в организм, ничем себя не проявляет у относительно здоровых людей, проявляет высокую патогенность и вирулентность самостоятельно или в содружестве с другими патогенными микроорганизмами при ослаблении иммунной системы. При ослаблении организма любыми отрицательными воздействиями паразит: 1) сенсибилизирует все ткани и клетки нашего организма и в дальнейшем в них ему легче проникать; 2) подавляет иммунный ответ; 3) угнетает и разрушает практически все железы внутренней секреции, нарушая гормональный гомеостаз; 4) поражает нервную систему; 5) вызывает аутоиммунные и аутоаллергические процессы; 6) закрепляет свои «достижения» на уровне ДНК, что предопределяет и возможность наследования болезней.
Перечисленные шесть пунктов изменений в организме, вызываемых паразитом, характерны для развития подавляющего большинства хронических, тяжёлых и неизлечимых заболеваний и их можно рассматривать как разнообразие проявлений единого токсоплазмозного процесса. Многовекторность поражений и совпадение признаков изменений при токсоплазмозе и тяжелых заболеваниях дает нам основание утверждать, что первопричиной большинства хронических, тяжёлых и неизлечимых заболеваний является токсоплазма или ее совместное воздействие в содружестве с другими патогенными микроорганизмами.

Врач Кривонос Владимир Илларионович. Украина.

Продолжение в следующей теме.
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:41.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.