Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Важные темы

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.09.2007, 20:37
Аватар для Lyubimova
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 29.12.2006
Город: Online
Сообщений: 2,537
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ОРИЕНТИРУЯСЬ В МИРЕ ПСИХОТЕРАПИИ - РУКОВОДСТВО ДЛЯ КЛИЕНТОВ

© Отто Эренберг и Мириам Эренберг.


ОБРАЩАТЬСЯ ИЛИ НЕ ОБРАЩАТЬСЯ
Прилавки книжных ларьков за последние годы оказались переполненными как отечественными, так и переводными руководствами по различным системам оздоровления, в том числе и душевного. Растет число людей, принявших непростое решение обратиться к специалисту - психотерапевту, психоаналитику, психологу. Множество специалистов - квалифицированных и шарлатанов - предлагают свои рецепты по решению практически всех проблем, связанных с обретением душевного мира и благополучия. При кажущемся изобилии неизменно возникает растерянность. Большинство людей не могут четко представить себе чем, как и насколько психотерапия поможет им справиться с их проблемами. Помимо этого существует настороженность, устойчивое неприятие слов с корнем "психо", многочисленные случаи неудавшихся контактов с недобросовестными специалистами. Как же сохранить себя от встреч с теми, кто будет уверять вас, что знает вас лучше, чем вы сами, непререкаемо диктовать, как следует себя вести, затягивать ненужные встречи, завышать оплату своих услуг, словом, так или иначе, использовать вас в своих целях? Наилучшим предохранением от этого будет Ваше знание о возможностях и ограничениях психотерапии, здравый смысл, базирующийся на качественной информации.

Для чего нужна психотерапия
Как узнать, что Вы действительно нуждаетесь в помощи психотерапевта? Каждый в своей жизни обязательно испытывает напряженность, неудачи, печали и стрессы. Психотерапия вовсе не служит тому, чтобы сделать жизнь человека беззаботной. Если у Вас нет возможности устроиться на ту работу, которую бы хотелось психотерапия здесь ни при чем. Но если Вы постоянно испытываете страх, что не сможете пройти собеседование перед приемом на работу, или конфликты в коллективе стали для Вас обычным делом, специалист может Вам помочь. Психотерапия уместна в случаях, когда трудности и проблемы возникают изнутри Вашей личности, являются производными Вашего характера, когда что-то блокирует Вас перед лицом реальной повседневной жизни. Некоторых людей приводят к психотерапевту приступы тревоги, другие обращаются из-за того, что их жизнь потеряла смысл. Кто-то хочет избавиться от навязчивых привычек и страхов, кто-то обрести уверенность в своих силах. Основой подлинной психотерапии является убежденность в том, что каждая личность обладает врожденной способностью к росту, самопознанию и выбору. Рост или самораскрытие - это естественное условие жизни и синоним психологического благополучия. Если этот процесс роста оказывается блокированным или осуществляется в условиях подавления, человек испытывает внутреннее чувство дисгармонии. В психотерапии исследуются причины, по которым это происходит, и как люди могут сами ставить преграды личностному росту. Вскрывая факторы, мешающие возрастанию, психотерапия может помочь людям избавиться от тех ограничительных установок, которые они сами возложили на себя. Нравственное значение психотерапии в том, что она помогает людям принять на себя ответственность за свою самореализацию, к которой они призваны хотя бы по факту своей принадлежности к человеческому роду.
Нельзя рассматривать психотерапию как пассивное присутствие, в то время как специалист будет Вас "лечить" или "учить". Скорее это совместная работа, где психотерапевт является катализатором и проводником в Ваш внутренний мир, где Вы получите возможность исследовать собственные препятствия к росту над собой. Он поможет Вам лучше контролировать себя, реалистичнее оценить Ваши возможности. Психотерапевт не должен делать что-то за Вас. Когда Вы решаетесь переложить ответственность с себя на специалиста это не настоящая психотерапия. Стоит принять во внимание и то, что психотерапия не может изменить Вас полностью. Некоторым специалистам удается временно облегчить симптомы - подавленность, робость или сексуальные проблемы - но иногда это только передышка, возможность "увильнуть" от того, что действительно мешает Вам в Вашем личностном росте. Иногда убирая трудности, мы только маскируем их или отдаляем их настоящее решение. Подлинной целью является восстановление Вашей возможности справляться с проблемами самостоятельно.

Цели и ожидания
Решить вопрос в принципе - обращаться за психотерапевтической помощью или нет, и в каких формах она может быть оказана Вам - все зависит от Ваших целей и ожиданий. Шансы на успех терапии значительно возрастают, если Вы чувствуете, что именно этот подход и именно этот специалист наиболее соответствует Вашим запросам и той ситуации, в которой Вы оказались. Вы всегда вправе высказать, что вы хотите, но у Вас существует обязанность перед самим собой не требовать или не принимать того, что угрожает Вашей целостности. Не все, что помогает Вам, является наилучшим для Вас. Например, принимая транквилизаторы, Вы уменьшаете тревогу, но увеличиваете для себя риск привыкания. Позволив психотерапевту принять решение за Вас, Вы смягчаете свою готовность отвечать за последствия, но отвыкаете действовать самостоятельно.
Поэтому, обращаясь за помощью, всегда старайтесь иметь перед собой Вашу конечную цель. Психотерапия может обогатить Вашу жизнь. Она может стать восхитительным приключением. Однако, как и любое путешествие, которое Вы собираетесь предпринять, она несет в себе элемент неизведанности. Вы должны быть готовы, что перед Вами оживут, казалось бы, забытые события Вашей жизни, Вам придется работать, даже если кажется, что Вы застряли и нет признаков улучшения, Вам предстоит вытерпеть трудности, начиная жить по-новому. Психотерапия требует времени, усилий и смелости.
Этот "требующий" аспект психотерапии может показаться Вам трудным, особенно если Вы начинаете, находясь в состоянии сильного расстройства. Когда Вы испытываете подавленность или тревогу, Вам хочется немедленного улучшения. Вам хочется, чтобы в этом состоянии кто-то позаботился о Вас. В этом случае психотерапевт может не устоять перед соблазном - поддержать Вас морально, советом или таблетками и Вы отправитесь счастливыми домой. Возможно, забота такого рода есть то, что Вам нужно, но это не психотерапия. Для того, чтобы избежать последующих разочарований, Вы должны решить для себя основной вопрос - что Вам нужно: чтобы о Вас заботились или чтобы Вас научили заботиться о себе?
Не стоит надеяться на то, что психотерапия решит Ваши проблемы. Она не уберет трудностей из Вашей жизни, но поможет Вам достойно встретить их. Невозможно сделать так, чтобы грубияны и недоброжелатели исчезли с Вашего пути. Несправедливостей и неожиданных разочарований в будущем вам избежать не удастся. Однако чем более подготовленным, мудрым, гибким и свободным Вы станете, тем более богатой и интересной станет Ваша жизнь. Пройденный психотерапевтический курс явится основой Вашего счастья, расширив горизонты Вашего восприятия реальности и открыв Вам путь к свободной возможности выбора своего пути.

Кому из нас есть смысл пойти к психотерапевту?
Люди задумываются о возможности прибегнуть к психотерапии по многим причинам. Большинство обращается в ситуации серьезного страдания и нуждается в помощи для обычного повседневного существования. Другие не испытывают настолько выраженного страдания, но они хотят больше преуспеть в жизни. Некоторые приходят потому, что хотят разобраться в себе, а третьим просто любопытно узнать о психотерапии побольше. Иногда люди обращаются к психотерапевту не потому, что им нужно лечение, они хотят просто убедиться, что они "нормальны", а то и уступая давлению со стороны супругов или родителей.
Прежде чем решить обратиться к психотерапевту, поймите свои причины. Чем более серьезным окажется Ваше желание пройти курс, тем более полезным он окажется для Вас. Те, кто обращается к специалисту, только уступив нажиму других, по-настоящему не готовы приступить к самопознанию, не смогут быть открытыми и не захотят изменить себя. Прежде всего, следует осознать, что ваше плохое эмоциональное самочувствие есть положительный признак. Люди, которые позволяют себе испытывать чувства, вместо того, чтобы блокировать или подавлять их, сделали первый шаг по направлению к психотерапии. Чем больше Вы осознаете свое страдание, чем явственнее для Вас невозможность оставаться в своем нынешнем положении, тем сильнее будет Ваше желание что-то изменить в своей судьбе.
Иногда про психотерапевтов говорят, что идеальным клиентом для них является тот, кто меньше всего нуждается в психотерапии. Такой идеальный тип обозначается как "МИППОС" - молодой, интеллигентный, привлекательный, преуспевающий, открытый, словоохотливый. Такого рода утверждение, иногда исходящее от самих психотерапевтов, является лишь попыткой оправдания их невысокой квалификации распознавания глубинных душевных проблем или нежелания работать с теми, кто не принадлежит к богатым или интеллектуальным элитарным типам. Тем не менее, в значительной, если не в решающей степени, успех психотерапии зависит от Вас самих. Психотерапевт способен оказать помощь только тому, кто хочет этой помощи. Психотерапия способна помочь всем, кто готов сделать усилие для того, чтобы достичь значимых результатов в отношении изменения себя.
  #2  
Старый 27.09.2007, 20:39
Аватар для Lyubimova
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 29.12.2006
Город: Online
Сообщений: 2,537
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Начиная психотерапию
Начать психотерапию не так-то легко. Прежде всего, непонятно, с чего именно начинать, как найти хорошего специалиста, что ему сказать и что предстоит делать в процессе психотерапии. Вас также беспокоит, как отнесутся к Вашему решению другие люди. Вам предстоит преодолеть собственную летаргическую застывшесть, сделать усилие. Начать - значит выделить время, начать планировать новую деятельность, подвергнуться незнакомым переживаниям, и, что немаловажно, решиться на финансовые жертвы.
Если Вас начнут одолевать сомнения, может возникнуть искушение отложить психотерапию до того, когда состояние станет совсем уж невыносимым. Но промедляя, вы упускаете преимущество, тогда Вы потеряете свободу выбора, у Вас не будет возможности оглядеться в поисках наиболее подходящего варианта, Вы рискуете попасть к первому же, кто попадется на вашем пути, в стремлении немедленно облегчить свое состояние. Чем более Вы медлите в своем разочаровании, тем более ослабляются Ваши способности работать в процессе психотерапии. Нарастающие проблемы становятся слишком тяжелыми для того, чтобы их разрешить.
Начать терапию становится легче, когда Вы яснее представляете то, что Вы хотите. Вам стоит получить информацию обо всех возможных профессиональных подходах к разрешению Вашего состояния и заранее исключить заведомо неподходящие для Вас. Когда Вам известно, что специалисты, которые могут Вам помочь, доступны для Вас, страх перед выбором становится значительно меньше. Не робейте, когда встречаетесь с психотерапевтом. Помните, что хотя он является профессионалом, а Вы клиентом, но Вы именно тот, кто покупает его услуги. У Вас есть не только право спрашивать обо всем, но и обязанность перед собой получить то, что вы хотите. Пусть Вас не беспокоит то, какое впечатление Вы окажете на психотерапевта. Значительно важнее то, каким он покажется Вам. Если у Вас возникают какие-либо смущения, возможно еще раз оглядеться в поисках правильного специалиста. Если же Ваш выбор окажется неудачным, это не может стать чем-то, что связывает Вас. Вы всегда можете прекратить курс и попробовать еще раз.

КАК НАЙТИ ПРАВИЛЬНОГО ПСИХОТЕРАПЕВТА
Двумя важнейшими факторами, которыми определяется успех психотерапии, являются компетентность терапевта и его совместимость с клиентом. Большинство людей, приступающих к психотерапии, по настоящему не выбирают, а обращаются по первому попавшемуся адресу. Однако, чем более избирательными будете Вы в своих поисках хорошего специалиста, тем выше шансы, что психотерапия будет действительно хорошей. Ваш психотерапевт должен быть специалистом, получившим специальную подготовку, особенно в области теории личности, обладать опытом проведения терапии, пройти психотерапию сам и быть целостной, ответственной, отзывчивой личностью. Диплом на стене или научная степень еще не гарантируют того, что терапевт отвечает этим, казалось бы, очевидным требованиям. Поэтому Вам следует приглядеться к своему будущему психотерапевту внимательнее. Для этого, сначала выясните его основное образование, так как такой первичной профессии как психотерапевт не существует. Психотерапией занимаются либо психиатры, либо психологи. Попытаемся описать разницу между их подходами.

Психиатр
Это специалисты с медицинским образованием, врачи. Психиатрия, как область медицины рассматривает эмоциональные проблемы как форму болезни. Отсюда убежденность в том, что, как и любая болезнь, она может быть вылечена. Многие психиатры считают, что десятиминутные встречи, во время которых они выясняют симптомы и прописывают лекарственные схемы являются психотерапией. Это не так. Фрейд впервые предположил, что психотерапия и медицина несовместимы. При медицинском подходе обратившийся человек воспринимается как "пациент", а не личность, которая должна возрасти в процессе активной психотерапии. Медицинский подход предусматривает определенную степень властности над пациентом. Врачи также склонны стремиться к "объективности" и фокусируют свое внимание на болезни более, чем на личности, предпочитая сохранять принцип отстраненности. Однако психотерапия, являясь процессом интерпретации, требует активной вовлеченности специалиста.
Конечно, многие врачи, занимающиеся психотерапией, преодолевают свои медицинские установки. Следует заметить, что большинство психотерапевтических школ были основаны именно психиатрами, которые, находясь на "первом плане", являются инициаторами новых теоретических психотерапевтических подходов.

Психолог
Психологический путь объяснения эмоциональных проблем вытекает из теории личности. Вместе с тем, клиническая психология разделена в своем понимании психотерапии на две большие области.
С одной стороны, это гуманистически-экзистенциально клиент-центрированный подход. В нем утверждается достоинство личности и акцентируются возможности внутреннего роста, для того, чтобы человек смог сам справиться со своими проблемами.
С другой стороны, это поведенческая модификация, которая ориентируется на доступные извне формы поведения. При этом "бессознательное" и прочие душевные измерения находятся вне поля зрения специалиста, как "ненаучные", потому что недоступны измерению. Здесь налицо упрощенческая позиция с механистическим отношением к человеку. Чем-то это напоминает медицинскую модель.

Личность психотерапевта
Подготовка и дипломы не являются достаточным залогом успешности психотерапии. От специалиста требуются определенный набор личностных характеристик, которые позволят ему работать с вами в атмосфере взаимного уважения. У психотерапевта должна быть возможность не только понимать Вас и Ваши проблемы, но и общаться с Вами в той манере, которая Вас устраивает. Если Вы не чувствуете себя комфортно вместе с терапевтом, не следует начинать процесса психотерапии. Вам требуется такой терапевт, которому будет легко высказать все, что Вы думаете и чувствуете, которому Вам будет легко задавать вопросы. Вы должны наслаждаться обществом психотерапевта и ощущать, что это взаимно.
Вам нужен терапевт, который будет действительно интересоваться, кем Вы являетесь и не подгонять Вас под ту или иную теорию. Психотерапевт должен общаться с Вами в уважительной манере и не бояться Ваших чувств. Он не должен быть поспешен в своих суждениях о Вас. Если ему придется противоречить Вам это не должно выглядеть враждебно, завистливо или саркастично. Терапевт должен выражать свои чувства и быть заинтересован тем, что Вы говорите, а не прятаться за маской "объективной отстраненности". Он должен реагировать естественно и у него должно быть чувство юмора. Он должен признавать собственные ошибки, а не отрицать их, претендуя на совершенство.
В некоторых психотерапевтических системах предусмотрено, что психотерапевт должен скрывать свои чувства и быть дистанцированным от пациента. Это не является конструктивным подходом. Клиент должен чувствовать заботу и тепло, исходящие от терапевта. Исследования личностных характеристик психотерапевтов показали, что положительные результаты терапии зависят от возможности к эмпатии (пониманию чувств другого) и искренности (открытости и недирективности).
В психотерапевтических отношениях существенно возрастает возможность эксплуатации клиента. Вы должны быть настороже и можете почувствовать это в процессе терапии. Знаками этого являются самоуверенность терапевта, использование специфического жаргона, быстрые интерпретации, самолюбование. Показное сверх-дружелюбие также может быть признаком того, что психотерапевт использует Вас для удовлетворения своей потребности в восхищении или интимных отношений. Слишком формальная и холодная позиция может быть показателем неуверенности в себе или недостаточной возможности установления эффективного контакта.
Важным фактором является, чтобы сам терапевт пережил опыт психотерапии. Для того, чтобы научиться психотерапии, недостаточно одних учебников. Пройдя через психотерапию, специалист обогащает свои возможности понимания других, осознает собственные пределы, страхи и то, как он блокирует собственное развитие. Помимо этого психотерапия позволяет специалисту справляться с эмоциональными нагрузками, так как он слишком часто оказывается вовлеченным в глубокие и значимые контакты. Психотерапевт может быть склонен к самообвинению в случаях неэффективности своей деятельности. Когда это происходит, ему требуется достаточное количество внутренних ресурсов для поддержания чувства собственной ценности. Существуют данные о том, что не все психотерапевты обладают достаточными силами выдержать подобные разочарования, риск самоубийства среди психиатров значительно выше, чем у представителей других профессий.
  #3  
Старый 27.09.2007, 20:41
Аватар для Lyubimova
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 29.12.2006
Город: Online
Сообщений: 2,537
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Первая встреча
Целью первой встречи для Вас и психотерапевта является установление желательности работать вместе. Это еще не начало психотерапии. "Первая встреча" может не ограничиться одним визитом. Условно так называется период, за который Вы решаете, что этот терапевт Вам подходит.

Первые впечатления
С Вашей стороны будет ошибкой, если Вы решите, что задача выполнена, когда Вы пришли в кабинет и просто сели, предоставив психотерапевту инициативу. Вашей задачей является, чтобы психотерапевт понял, что происходит с Вами, и чего Вы ждете от психотерапии. Кроме этого Ваша задача оценить терапевта и понять свои чувства относительно перспектив совместной работы с ним. Наконец, Вашей последней задачей является понять, как Вас воспринимает терапевт, что он может Вам предложить и насколько это приемлемо для Вас.
Определенную информацию Вы можете получить из того, как обставлен кабинет или комната ожидания. Если Вы видите что-то необычное, можно предположить, что психотерапевт хочет нечто сообщить о себе. Вы должны решить, сделано ли это для того, чтобы терапевт и Вы чувствовали себя уютно или для того, чтобы произвести определенное впечатление. Например, обилие книг может означать, что терапевт много читает, либо просто хочет, чтобы Вы вынесли такое суждение. Отсутствие книг еще не основание для вывода о профессиональной безграмотности терапевта. Оглядев обстановку кабинета, Вы будете приглашены сесть. При этом Вам будет предложено либо выбрать себе место, либо указано определенное кресло. Чересчур очевидная разница в комфорте между сидением психотерапевта и Вашим может указать на отношение терапевта к клиенту. В то же время удобное кресло необходимо терапевту, так как он в нем проводит большую часть рабочего дня. Если психотерапевт принимает Вас сидя за столом, отгородившись, видимо он создает атмосферу, при которой Вы будете объектом изучения с позиции авторитета. Это противоречит тому, что вы оба будете изучать друг друга.
Наилучшим началом с Вашей стороны будет прояснение Ваших намерений. Чего бы ни ожидал психотерапевт, уместно сразу же довести до его сведения, что Вы здесь не для того, чтобы начать психотерапию, а только устанавливаете для себя желательность совместной работы. После этого терапевт либо спросит о том, почему Вы решили подвергнуться психотерапии, либо будет ожидать того, что Вы сами расскажете о своих проблемах. Тогда Вы можете описать свои проблемы, а психотерапевт может задавать Вам уточняющие вопросы. Некоторые терапевты могут задавать вопросы, которые покажутся Вам не относящимися к проблеме, или вовсе ее не касаться, а следовать своей стандартной схеме расспроса. Не считайте себя обязанным дать исчерпывающую информацию, вполне уместно поинтересоваться, как эти сведения могут помочь в работе. Не удовлетворяйтесь простым разъяснением, что психотерапевт должен все знать о Вас.
Некоторые психотерапевты постараются сразу установить диагноз, типа "невроз тревоги" или "маниакально-депрессивное состояние". Подобный ярлык с первой встречи является подведением Вас под определенную диагностическую категорию вместо того, чтобы воспринять Вас как личность с уникальными проблемами. Дегуманизацию при установке психиатрического диагноза Р.Д.Лэинг назвал "церемонией деградации". После того, как вы расскажете о своих проблемах и ожиданиях от психотерапии, поинтересуйтесь впечатлением психотерапевта о Вашем состоянии. Попросите терапевта точнее сформулировать следующие пункты:

1. Соглашается ли он, что проблема выглядит в его восприятии так, как Вы ее излагаете, или он предполагает существование других проблем, о которых Вы не упоминали?
2. Сколько времени, по его мнению, займет психотерапия, и какова будет частота встреч?
3. К какой школе или направлению (психоаналитическому, поведенческому, гештальт-подходу или другому) относит себя психотерапевт, и какие методы он будет применять на протяжении курса терапии?

Если во время первой встречи вам будут рекомендованы психотропные средства, включая транквилизаторы в виде постоянного курса, будет мудро получить второе профессиональное мнение, поскольку это уже не относится к психотерапии и требует полной медицинской оценки Вашего состояния.
Некоторые психотерапевты предполагают, что психотерапия с первой встречи уже началась. Вы почувствуете это, когда терапевт слишком детально собирает информацию, или наоборот перебивает Вас, не давая сформулировать проблемы, которые Вас привели к нему. В этом случае Вам следует еще раз упомянуть, что Вы только решаете для себя возможность приступить к психотерапии. В процессе Вашего изложения психотерапевт может начать интерпретировать Ваши слова, излагая свою точку зрения на происходящее с Вами. Так случается, если терапевт хочет произвести впечатление на Вас, насколько быстро он схватывает суть ваших затруднений. Специалист, который хочет "казаться" всегда неуверен в себе. Любое объяснение Вашего состояния не должно быть предметом разговора на первой встрече. Несмотря на то, что в некоторых руководствах по психотерапии желание клиента узнать побольше о квалификации терапевта трактуется как "невротическое расстройство" или "защитная реакция", следует помнить, что если психотерапевт невнятно или неохотно отвечает на Ваши вопросы относительно своей подготовки, это свидетельствует о недостатке уважения к Вам. Терапевт не является авгуром и если он начинает обороняться в ответ на Ваши вопросы, скорее всего, Вы обратились не в тот кабинет и Вам следует поискать кого-нибудь еще.
Если для Вас действительно важны такие аспекты, как пол, возраст, религиозные убеждения психотерапевта, следует обсудить их на первой встрече. Здесь, как и при выяснении подготовленности терапевта, Вы можете столкнуться с его нежеланием обсуждать информацию о нем, которая Вас интересует. Некоторые терапевты считают, что это может повредить психотерапевтическому процессу. Если специалист отказывается отвечать, следует понять, что за этим стоит - ригидная верность принципам, горделивая недоступность, защитная маска неуверенности или хорошо продуманная позиция. Вы и Ваш терапевт должны разделять основные жизненные ценности. Все равно этот вопрос будет возникать в процессе терапии. Основные ценности, которых придерживается терапевт, не могут помочь терапии, но будут влиять на его отношение к Вам. Если для вас важно отношение терапевта к политике, использованию наркотиков, равноправию, гомосексуальности, то Вы вправе расспросить терапевта о его взглядах. Если терапевт отвечает Вам, что он думает, что человек вправе делать все, что хочет, пока это не вредит другим, то, скорее всего, он избегает прямого ответа о своих убеждениях.
В процессе обсуждения проблем начинает формироваться Ваше отношение к терапевту. Можно прислушаться к своим чувствам. Ощущаете ли Вы, что этот человек может Вам помочь? Есть ли у Вас симпатия к нему? Взаимна ли она? Уважает ли терапевт Ваше право задавать вопросы или начинает занимать позицию "сверху вниз"? Получаете ли вы удовлетворяющие Вас ответы? Верите ли Вы в то, что терапевт говорит с Вами искренне или он старается поразить Вас профессиональным жаргоном, форсирует дружбу или обещает быстрое "исцеление"? Не бойтесь довериться своим впечатлениям, Ваши чувства будут лучшим советником. Если Вы чувствуете, что терапевт является открытой, заботящейся, ответственной и понимающей личностью, скорее всего так оно и окажется. Если психотерапевт резок, холоден и неуважителен, это подтвердится и в дальнейшем. Завершая первую встречу, для Вас открываются следующие возможные варианты:

1. Если Ваши ощущения определенно отрицательны, не чувствуйте беспокойства, сообщая терапевту, что Вы не хотите возвращаться сюда еще раз. Вы вполне вправе объяснить почему, если Вы это считает нужным.
2. Если Вы испытываете смешанные ощущения, сообщите терапевту, что Вы еще не определились со своим выбором. Вы можете сказать, что Вам требуется время для того, чтобы решить, или Вы хотите проконсультироваться с другим специалистом.
3. Если Вы чувствуете положительный настрой, но Вам нужно больше времени, договоритесь с терапевтом о том, что Вы продолжите обсуждать возможность приступить к терапии на протяжении еще нескольких встреч.
4. Если Ваши чувства являются определенно положительными, то Вы можете составить расписание Ваших дальнейших терапевтических встреч.
  #4  
Старый 27.09.2007, 20:43
Аватар для Lyubimova
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 29.12.2006
Город: Online
Сообщений: 2,537
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЧТО ТАКОЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Что происходит во время психотерапии? Что должны делать Вы, что должен делать психотерапевт? По устаревшему стереотипу Вам следует только говорить, а психотерапевту слушать. В реальности, психотерапевтический процесс не сводится к этому. Что правда, так это то, что Вам придется многое рассказывать - Ваши чувства, внутренние стремления, проблемы Вашей жизни, словом все, что привело Вас к психотерапевту. На Вас лежит основная задача узнать себя настолько полно, насколько это возможно через предоставление материала для себя и терапевта, чтобы взаимными усилиями "проработать" его. Эта работа может часто "пробуксовывать".
Терапевтические встречи обычно начинаются с того, что Вы приносите для того, чтобы сделать предметом обсуждения. Это может быть все, о чем Вы думаете в настоящий момент - спор с водителем такси по дороге к психотерапевту, сон, приснившийся Вам прошлой ночью, чувства, которые Вы испытываете к своим близким или что-то оставшееся неразрешенным во время предыдущей встречи. О чем бы Вы ни говорили, Ваша задача быть честным и искренним, насколько это в Ваших силах. Постарайтесь не удерживать мысли и чувства из-за того, что Вам может стать стыдно, Вы должны разрешить своим чувствам быть открытыми для того, чтобы принять их и стать целостной личностью. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы помочь Вам выразить себя, создав Вам условия для этого. В эти условия входит обеспечение Вашей открытости и возможности рассказать блокирующие Вас тревожные эмоции.
Психотерапевт предложит Вам новые пути самопознания - через свободные ассоциации, интерпретацию сновидений, психодраматические упражнения, телесные приемы и другие разнообразные техники, которые позволят Вам соприкоснуться с самим собой. Психотерапевт не просто сидит, он внимательно слушает и наблюдает, для того, чтобы поделиться с Вами своими суждениями о том, какие барьеры препятствуют Вам принять знание о себе. Зеркально повторяя что и как вы сказали, он может привести Вас к пониманию того, что привычно ускользает от Вас. Он обращает ваше внимание на те эмоциональные изменения, которые происходят с Вами при повествовании о том или ином событии. Он подмечает внезапные изменения Вашего поведения ("Вы так оживились, рассказывая о своем отце, что Вы почувствовали потом?"). Он помогает Вам отследить непоследовательность Вашего поведения ("В прошлый раз Вы были так оптимистичны, но сегодня необычно молчаливы. Что происходит с Вами?"). Психотерапевт помогает Вам установить взаимосвязь между Вашими чувствами и поведением ("Смотрите, как крепко оказались сцеплены Ваши руки. Это началось, когда Вы заговорили о своей матери"). Психотерапевт постарается обратить Ваше внимание на то, что Вы не сделали или не сказали ("В прошлый раз всю встречу Вы говорили о предстоящем разговоре с Вашим начальником, но сегодня не упомянули и словом об этом. Интересно, почему бы это").
Через подобное поддерживающее взаимодействие с психотерапевтом, через диалоги и споры, Вы научитесь новым способам извлекать опыт из событий Вашей жизни, Вам откроются новые перспективы и альтернативы решения Ваших проблем. Клиенты часто думают, что объяснение их поведения будет ответом на их проблемы. Тогда непонятно, почему терапевт поощряет их к работе, к поиску открытий в себе, когда ему заранее все известно. Дело в том, что просто инсайта (озарения, открытия, понимания, критики) недостаточно. Инсайт - это только условие, предшествующее изменению Ваших чувств и мыслей. Кроме этого, такой инсайт не может быть преподнесен Вам, это Вам должно что-то открыться в себе. Отсутствие инсайтов говорит не о недостаточном знании, а о наличии определенных эмоциональных энергий, которые оказывают сопротивление принятию этого знания. Только отважившись встретиться с этим знанием, увеличив степень своей откровенности, можно ждать, что подобный инсайт произойдет.
Пока терапевт подводит Вас к этому знанию, вдохновляя и подбадривая Вас, его усилия могут быть напрасны, если Вы недостаточно активны. Те внутренние реальности, с которыми трудно встретиться лицом к лицу, принимаются и осознаются постепенно. Принятие происходит через повторение одного и того же материала, через взгляд на проблему с разных точек зрения, через Ваш рост в терпимости себя и смелости принять новое знание о себе. Этот процесс, который называется "проработкой", часто оказывается трудным для клиента, и многие хотят поскорее прекратить заниматься этим. Их может обескуражить и разочаровать, что первый инсайт не привел к видимым изменениям и то, что большая часть этой тяжелой работы еще впереди. Психотерапевтический процесс можно сравнить с извилистой дорогой, на которой временами вы движетесь очень быстро, а иногда не наблюдается никаких признаков продвижения. Несомненно, будут периоды, когда психотерапия начнет раздражать Вас. Лучшим противоядием от этого является знание того, что это наступит. В этом случае продолжайте быть открытым и работайте со всеми проблемами в наиболее естественной для Вас манере.

Беседа
Психотерапия изначально обозначена как "лечение разговором" и беседа по-прежнему остается основным компонентом большинства психотерапий. В процессе самопознания информация может быть сообщена только Вами. Здесь Ваша задача - открыть настолько полно, насколько это возможно, Ваши мысли, страхи, надежды, фантазии и чувства - все, что собственно составляет Вашу жизнь. Для того, чтобы это сделать, речь является наиболее прямым путем.
В то же время, речь это не только инструмент общения, но имеет самостоятельную ценность. Когда Вы говорите, у Вас стимулируются процессы мышления, пробуждаются чувства. Часто, озвучивая их, Вы обучаетесь справляться с ними более продуктивно. С Вашей речи начинается психотерапия, выражаются проблемы, устанавливаются цели и условия терапевтического контакта.
Первые встречи с психотерапевтом обычно связаны с тревогой о начале процесса, о сделанном Вами выборе, но, с другой стороны, эти встречи проходят для Вас легче, потому что существуют четкие факторы, ради которых Вы решились на этот процесс. После первых встреч, когда основные проблемы уже обсуждены, некоторые клиенты внезапно обнаруживают, что не знают, о чем им говорить. Стоит ли им рассказывать о своем детстве, о том, что их беспокоит сейчас или просто сидеть и ждать вопросов психотерапевта? Тот образ действий, который Вы выберете, будет зависеть от психотерапевтического подхода и личности терапевта. Некоторые терапевты более директивны, другие склонны предоставлять решение вам. Некоторые будут расспрашивать Вас, другие будут наблюдать, что Вы будете делать.
Все же можно предложить Вам руководствоваться некоторыми правилами подачи материала. Говорите о том, что Вам кажется в настоящий момент наиболее важным. Если Вас беспокоит сразу несколько вещей, то не старайтесь выбрать самую важную. Целью является установление более глубокого уровня понимания всей Вашей жизни. Это осознание может прийти через разговор обо всем, что значимо для Вас. Постарайтесь говорить о себе прямо, а не как о третьем лице. Чем более конкретным будет описание Вашего опыта, чем более оживленно будут проходить встречи, тем выше конечные перспективы понимания Вас. Например, вместо того, чтобы суммировать свои реакции в обобщенном виде ("Когда я нахожусь в больших компаниях, я ощущаю беззащитность"), уточните свои ощущения в реальной ситуации ("Когда я была на той вечеринке, у меня словно свело все в животе и я чувствовала, что меня может вырвать, если хоть кто-нибудь обратится ко мне с вопросом"). Постарайтесь говорить именно о себе, а не о том, как воспринимают Вас другие. Вместо того, чтобы описывать их реакции ("Когда мы с матерью ужинали в ресторане, она, наверное, думала, что кормят здесь плохо, обслуживание просто ужасно и, по-видимому, она не получила удовольствие от этого вечера"), более уместно описать свои переживания ("Когда мы с матерью ужинали в ресторане, я почувствовала себя неуютно, потому, что она все время все критиковала, и у меня было ощущение, что она старается меня унизить этим"). Постарайтесь описывать вещи так, как они выглядят на самом деле. Вместо "я не очень-то счастлив", лучше сказать "я в отчаянии" и вместо "я не хочу больше разговаривать с вами", сказать правду - "я готова растерзать вас за это". Постарайтесь говорить о своих чувствах во время события, а не о деталях ситуации. Вместо "мой начальник приказал подготовить новый отчет и представить его завтра к 9 утра" лучше сказать "когда мой начальник пришел и сказал, что я должна сделать, я испытала такой гнев, что мои щеки запылали, и я не могла от обиды вымолвить ни слова". Постарайтесь говорить о вещах так, как Вы о них думаете. Не наводите глянец на свои мысли, прежде чем представить их психотерапевту, не пытайтесь выразить их в вежливой форме. Пусть они придут так, как Вы их испытываете. Например, пусть Ваш терапевт знает, что "когда Вы сидите с таким идиотским отсутствующим видом, мне хочется щелкнуть вас по носу", а не "у вас сегодня странный взгляд". Постарайтесь быть максимально открытым, не смущайтесь и не стыдитесь, что бы Вы ни сказали. Если Ваши чувства душат Вас, они должны быть извлечены наружу, для того, чтобы научиться справляться с ними. Чем больше Вы сможете высказать, тем меньше страхов Вы будете испытывать. Если Вы чувствуете себя "застывшим", потерявшимся, не знающим о чем говорить, постарайтесь выразить это ощущение. "Я не знаю о чем еще могу сказать. В голову ничего не приходит. Из-за этого я так неуютно себя чувствую. Наверное, я кажусь вам тупым". Если Вы чувствуете, что Вам плохо во время встречи, скажите об этом, ведь терапевт здесь для того, чтобы помогать Вам. "Мне так грустно, все кажется безнадежным. Скажите мне что-нибудь".
  #5  
Старый 27.09.2007, 20:45
Аватар для Lyubimova
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 29.12.2006
Город: Online
Сообщений: 2,537
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прошлое или настоящее
Реконструкция событий Вашего прошлого может быть, хотя и не всегда, важным элементом терапии. Существует какая-то магическая убежденность в том, что если Вы только вспомните свое детство, Вы сразу найдете ключ ко всем проблемам сегодняшнего дня. Важны не события сами по себе, а тот смысл, который Вы в них вложили. Прошлое важно потому, что в нем закладываются основы Вашего отношения к миру. Если эта система отношений осталась той же самой и не изменилась с опытом настоящего, то понимание прошлого может помочь Вам понять Ваши теперешние реакции.
Некоторые клиента предпочитают обсуждать только текущие проблемы и сопротивляются попыткам расспроса о прошлом. Люди, интересующиеся вещами "здесь и теперь" чувствуют скуку при разговоре о вещах "там и тогда". Позиция отказа от обсуждения прошлых событий может свидетельствовать о внутреннем страхе того, что болью отзовется эхо старых ран. Или это может быть похоже на требования некоторых студентов выбросить историю из расписания учебного плана, заменив ее изучением современной социологии. Однако наш опыт не строится на вакууме, мы должны знать прошлое, для того чтобы определить, что в нем имеет значение.
Впрочем, если клиент чувствует, что прошлое не имеет никакого отношения к его нынешним проблемам, терапевт не должен настаивать на обсуждении только потому, что ему надо сделать все по правилам. Если обсуждение прошлого превращается в автоматическое упражнение, то это пустая трата времени и терапевтических ресурсов, которые можно обратить на более значимые факторы.

Молчание
Некоторые люди не выносят молчания. Когда они одни, они включают радио или телевизор, для того, чтобы заполнить пустоту вокруг себя. Когда они с другими, они чувствуют себя неуютно, если в беседе возникает пауза, так как предполагают, что людям оказавшимся вместе следует непрерывно говорить. Если такое предположение распространяется на психотерапевтическую ситуацию, то в молчании они испытывают дискомфорт и чувство зря потраченного времени и денег.
Означает ли молчание во время психотерапевтической встречи то, что терапия зашла в тупик или молчание может быть полезным? Как и беседа, молчание может быть использовано конструктивно и деструктивно. Значимость молчания зависит от Ваших чувств во время него. Молчание может быть необходимо для того, чтобы что-то вспомнить. Молчание может последовать за "выбросом эмоций" для того, чтобы интегрировать их, "переварить". Терапевты обычно не прерывают периодов молчания, если они убеждены в том, что в это время Вы глубоко заглядываете в себя. Иногда психотерапевты просят клиента несколько минут помолчать, потому что слишком много разговора может быть той уловкой, когда время тратится на незначащую информацию. В потоке слов легко растворить возникающее чувство стыдливости. Если терапевт считает, что разговор для Вас является защитной реакцией, позволяющей скрыть свои подлинные чувства, он может попросить Вас немного помолчать, чтобы, собравшись с мыслями, Вы начали говорить о том, что действительно Вас беспокоит. Молчание может означать потерю контакта между Вами и терапевтом. Если Вам неуютно или Вы сердиты, то можете почувствовать нарастающее разочарование вследствие молчания терапевта. Часто клиент сидит и ждет, пока терапевт задаст ему вопрос или поинтересуется, что значит его молчание. Действительно, от терапевта зависит оценить качество и цель молчания. Однако если Вы перестали говорить вследствие того, что вам кажется, что терапевт вас не понимает, задача нарушить молчание ложится на Ваши плечи.
Терапевтов иногда обвиняют в том, что они используют молчание для собственного отдыха. Клиент иногда может почувствовать, что терапевт, особенно если не находится лицом к лицу, витает в это время в облаках. Действительно такое может произойти. Если это так, то Вы почувствуете и другие признаки потери интереса терапевта к Вам, как, например, рассеянность терапевта или его забывчивость в отношении важнейших моментов Вашей истории. Впрочем, неопытных терапевтов отличает скорее повышенная говорливость, нежели склонность к молчанию. Терапевт-новичок может почувствовать себя неуютно в период молчания, так как ему будет казаться, что в это время Вы размышляете о его несостоятельности.

Свободные ассоциации
"Основное правило" Фрейда, установленное им для психоанализа, гласит, что клиент должен говорить все, что приходит ему в голову, независимо от того, каким бы тривиальным, неприятным или неподходящим это ни казалось. Этот процесс известен под названием "свободных ассоциаций". Вместо того, чтобы выражать свои суждения, каким-то образом структурировав их, клиент получает инструкцию разрешить мыслям и чувствам быть выраженными так, как они появляются в голове с "абсолютной искренностью". Фрейд сравнивал это с тем, как пассажир поезда смотрит в окно и рассказывает об увиденном соседу в купе.
Идея свободных ассоциаций состоит в том, что если Вы будете следовать спонтанному способу выражения своих мыслей, то рано или поздно важные чувства и воспоминания, которые были блокированы Вами непроизвольно, выйдут на поверхность и станут материалом для терапии. Клиент, например, рассказывая о посещении кинотеатра в манере свободных ассоциаций, может упомянуть поп-корн, который он ел, обертки от жевательной резинки на полу, отвращение к отдельным сценам фильма, гнев на общество, раздражение на супругу, запустившую дом до грязи. Так становится очевидным давно копившееся враждебное отношение к жене.
В то время как ортодоксальные последователи Фрейда по-прежнему используют метод свободных ассоциаций в качестве основного инструмента, эта техника не является столь значимой в рамках других терапевтических подходов. В наше время люди значительно более образованы психологически, нежели чем на заре психоанализа и более искушены в умении скрывать свои подлинные проблемы. Многие психотерапевты считают, что свободные ассоциации занимают слишком много времени и не слишком отличаются от репортерских заметок, если в них не вкладывается серьезного эмоционального содержания. Важным, по их мнению, являются не сами мысли и воспоминания, а возможность их пережить заново и отреагировать на них более адекватным и значимым образом. Свободные ассоциации, на самом деле, перестали быть по-настоящему свободными, и клиенты могут также прятать свои чувства в потоке стерильных фактов. Так как большинство клиентов решились на психотерапию, потому что в той или иной степени оказались блокированными в самовыражении, их ассоциации не будут подлинно свободными. Только по мере терапевтического прогресса они могут научиться избавляться от сковывающих их блоков и тогда свободные ассоциации могут принести пользу.
Большинство клиентов сегодня предпочитает говорить о своих проблемах прямо и использование свободных ассоциаций лишь удаляет их от того, что они не хотят говорить. В то же время, если Вы чувствуете, что сказали уже все и начинаете повторяться, есть смысл попробовать свободные ассоциации. Возможно, Вам удастся заново пережить опыт прошлого. Если же Вы чувствуете, что использование этого метода не приводит к продуктивным результатам, и он используется достаточно долго, не следует упрямо держаться за этот прием.

Кушетка или кресло
Кушетка, на которой, не видя психотерапевта, полулежа, находится клиент, введена в качестве непременного атрибута психоаналитических сеансов самим Фрейдом. Предполагалось, что такая поза в условиях неяркого освещения и отсутствием внешних раздражителей способствует свободному течению ассоциаций. Если психотерапия для Вас связана с более конкретными и специфическими проблемами, может быть Вам будет лучше работать сидя в кресле. Эта привычная поза способствует активной вовлеченности в процесс. Это положение, в котором Вы привыкли размышлять и общаться. Поза лежа обычно ассоциируется с мечтами, фантазиями, соприкосновением с глубинным содержанием внутреннего мира.
Большая часть терапевтов в своей практике имеют дело как с проблемно-ориентированной, так и с "глубинной" психотерапией. При этом в их кабинете обычно находится и кресло и кушетка. По-видимому, не стоит с первых встреч начинать работу в положении полулежа. Пока Вы договариваетесь о целях и методах терапии, лучше беседовать сидя напротив терапевта. Если в дальнейшем терапевт предложит Вам сеансы, во время которых Вам предстоит занять место на кушетке, может быть это облегчит Вам процесс высказывания. Если же Вы будете чувствовать себя неуютно, всегда уместно поговорить с терапевтом, что Вы предпочитаете работать сидя в кресле. Главное - это помнить, что в использовании кушетки нет никакого магического смысла, это только вопрос удобства, который не может быть Вам навязан в качестве непременного условия.
  #6  
Старый 27.09.2007, 20:47
Аватар для Lyubimova
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 29.12.2006
Город: Online
Сообщений: 2,537
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сновидения
Широко известно определение Фрейда "Интерпретация сновидений - это королевская дорога в бессознательное". Действительно, во сне личность не зависит от внешнего мира и человек соприкасается со своими глубинными мыслями и чувствами. Сновидения отображают их живо и концентрированно. Важность сновидений при многих видах психотерапии определяется тем, что при обсуждении их становятся ясными те проблемы и трудности, которые в бодрствующем состоянии не так очевидны. Терапевтическая ценность и польза интерпретации сновидений зависит как от возможности клиента рассказывать о своих снах, так и от мастерства терапевта помочь клиенту проанализировать их так, чтобы они оказались значимыми и имели для него смысл.
Часто во время начала терапии люди ссылаются на то, что не видят никаких снов или забывают их. Исследования показывают, что сновидения имеют все, но очень немногие способны вспомнить их. В данном случае, возможно, Вы захотите научиться их фиксировать. Тогда, укладываясь спать, пожелайте себе увидеть сон. Рядом с кроватью пусть находится блокнот или диктофон, чтобы, проснувшись ночью или утром, Вы могли в первые же секунды отметить основное содержание сновидения, иначе оно забудется очень быстро. Рассказывайте о пережитом во сне так, как рассказываете психотерапевту о любом другом опыте чувств. Обязательно вспомните общую атмосферу сновидения: тревожную, приятную или грустную. Свяжите события сновидения с реальными событиями жизни, предположите взаимосвязь, основанную на похожих чувствах. Что Вам напомнил этот сон? Психотерапевт поможет Вам проанализировать сновидение и установить дополнительные взаимосвязи.
Сновидения, как, впрочем, и все события в жизни, имеют значимость, выражающуюся на разных уровнях. Соответственно этому и содержание сна может быть истолковано различно. Например, после начала психотерапии пациенту снится сон, что он просматривает фильм. Это может отражать то, что человек, приступив к терапии, хочет по-новому взглянуть на свою жизнь. Другое объяснение человек начинает понимать, что прожил собственную жизнь как посторонний наблюдатель. Еще одна интерпретация - то, что человек лишен подлинных контактов с людьми, а воспринимает их как актеров, играющих роли. Из этих толкований каждое может быть правильным, даже все они могут так или иначе отражать реальные чувства. Для успешного анализа стоит попробовать все уровни интерпретации.
Относительно значимости сновидений в психотерапевтическом процессе, существуют различные точки зрения. В классическом психоанализе, сны в искаженной форме выражают запретные желания. При таком подходе клиенту остается только соглашаться с предложенной аналитиком интерпретацией. Любое неприятие истолкование будет воспринято психоаналитиком как "сопротивление" клиента.
Другой проблемой для клиента может быть усматривание аналитиком непременного сексуального смысла в сновидениях. Любые продолговатые предметы будут истолкованы в виде фаллических символов, и сон будет интерпретирован в соответствии с теоретическими предпосылками типа "зависти к пенису" или "страха кастрации". По-видимому, сведение разнообразия сновидений к одному мотиву является весьма механистическим. Уместно предположить, что сны не так уж изощренно зашифрованы и в большей степени связаны с реальностью клиента, хотя и выражены на языке символов.
Таким образом, надежным руководством к аккуратности истолкования сновидений будет правило: работа со снами тем полезнее, чем больший личный смысл Вы видите в их интерпретации. Не соглашайтесь безоговорочно с терапевтом, если чувствуете, что его истолкование не имеет никакого смысла для Вас. Если Вам кажется, что точка зрения терапевта не совпадает с Вашими чувствами об этом сновидении, не принимайте мнение терапевта как истину в последней инстанции.

Терапевтические упражнения и методы
В своей работе многие психотерапевты заимствуют техники и методики из различных школ и подходов, таких как психодрама, гештальт - терапия, поведенческая модификация и прочих. Например, ролевая игра, широко распространенная методика, имеющая множество вариаций, используется для помощи клиентам, чтобы те успешнее справлялись с ситуациями, вызывающими тревогу. Например, жена боится упреков и жестокости со стороны мужа и в данном случае, терапевт играет роль мужа, в то время как она пробует различные формы поведения в этой ситуации. Модификацией этой техники является смена ролей, когда жене предлагается выступить в роли мужа, в то время как терапевт постарается изобразить поведение жены. Данная техника позволяет опытно прочувствовать стрессовую ситуацию в безопасной обстановке и выработать адекватные способы реагирования. Из гештальт-терапии взято упражнение с пересаживанием на разные стулья, что символизирует диалог между разными обличиями одной и той же личности. Некоторые упражнения, связанные с телесной сферой, используются для тренировки уверенности в себе. Типично в своем драматизме упражнение, когда робкому клиенту предлагается выпрямиться, громким и ясным голосом утвердительно сказать - "Я" и ударить себя в грудь. Стыдливые и застенчивые личности после этого чувствуют себя крепче стоящими на ногах. Для преодоления гнева и агрессии может быть рекомендовано изо всех бить подушку, крича - "Получай, я ненавижу тебя".
Другая группа упражнений направлена на расширение восприятия. Клиенту предлагается оглядеться вокруг и выразить свое отношение к окружающим предметам, так, чтобы он подмечал детали и высказывал свои эмоции - "Мне нравится это, но я не часть этого" или "Я чувствую сейчас упругую поддержку спинки кресла".
На осознание тела предлагается упражнение "путешествия по организму", когда лежа, клиент представляет себя внутри собственного тела. Телесные упражнения могут включать тренировку принятия поз, выражающих эмоции - подчиняемости, гнева, уверенного спокойствия и проч. Часто используются различные методы на расслабление мышц - релаксация и дыхательные упражнения.
Упражнения на воображение применяются в ситуациях неуверенности или конфликта. Известен метод управляемых грез, когда предлагается живо представить и осознать себя в фантастической ситуации и рассказать о своих переживаниях.
В рамках бихевиоральной терапии широко используются методы регламентированных контрактов, когда, например, ссорящиеся члены семь составляют список раздражающих их черт и манер поведения и договариваются о штрафах, которые могут быть применены в случаях нежелательного поведения. Таким штрафом может быть, например, внеочередное мытье посуды. Здесь также возможны разнообразные поощрения.
Некоторые стратегии разработаны в структуре диалога между терапевтом и клиентом. Терапевт может применить метод карикатурного преувеличения жалоб клиента. Например: Клиент - "Я даже не знаю, идти ли мне на эту встречу с друзьями. Наверное, я стал уже старым, скучным, им со мной неинтересно". Психотерапевт - "Это уж точно. Ну, посудите сами, такой занудный и утомительный, с Вами просто не о чем поговорить". Здесь неожиданное согласие может вызвать чувство гнева у клиента, и энергия гнева позволит разорвать отождествление клиентом себя с заниженным образом ценности.
Терапевты, в зависимости от своих склонностей и пристрастий могут предложить Вам множество методик и упражнений. Не отказывайтесь от экспериментов, они могут расширить Ваши возможности в познании себя. Некоторые из них будут полезны, некоторые - нет. Однако большинство клиентов, испробовав многие технические приемы, приходят к выводу, что ничто не может заменить беседы и процесса "проработки".

Фазы психотерапии
Типичный психотерапевтический процесс включает ряд стадий, которые отличаются различным фоном настроения клиента. В начале терапии, если Вы сделали хороший выбор, Вы почувствуете, как спало напряжение. Помимо того, что Вы почувствуете облегчение в том, что приняли решение и приступили к занятиям, велика вероятность, что Вы вскоре почувствуете быструю помощь в преодолении наиболее острых проблем, приведших Вас к специалисту.
Однако по мере терапевтического процесса, Вы испытаете разочарование от того, что эффект не наступает так быстро, как Вам бы этого хотелось. Проблемы не разрешаются просто и легко, и Вам покажется, что терапевт недостаточно настойчив в своем внимании к конкретным трудностям Вашей жизни. Вам станет очевидно, что впереди большая и подчас скучная совместная работа. Вам даже может показаться, что Вы почувствовали себя хуже, чем до того, как приступили к терапии. Так будет происходить, когда перед Вами откроются проблемы, о которых Вы раньше не подозревали и теперь они могут вызвать паническую реакцию. Вы будете сомневаться в своей способности справиться с ними. Даже если у Вас не возникнет страха, у Вас исчезнут иллюзии. Сохранение статус-кво Вашего прежнего устроения души станет для Вас невозможным, потому что Вы будете больше ожидать от себя и от жизни.
Одним из самых трудных аспектов является принятие неустойчивого темпа процесса с его замедлениями, ускорениями, остановками. Даже добросовестная совместная работа будет отличаться непостоянством результатов. Вас может раздражать, что Вы вновь "прорабатываете" один и тот же материал, Вы можете устать от повторений. При этом помните, что часто самые большие прорывы вперед могут случаться именно тогда, когда Вы их меньше всего ожидаете.
Закрытая тема



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:00.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.