|
|||
|
|||
![]() С осени вдруг появился мусор перед глазами, волосинки и точки, сначала было штуки 4, сейчас штук 15. Все прозрачно-серого цвета с неточными мутными очертаниями, в основном волосинки, и 3 точки. При движении глаз плавают, но затем вновь возвращаются на место.
До этого, с весны 2015г. появился кератоконьюнктивит средней степени, постоянно сухие глаза. Был у офтальмолога 06.06.15 и 08.09.15, оба раза ситуация одинаковая. Выписала Хилозар Комод. Особого улучшения или ухудшения нет. С июля 2015 (за 3 месяца до появления мушек) появились боли в шее, затылке, а иногда и во всей голове. Ощущение тяжелой и горячей головы, как будто что то сжало шею, и плохо поступает кровь. Свист в ушах в тишине. Тимур Юсуфович Гусейнов на основании моих данных осмотра врачей предположил что у меня ГБН или цервикогенная ГБ. Глаза красные постоянно. И такое ощущение, что это не от сухости, а от давления в голове и из за ухудшенного кровообращения. Могут ли мушки быть следствием этих болей в шее и голове? Пройдут ли они, если вылечить причину шейных и головных болей? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! В любом случае необходим осмотр стекловидного тела и глазного дна (эти исследования выполняются одномоментно). Сколько Вам лет?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Описания глазного дна нет. Необходимо исключить периферические витреохореоретинальные дистрофии, хотя, вероятно, у Вас с сетчаткой все в порядке т.к. в сентябре Вам расширяли зрачки и должны были произвести осмотр. Наиболее вероятно у Вас деструкция стекловидного тела (СТ) это можно подтвердить биомикроскопией. В большинстве случаев деструкцию не лечат, но лечение лазерными методами существует.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Причем вот уже несколько месяцев изменений никаких. Все таки может это быть связано с болями в шее и затылке или нет? мне хотя бы понимать куда копать, никто ничего не может толком сказать что это и от чего.
|
|
|||
|
|||
Вряд ли стоит искать связь деструкции стекловидного тела с болями в шее.
Нужно следить чтобы мушек не стало в один день намного больше и периодически осматривать глазное дно методом офтальмобиомикроскопии. |
|
|
|||
|
|||
Но тогда почему практически на любом медицинском ресурсе в интернете, остеохондроз указывается как одна из главных причин появления мушек?
|
|
|||
|
|||
Это Вы у них спросите. В ресурсах, где все утверждения приводятся только после серьезных рандомизированных исследований нет таких фактов, кроме того, не существует диагноза остеохондроз.
|
|
|||
|
|||
Так дело в том что этот мусор становится значительно виднее (темнее), и его становится больше при болях в шее и голове. Вчера опять окаменела шея, заболела голова, мусора стало больше, и сегодня проснулся - тоже. Когда шея и голова перестают болеть, мусора становится меньше, и он тускнеет.
|
|
||||
|
||||
Там маразм на маразме, не стоит.
|
|
|||
|
|||
Прошло полгода, мусора добавилось еще немного. У меня вопрос - будет ли это обязательно прогрессировать? ну и вообще какое развитие событий может быть в моей ситуации? Стараюсь больше двигаться, фитнес, правильное питание. Когда говорят сухое "Это не лечится", от этого, мягко говоря, совсем не легче.
|
|
|||
|
|||
И еще вопрос - слышал такое мнение что капли которые расширяют зрачок для просмотра глазного дна - вредны, поэтому эту процедуру если и делать то очень редко при крайней необходимости, так ли это?
|
|
|||
|
|||
Ну что ж, на форумах я нашел двух людей (никак не связанных между собой), которые смогли избавиться от бОльшего количества мусора, но по их словам где то 10-30% все равно осталось, остальное либо исчезло, либо стало настолько тонким и прозрачным что почти не видно даже на светлом небе, даже если захочешь их найти. Причем у обоих людей они были на протяжении года или больше, и в обоих случаях "волос и точек" было несколько десятков, т.е. все как у меня.
Я тщательно прочел все что они писали (темы были на разных форумах, с разницей в несколько лет, они ничего не рекламировали, этот момент я уточняю чтобы не возникли мысли что это засланные рекламные боты). В обоих случаях у этих людей был очень похожий способ "лечения". Много жирной морской рыбы, много овощей и зелени, семена (тыквенные, и т.д.), в салат масла богатые Омега-3. Морковь каждый день. Пить достаточное количество чистой воды. Фитнес. Первая занималась плаванием и бегом, второй просто в фитнес клубе. Разминки в течение дня. Аскорутин. Второй человек капал в глаза Тауфон и Эмоксипин - ну вот разве что этот момент меня смущает. Но факт остается фактом, у них получилось. |
|
|||
|
|||
Олег Андреевич, мне больше импонирует первый способ: здоровое питание и адекватные физические нагрузки еще никому вреда не приносили. Капли, расширяющие зрачок не оказывают вреда и противопоказаны только при закрытоугольной глаукоме.
Насчет прогноза по течению ДСТ сложно сказать что то определенное. Если глазное дно без патологии, сосуды в норме, то увеличения мушек не дрлжно быть. |