|
|||
|
|||
Вопросы про CHADS2/CHA2DS2-VASc/HAS-BLED
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться с вычислениями рисков инсульта и кровотечения для необходимости антикоагуляции В CHADS2 / CHA2DS2-VASc есть пункт касательно гипертонии " Контролируемая, либо АД постоянно > 140/90". 1) Учитывать ли балл по этому пункту, если нет устойчивой гипертонии, в принципе, но давление эпизодически при волнении и умственном напряжении (за компьютером) может значительно повышаться, но при этом довольно быстро приходит в норму? 2) Учитывается ли в случае, если гипертония под контролем, и большую часть времени АД менее 130/85 В HAS-BLED есть пункт "История кровотечений" 3) Учитывается ли если имеют место кровотечения из-за геморроя? 4) Учитывать , или нет, если несколько раз в год бывают носовые кровотечения из-за искривленной перегородки и плохой слизистой? 5) Учитывать , или нет, если часто бывают незначительные порезы из-за работы? 6) Учитывается, или нет, если часто бывают кровотечения из десен? |
|
||||
|
||||
Уточните о каком больном речь и зачем ему антикоагулянты, прежде всего... а уж потом риск кровотечений будем оценивать.
|
|||
|
|||
47 лет. Ежедневные кратковременные приступы мерцательной аритмии. Пропафенон 2 х 300мг. Леркапринил 10мг + олмесартан 40 мг. АД < 130/85
Без антиаритмика тоже самое, но чаще. |
|
|||
|
|||
Господа, доктора! Почему вы не ходите ответить на мои вопросы? Разве это плохо, когда пациент хочет сам оценить риски, а не слепо доверяться врачу?
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Ув. Александр Иванович, спасибо за ответ. Я не прошу медицинской консультации касательно своего заболевания. Просьбы была всего-лишь растолковать правильное понимание позиции про давление от CHADS2 / CHA2DS2-VASc , и позиции про историю кровотечений от HAS-BLED.
Заранее благодарен за помощь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
1. Пропафенон противопоказан при ИБС, иначе риск смерти "ув." 2. Пропафенон у Вас не эффективен. 3. Нужен анализ всех пунктов шкал применительно к Вам, не уверен, что Вы сделали это правильно. Не хотите - как хотите ![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Александр Иванович, Я перечислил пункты. Очень бы хотелось узнать ваше мнение Спасибо |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Домперидон запрещен в США, противопоказан при увеличении QT и может вызвать жизнеопасную желудочковую тахикардию. Т.е. лучше выбрать другой прокинетик. И дополнительно я бы избегал его сочетания с пропафеноном, который сам по себе опасен в плане умереть раньше. Олмесартан и лекарнидипид же можно сочетать практически с чем угодно.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо за ответ. Чем , на ваш взгляд, можно было бы заменить в моем случае пропафенон? Хочу напомнить, что соталол не уменьшает , а наоборот, увеличивает эпизоды аритмий. Кардарон, действует лучше соталола, но не лучше пропафенона. Сбои ритма происходят в основном через пару часов после еды (определенной пищи), особенно, если засидеться на офисном стуле, или на диване. На голодный желудок ритм тоже сбивается, но обычно под утро, если залеживаться на спине. Простая человеческая логика говорит о том, что сбои ритма скорее всего вызваны не столько функциональными изменениями в предсердии, а сколько расстройством работы вегетативной системы, которое вызывается воздействием на нее какого-либо компонента пищеварения. Сответственно , наиболее эффективные антиаритмики (даже самый сильный кордарон), не могут полноценно справиься со сбоями, вызываемыми вегетативной системой. И, соответственно, антиаритмики группы 1С, обладая некоторыми холинолитическими свойствами, оказываются несколько эффективнее самых эффективных.
Простите пожалуйста, что я тут все это пишу. К сожалению, происходит это не от желания умничать, а попросту от того, что я до сих пор не могу найти доктора, который захотел бы "исследовать" пациента вместо того, чтобы провозглашать аритмию идиопатической. Может быть, исследовав, получилось бы, что проблема могла бы решиться гораздо проще? например , с помощью урсофалька? (дуоденальный рефлюкс) Еще раз прошу прощения за то, что лезу не в свое дело, но , мне не остаётся ничего другого, иначе, боюсь будет упущено время, и паразитные токи идущие в сердце извне, уже устроят там свой путь навсегда. П.С Если сочтете возможным что-то посоветовать в плане лечения, или порассуждать в помочь моему будущему доктору-иследователю, то моё состояние на сегодняшний день такое: КРОВЬ - вся биология, кроме TSH (5,6 после кардарона), в пределах нормы (включая ферритин, электролиты, печеночные и прочее ) ЭХОКГ - подробно описано в предыдущих постах ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯ - норма при нагрузке 200 дж ФГДС - метаплазия пищевода, функциональные расстройства желудка Контролируемая гипертония (не более 130/90) Рост 178, вес 80-82 |
|
||||
|
||||
Чем заменить пропафенон?
1. Ничем, в смысле ничего не принимать вовсе, эффект будет тот же (=никакого), возможно аритмия перейдет в хронический вариант. 2. РЧА легочных вен, как профилактика срывов ФП. 1С не обладают холинолитическими свойствами. Пропафенон обладает бетаблокирующими свойствами. Холинилитическими обладает хинидин, но это 1А. И там с влиянием на прогноз не лучше, чем 1С. Цитата:
Если устранение приступов и экстрасистол, то может. А если влияние на прогноз, то точно нет. Что Вам важнее - отсутствие приступов и укорочение продолжительности жизни ИЛИ наличие приступов и более долгая жизнь? Вам нужен косметический или долгосрочный эффект? Урсофальк - не есть средство лечения рефлюкса. Существующие прокинетики все не безопасны с позиций аритмий. Можно усилить немедикаментозные варианты: не переедать, не садиться и не ложиться около 30 минут после еды, не есть перед сном. Про паразитные токи и путь навсегда - это, простите, бредовое упрощение.
|
||||
|
||||
Цитата:
2-нет 3-да 4-да 5-нет. У любого живого человека - если разрезать кожу - потечет кровь. 6-да Но у Вас из написанного не очень вырисовываются показания к АВК/НОАК. А вот показания к аблации при наличии ежедневных приступов на фоне Пропафенона вполне отчетливые... Ах да, про это ж нельзя говорить ибо не спрашивали.
|
|||
|
|||
Огромное , человеческое спасибо за ответы!
Цитата:
На абляцию уже записан, жду очередь. Но , к сожалению, еще долго ждать Цитата:
и для коронарографии показаний нет 2 - На мне уже много лекарств перепробовали, к сожалению ни одно не убирает пароксизмы ФП полностью 3 - CHADS2/CHA2DS2-VASc - получается, что везде НЕТ HAS-BLED - история кровотечений ДА, остальные НЕТ Какие ограничения в пище можете порекомендовать, чтобы не ухудшить свойства крови на предмет тромбообразования при отказе от ОАК? +++ Если эта ФП возникла как результат длительного ,каждодневного приема крепкого алкоголя, то есть ли надежда, что сердце восстановится и она уйдет ? |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Вопрос хороший. Гарантировать нельзя, а попробовать должны Вы сами. Польза точно будет. Вообще: то АД скачет от волнения за компьютером... то крепкий алкоголь ежедневно? Не депрессию ли Вы пытаетесь заглушить? Это лечится, но иначе. Тьфу. Об этом нельзя. Не спрашивали...