Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 24.11.2012, 18:23
AlexanderGao AlexanderGao вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.11.2012
Город: Dnepropetrovsk/Shanghai
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
AlexanderGao *
Обезглавленная/глазная мигрень

Здравствуйте!
В течение двух с половиной лет меня беспокоят переходящие приступообразные нарушения зрения в обоих глазах. Все начинается с появления в центре зрения слепого пятна, через несколько минут слепое пятно постепенно превращается в мерцательную скотому, которая разрастается и уходит на переферию зрения, где и продолжает «мерцать», меняя свои формы. Через 20-40 минут после начала приступа следует медленное затухание мерцаний и они совсем исчезают. Мерцания визуализируются и при закрытых глазах. Помимо скотом никаких других жалоб во время приступа нет. Поведение адекватное. Зрачки не расширены. АД в норме. Приступы не имеют четко выраженной привязки к времени и месту. Я могу взбираться на гору или же ругаться по телефону, я могу проснуться и открыв глаза увидеть перед собой знакомые мерцания. Никаких тригеров я определить не могу. Они происходят и когда я пью вино, и когда не пью совсем, когда ежедневно курю или не курю месяцами, когда нервничаю и когда расслаблен и счастлив. Однажды у меня было два совмещенных приступа, один за другим. То есть сначала начался и закончился первый, а затем приступ продолжился. Такое состояние длилось около полутора часов. Однако в основном приступы одиночны. После приступов в 90% случаев головная боль не следует. То есть по завершении мерцаний я могу продолжать повседневную деятельность. Однако иногда после мерцаний возникает легкая головная боль, которая усиливается при резких наклонах. Такая головная боль может сопровождаться легкой тошнотой и проходит в течение нескольких часов. Отдельным образом могу выделить три случая изолированной головной боли мигренозного типа (одностороние), которые произошли со мной в течение двух с половиной лет. Все три раза головная боль происходила ночью и была достаточно мучительной, однажды закончилась рвотой. Наконец, хочется отметить, что в молодости моя мама страдала сильными мигренозными болями, которые сами собой закончились к тридцати годам.
За два с половиной года я проходил большое количество исследований. Изначально у меня подозревали выпадение полей зрения и ставили подозрение на рассеяный склероз. Результат полей зрения был ошибочным изначально, так как я не до конца понял, когда нужно жать на кнопку во время компьютерного тестирования. В результате я прошел обследование головного мозга МРТ с контрастным веществом. Заключение по МРТ – норма. Далее у меня подозревали судорожные изменения затылочных долей головного мозга и прописывали антиконвульсанты.При этом ЭЭГ не указывала на наличие эпи-очага, а лишь легкие изменения диэнцефальных структур головного мозга. Еще одно ЭЭГ почти сразу после приступа показало пароксизмальную активность. Но не эпелептическую. В общем, предположение об эпилепсии было выдвинуто эпилептологом и у других врачей, у которых я наблюдался, подтверждено не было. Однако, предположение об эпилепсии очень сильно повлияло на мое психическое состояние. Поэтому я неоднократно делал ЭЭГ, стараясь подловить момент приступа. Даже делал суточный ЭЭГ мониторинг. Легкие изменения ЭЭГ показывало, но без серьезных изменений. Кроме того, я сам читал медицинские статьи по диференциальной диагностике мигренозной ауры и эпилептической. Ни геометрические формы самих мерцаний, ни их продолжительность не говорят, в моем случае, в пользу эпилепсии. Что вижу я очень хорошо смоделировано в данном ролике:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
В общем, антиконвульсанты я не начал принимать. Помимо МРТ головного мозга я также делал МРТ сосудов головного мозга, доплерографию сосудов головного мозга. Неоднократно сдавал кровь, могу, проверял почки, щитовидную железу, неоднократно делал осмотр у окулиста и проверял поля зрения. Лечаший врач ставил и ставит мне “соматоформную дисфункцию” (о слепой мигрени мне упоминали вскольз другие врачи и я сам пришел к такому выводу после просмотра роликов). Лечила она меня сначала самыми простыми глицинами и препаратами гингко-билобы, плюс Магне B6. Далее пошли препараты типа танакан или мексидол с церебрум-композитум. Наконец, мне решали поднимать уровень счастья за счет принудительного выделения серотонина с помощью Ципралекса. Конечно, все эти, а также многие другие препараты назначались не одновременно, а по мере продвижения моего лечения. Не один препарат больше месяца-двух не принимал. Моя лечащий врач надеется на компенсаторные возможности моего молодого организма (27 лет). Однако приступы мои сбивать удавалось максимум на 3 месяца. Да и было это уже полтора года назад. А так изначально я имел динамику приступов 1 раз в месяц. После светлого промежутка в 3 месяца где-то через год после лечения, пристпы несколько участились и начали происходить в среднем по два раза в месяц. В этом году у меня средняя месячная частота приступов составляет около 4-5. Только дважды в этом году у меня было 20-25 дней без мерцаний. Это все происходит на фоне продолжающегося и бесконечного для меня лечения. Поставленный знак вопроса об эпилепсии так и не дает мне покоя. Дело в том, что невозможность вылечить мерцания сосудистыми препаратами нет-нет да и возвращают меня к моим страхам об эпилепсии. На фоне страхов у меня начали проявляться вегетативные нарушения в виде бессонницы, легкого тремора пальцев рук, настоящих ПА, ночных очень сильных единоразовых вздрагиваний, в результате которых не мог заснуть (будят). Такие вздрагивания меня опять же пугают и опять я думаю об эпилепсии. В общем, сейчас помимо своих любимых сосудистых препаратов, я уже почти полгода сижу на Мелиторе и Стресаме. Эти назначения сделал мне уже психиатр. Моя лечащий врач (невропатолог) длительно мне такие препараты выписывать отказалась. В настоящий момент также принимаю Вазобрал (уже 5 месяцев) и Коэнзим Q10 (200 мг. в день).

Я прошу меня извинить за столь развернутое сообщение, но по другому не могу, так как от этого зависит адекватность Вашего ответа. А меня интересует следующее: какого характера данный зрительный феномен? Почему не помогают сосудистые препараты? Почему, не смотря на килограммы выпитах таблеток, количество приступов не удается не только уменьшить, но и хотя бы оставить на уровне 1 раз в месяц? Некоторые врачи говорят мне прекратить лечение и жить с этой проблемой. Но я так не могу. Несмотря на достаточно безобидный, не болевой характер приступов визуальные дефеты очень сильно снижают качество жизни. Они могут произойти в самый отвественные момент, когда они совсем не вовремя. И хотя я могу претворяться, что ничего не происходит и обманывать окружающих, однако внутри чувствую себя подавлено. Кроме того, негативная динамика, увеличение частоты приступов также пугают меня, потому что даже если отпустить мой самый страшный срах об эпилепсии и принять сосудистую природу приступов, то тогда у меня какая-то резистентность к препаратам, которые улушают мозговое кровообращение, а значит постоянная недостаточность кровообращения.

Последнее, о чем хотелось бы попросить, это высказать мнения относительно того, какими еще способами необходим обследоваться для того, чтобы все-таки докопаться до причины мерцаний. Я слышал, и это неоднократно подтверждается на англоязычных сайтах, о том, что открытое овальное окно вызывает как раз такие мерцательные феномены. То есть может быть необходимо проверить сердце? Кроме того, где-то читал о том, что скачкообразное АД может влиять на кровоток. Может быть сделать суточный АД мониторинг? Я писал о том, что в момент присутпов АД нормальное. Однако иногда, хотя это уже может быть последствие начавшихся ПА, у меня бывает эпизодическое повышенное АД. И я не уверен в частоте таких эпизодов. Возможно, какие-то способы исследования сосудов головного мозга я не делал еще. Пожалуйста, подскажите.

И наконец самое последнее))) Вспомнилось по ходу. В ходе одной из проверок у окулиста я проходил УЗИ глазного дна и сосудов глаза. Так вот, во время обследования врач сказала мне, что не видит на экране каких-то «задних ресничных артерий глаза». Поскольку данное обследование проводилось не в русскоязычной стране, я не могу зачитать из первоисточника. Закупорка таких артерий приводит к слепоте. Однако уже впоследствии уже отечественный врач заверил меня, что закупорки этих артерий у меня никак быть не может, так как я бы ничего не видел. Кроме того, он сказал, что на Украине данные артерии как правило не смотрят, так как они очень тонкие и не определяются аппаратами. Вместе с тем китайский врач говорила достаточно уверенно, что на ее одорудовании данные артерии должны быть видны. Следовательно, это может говорить о том, что данные артерии у меня были либо сильно спазмированы, либо они изначально уже биологической нормы. Не знаю, будет ли это полезным дополнением к предмету данной темы, однако все-таки решил написать также и об этом.

Спасибо за Ваше время!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.11.2012, 19:05
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 10.06.2012
Город: Москва
Сообщений: 2,380
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В принципе существует редкая форма мигрени - мигренозная аура без головной боли. То, что Вы описываете, а так же то, что головная боль все-таки иногда бывает, плюс отсутствие типичных эпилептических феноменов на ЭЭГ, подтверждает Вашу догадку. Я с ней согласен.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.11.2012, 19:18
AlexanderGao AlexanderGao вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.11.2012
Город: Dnepropetrovsk/Shanghai
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
AlexanderGao *
Спасибо за ответ! Если Вас не затруднит, не могли бы Вы дать более развернутый ответ? Почему не помогают препараты: сосудистые, антидепрессанты, дневные транквилизаторы? Чем лечиться? Почему заболевание прогрессирует в количестве приступов? Какие дополнительные обследования сделать, чтобы исключить другие причины приступов и окончательно остановиться на глазной мигрени?
На самом деле, исходя из комментариев из роликов на Ютюбе, такой характер приступов, без головной боли, достаточно распространен. Но у людей такие приступы происходят по 1-2 разу в год. В то время как у меня, в настоящий момент, по 4-5 в месяц. Я боюсь, чтобы это не было какое-то другое заболевание, которое я запускаю из-за неадекватного лечения.
Насчет эпилепсии, не знаю, возможны ли в случае эпилепсии приступы продолжительностью 30-40 минут. Это уже эпилептический статус. А меня таких продолжительных приступов только за эту неделю 4.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.11.2012, 19:22
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 10.06.2012
Город: Москва
Сообщений: 2,380
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Никакие "сосудистые" препараты тут не нужны. Вы с Вашим врачом должны подобрать оптимальную именно для Вас схему лечения противомигренозными средствами. И не всегда это быстро получается. Поэтому, наберитесь терпения и подбирайте лечение (это может быть монотерапия одним препаратом, а может быть и комбинация из нескольких).
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.11.2012, 19:31
AlexanderGao AlexanderGao вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.11.2012
Город: Dnepropetrovsk/Shanghai
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
AlexanderGao *
Дело в том, что в моем случае пристутствует только аура, без последующей головной боли. Таким образом, классические противомигренозные препараты, о которых Вы говорите, и которые купируют мигренозную атаку мне не подходят. Пока они начнут действовать, мой приступ пройдет сам собой.
В случае с изолированными аурами доктора рекомендуют с такой проблемой просто жить. Но, повторюсь, что частота приступов в моем случае сильно снижает качество жизни. Именно поэтому интересует, какими препаратами проводить профилактику. Часто говорят, что в профилактике мигрени используются антидепрессанты. Однако ни Ципралекс, ни Мелитор, которые различаются по своей природе, мне не помогли.
Поэтому и приходится лечиться сосудистыми препаратами и такими нетрадиционными препаратами, как Коэнзим Q10. Можно еще и бета-блокаторами, и блокаторами кальциевых каналов проводить профилактику. Но там намного больше побочных эффектов.
Моя задача в настоящий момент - снизить частоту приступов. Однако частота только нарастает. Вот поэтому я и спрашиваю не только за препараты, но и за дополнительные обследования - может есть какие-то еще причины для этих зрительных феноменов (я уже писал про открытое овальное окно).
Если есть возможность и опыт в данной области, я был бы очень признателен за консультацию.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.11.2012, 19:44
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 10.06.2012
Город: Москва
Сообщений: 2,380
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы правы, к препаратам профилактики относят бета-блокаторы, антиконвульсанты, трициклические антидепрессанты, НПВС и блокаторы кальциевых каналов. Но все они, как правило направлены на предупреждение приступов классической мигрени. Думаю, что в Вашем случае следует попробовать антидепрессанты (но, опять-таки после консультации с врачом).
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.11.2012, 19:51
AlexanderGao AlexanderGao вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.11.2012
Город: Dnepropetrovsk/Shanghai
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
AlexanderGao *
То есть назначенный мне Мелитор не может использоваться для профилактики, по Вашему мнению, так как он не относится к трициклическому типу антидепрессантов?
P.S. Все рекоммендации будут восприниматься только в информативном ключе и будут требовать подтверждения на очной консультации с доктором. Мне просто необходимо разобраться. И выслушать мнение нескльких врачей.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.11.2012, 20:10
AlexanderGao AlexanderGao вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.11.2012
Город: Dnepropetrovsk/Shanghai
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
AlexanderGao *
Спасибо большое за консультацию!
Если кто-то может еще что-то добавить, пожалуйста, пишите!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.11.2012, 23:50
Merheneda Merheneda вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 01.07.2012
Город: сочи
Сообщений: 713
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 338 раз(а) за 330 сообщений
Merheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Профилактировать приступы "обезглавленной" ретинальной мигрени - невозможно. Остается "просто жить с этой проблемой", как Вам советовали доктора. Насчет антидепрессантов в Вашей ситуации - думаю, что они помогут решить только психологическую проблему (смягчить "ожидание приступов").
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 25.11.2012, 06:37
AlexanderGao AlexanderGao вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.11.2012
Город: Dnepropetrovsk/Shanghai
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
AlexanderGao *
Хочу привести одну вырезку, прежде чем написать свой комментарий в следующем посту:

"За последние годы появилось еще один вопрос, вызывающий все большее внимание исследователей : есть мигрень фактором риска развития мозгового инсульта? Этот вопрос является основой для многочисленных исследований, проведенных во всем мире в настоящее время. Результаты эпидемиологических исследований наводят на мысль о существовании тесной, но сложной взаимосвязи мигрени и инсульта. Связь между мигренью и инсультом может рассматриваться в трех вариантах:
1. Ишемический инсульт, вызванный другими причинами, которые сопровождают мигрени.
2. Ишемический инсульт с симптомами, подобными таковым при мигрени с аурой, но обусловленный другими причинами.
3. Ишемический инсульт, произошел непосредственно во время приступа мигрени с аурой, что свойственно мигренозный инсульт.
Повышение риска развития ишемического инсульта для женщин моложе 45 лет, страдающих мигренью с аурой, доказано в нескольких исследованиях. В большом исследовании, проведенном в европейских странах, в котором принимали участие женщины в возрасте 20-44 лет, было установлено, что наличие мигрени в анамнезе повышало риск ишемического инсульта в 3,5 раза, но не влияла на риск возникновения геморрагического инсульта. В этом же исследовании было выявлено, что связь мигрени с другими факторами риска (прием пероральных контрацептивов, повышенное артериальное давление и курение) приводил к многократному росту риска возникновения ишемического инсульта. Установлено, что 20-40% инсультов у женщин, страдающих мигренью, совпадало с нападением (мигренозный инсульт) и в 67-73% нападение предшествовал развития инсульта в течение трех дней.
В британском исследовании по изучению влияния длительности, частоты приступов и давности мигрени на риск развития ишемического инсульта было выявлено повышение такого риска при частоте приступов более 12 раз в год (в 2,6 раза). По мнению авторов, полученные результаты делают снижение частоты приступов первоочередной терапевтическим задачей.
Канадские исследователи, проанализировав 14 исследований, связанных с мозговыми нарушениями, обнаружили явную связь между инсультом и мигренью. Причем риск развития инсульта был в 2,2 раза выше у людей, страдающих мигренью, по сравнению с теми, кто не страдал головной болью. У больных, страдающих мигренью с аурой, существует еще больший риск развития инсульта.
Так, в двух исследованиях — the Physicians Health Study и the NHANES, проведенных в США с 2004 года, была доказана наличие достоверного статистической связи между мигренью и ишемическим инсультом у женщин в возрасте моложе 45 лет, страдающих мигренью с аурой.
При этом риск возрастает втрое у тех, кто курит, и в 4 раза — при использовании пероральных контрацептивов.
Патофизиологические механизмы, лежащие в основе взаимосвязи мигрени и мозгового инсульта, остаются недостаточно изученными. Ученые предполагают, что аура и нарушение церебрального кровотока имеют единые патофизиологические механизмы. Наличие неврологического очага и повышенная тромбоцитарная активность характерны для мигрени. Повышенная активация тромбоцитов, провоспалительных гиперпродукция лейкоцитов и их прикрепления к эндотелию — механизмы, происходящие при инсульте. Однако они же могут быть и звеньями мигрени.
Доказательством этих связей занимались немецкие ученые, которые выяснили, что у больных с мигренью повышенная тромбоцитарная активность и тромбоцитарно-лейкоцитарная взаимодействие. Была создана группа из 72 человек с подтвержденным диагнозом «мигрень». Результаты этого исследования позволяют предположить наличие общих патофизиологических механизмов у больных с мигренью и ишемическим инсультом, в частности, тромбоцитарную дисфункцию.
Таким образом, на сегодня не существует единого мнения о взаимосвязи мигрени и мозгового инсульта. С учетом того, что мигренью страдают 2,5% мужчин и 12,5% женщин, закономерный и часто встречается мигренозный инсульт у женщин молодого и среднего возраста. Приводятся разные цифры (от 2,6 до 13,5 раз и более) увеличение степени риска развития инсульта у больных, страдающих мигренью с аурой. Это свидетельствует о том, что данные вопросы нуждаются в дальнейшем изучении. С позиции первичной профилактике мозгового инсульта, мигрень должна стать объектом пристального внимания ангионеврологив.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 25.11.2012, 07:41
AlexanderGao AlexanderGao вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.11.2012
Город: Dnepropetrovsk/Shanghai
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
AlexanderGao *
А теперь по существу. Мое состояние характеризуется ухудшением частоты приступов. Ваш совет относительно того, чтобы пустить все на самотек я бы принял, если бы происходила стабилизация частоты приступов. По рекомендациям Международного общества борьбы с головной болью, которое классифицирует глазную мигрень как мигренозный феномен, профилактическое лечение приступов желательно при частоте атак свыше 2 раз в месяц. У меня, напомню, их насчитывается 4-5.

Причиной моей публикации на данном форуме является желание найти компетентного, в вопросах мигренозной ауры, врача. Мой случай выходит за рамки обычной врачебной практики, хотя, повторюсь, что он не уникален, и требует специальных знаний. Именно поэтому моя проблема "не лечится". Однако я сам, как наиболее заинтересованное лицо, копаю глубже, чем среднестатистический врач, которому разбираться в проблемах одного пациента нет времени. Вот почему я говорю об овальном окне межсердечной перегородки, как об одной из причин мерцательных скотом. О такой причине наличия мигреней, причем с ярко выраженной мерцательной составляющей, мне никто из врачей не говорил. Информацию нашел сначала в англоязычной литературе, а затем и в русскоязычных источниках, я сам. То есть, возможно, причиной скотом является изначально сердце, а уже потом, за счет смешения венозной и артериальной крови, происходят какие-то процессы, которые влияют на работу мозга. Возможно, что есть какие-то другие причины. Например, я говорил об утончении коротких ресничных артерий, которые, возможно, влияют на кровоснабжение глазных нервов. Может быть для диагностики данной проблемы необходимо пройти дополнительные специфические инструментальные исследования. Возможно, что имеет место чем-то вызванная пароксизмальная недостаточность кровообращения вертибрально-вазилярной системы.
Это все возможные причины, которые я, как инородное тело в медицине, адекватно оценить не могу. Однако, верю, что как раз в этих причинах где-то и находится тот неведомый фактор, устранив который "не лечится" из моей амбулаторной карточки будет вычеркнуто.

И ведь на самом то деле всего и надо, что серьезного отношения к данному вопросу, которого добиться я не могу вот уже 2,5 года. Это как в вопросе с эпилепсией, когда врач-эпилептолог совершенно произвольно, без подтвержденных ЭЭГ, назначает сильнейшие препараты с кучей побочных эффектов, даже толком не распросив о характере мерцаний. Прочитав одну статью, посвященную дифференциальной диагностике мигренозных и эпилептических аур, просто по самому характеру, форме мерцательного пятна (сферическая-галюцинационная/плоская), времени протекания, сопутствующим симптомам, послеприступному состоянию, эпилептический характер приступа ставить было нельзя. То есть на лицо должностная халатность и полный непрофессионализм. Ведь человек даже не проводил дифференциальный опрос. Это другая сторона медали, когда вместо "не лечится" получаем неадекватное лечение.

Я хотел бы, чтобы в этот раз меня услышали уважаемые врачи, которые решат отвечать в данной теме по данному вопросу. В своей первой публикации в данной теме я попросил озвучить, какие способы инструментальных обследований стоит дополнительно произвести для дополнительной диагностики. Опять напомню, что я делал МРТ головного мозга, МРТ сосудов головного мозга, доплерографию, ЭЭГ с функциональными нагрузками и суточную, проходил все стандартные исследования глаза (в том числе на УЗИ глаза не были обнаружены задние короткие ресничные артерии). Возможна ли связь приступов с недостаточностью кровообращения в вертибрально-базилярном бассейне? У меня переодически происходят краткосрочные проблемы со слухом - свист в одном ухе. Происходит все как будто закладывает пробка, после чего она как будто открывается и со свистом уходит. Такое состояние очень кратковременно - до 10 секунд. Не является ли это дополнительным сигналом о нарушении кровообращения? Не приближаюсь ли я с каждым приступом, частота которых нарастает, к ишемическому инсульту? Дает ли на этот вопрос адекватный ответ МРТ сосудов? Если я делал такое исследование год назад. Может ли быть причина в спазмировании глазного нерва из-за артерий? Были ли во врачебной практике уважаемых врачей, завсегдатаев данного форума, пациенты с подобной патологией? Каким образом проводилось лечение? Происходило ли длительное наблюдение за состоянием и какой прогноз в перспективе у реальны людей, а не у интернетых заметок на тему глазной мигрени?

Прошу прощения за столько много вопросительных знаков, но, я так понимаю, для более эффективного общения необходимо задавать сформированные вопросы.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 10.01.2013, 17:22
AlexanderGao AlexanderGao вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.11.2012
Город: Dnepropetrovsk/Shanghai
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
AlexanderGao *
Тема все еще актуальна)
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 24.08.2013, 09:12
AlexanderGao AlexanderGao вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.11.2012
Город: Dnepropetrovsk/Shanghai
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
AlexanderGao *
Хочу сообщить, что вот уже 3 месяца приступы отсутствуют на фоне приема аспирина-кардио. Аспирин-кардио в дозировке 100 мг. По поводу эффективности аспирина в низких дозировках для профилактики мигрени проводились исследования за рубежом. Причем с хорошими результатами. Мне, надеюсь, помогло. Если не убрать приступы полностью, то хотя бы увеличить "светлые промежутки".
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 24.08.2013, 09:35
AlexanderGao AlexanderGao вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.11.2012
Город: Dnepropetrovsk/Shanghai
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
AlexanderGao *
Да, хотелось уточнить. Аспирин-кардио принимаю уже три месяца по одной таблетке (100 мг) в сутки. Как долго можно принимать данный препарат в профилактических целях? Спасибо!
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 07.11.2013, 16:29
AlexanderGao AlexanderGao вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.11.2012
Город: Dnepropetrovsk/Shanghai
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
AlexanderGao *
Можно сказать, что аспирин в моем случае еффективен. За последние 5 месяцев приступ был всего один. В настоящий момент других препаратов не принимаю.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:33.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.