|
|||
|
|||
Нейрореабилитация
Добрый день уважаемые специалисты. Заканчиваю интернатуру по неврологии, интересует реабилитация после инсульта и при других неврологических заболеваниях. Какая на сегодняшний день ситуация с образованием по реабилитации, нейрореабилитации в частности? Не совсем понятно сертификат какого специалиста лучше получить. Невролог, врач-ЛФК или какой-либо другой сертификат.
|
|
|||
|
|||
Ситуация с нейрореабилитацией в стране, как водится, аховая. Тем не менее, на реабилитацию последнее время обращают все больше внимания и выделяются значительные бюджеты. Направление очень востребованное и перспективное.
Для нейрореабилитолога важны знания по неврологии, реаниматологии, кардиологии и, что самое важное - по физиотерапии в самом широком (зарубежном) понимании этого слова (т.е. кинезиотерапия, мануальная терапия и пр.). Поэтому без получения сертификата по ЛФК не получится. Не знаю, как обстоят дела с обучением по реабилитации в восточной части страны, у нас неплохие курсы можно найти в Москве, Нижнем Новгороде. Обратите особое внимание на методики Бобат, PNF, Войта, Ханке и т.п.
|
|||
|
|||
Александр Ильич, на 4:45 Иванова Галина Евгеньевна отвечает на вопрос про врача-реабилитолога
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Получается врач-реабилитолог это врач - ЛФК? Кстати, в приказе, который Г.Е. упоминает не удалось найти такой специальности |
|
|||
|
|||
введена ли официально такая специальность, как врач-реабилитолог, я не знаю.
Надо поинтересоваться у специалистов по медицинскому праву.
|
|||
|
|||
Вроде же есть врач восстановительной медицины. Но врачи ЛФК в отделениях реабилитации тоже работают.
|
|
|||
|
|||
Нет специальности ни врача реабилитолога, ни врача восстановительной медицины
|