Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни

Инфекционные болезни Форумы: Часто задаваемые вопросы, ВИЧ-инфекция, Гепатиты, Грипп - Новый грипп A/H1N1/2009, Ковид-19 (COVID-19, SARS-CoV-2), Паразитарные заболевания, Туберкулез, Форум для врачей-инфекционистов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.12.2011, 23:28
chunya chunya вне форума Пол женский
Начинающий участник

chunya *
ребенка во время игры оцарапала клыком собака

здравствуйте
проконсультируйте меня, пожалуйста, в такой ситуации
три дня назад ребенок (2,3 года) играл с соседской собакой
собака ластилась к ребенку, подпрыгнула, лизнула в лицо и оцарапала ему нос до крови (такая точечная ранка)
собака привита
мы съездили в больницу, врач сказал, что надо 10 дней следить за собакой, если она жива-здорова, беспокоиться не о чем
если не дай бог что - начинать делать прививки
я полезла в интернет и прочитала, что прививки надо начинать делать в любом случае, просто если с собакой будет все хорошо, курс до конца не колют
не знаю, что делать ребенок только что перенес инфекционный мононуклеоз, нас врач предупреждала, что в ближайшие месяцы никаких вакцинаций делать нежелательно
перед этим у ребенка был затяжной насморк (почти два месяца), т.е. организм ослаблен
сейчас снова насморк, т-ра сегодня поднялась до 37,2
я в панике - теперь любое проявление отношу на счет возможного заражения
сегодня звонила хозяйке собаки, говорит, что собака ведет себя как обычно
как действовать? ждать 10 дней или ехать и настаивать на проведении прививок?
может ли через 10 дней быть поздно для начала вакцинации?
у нас еще ребенок и от столбняка не привит
уважаемые господа врачи, помогите напуганной маме
Старый 09.12.2011, 23:34
TatianaBorisova TatianaBorisova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 340 раз(а) за 325 сообщений
TatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Очень плохо, что ребенок не привит от столбняка. Эта прививка обязательна. А про бешенство -всё правильно. Наблюдайте собаку 10 дней.
Старый 09.12.2011, 23:40
Начинающий участник

chunya *
Цитата:
Сообщение от TatianaBorisova Посмотреть сообщение
Очень плохо, что ребенок не привит от столбняка. Эта прививка обязательна. А про бешенство -всё правильно. Наблюдайте собаку 10 дней.
вы имеете ввиду, что нам надо сейчас сделать срочную прививку?
про плановые я согласна с вами - к сожалению, у меня муж яростный противник прививок, у нас постоянные баталии с ним, но пока дело с мертвой точки не двигается
не могли бы вы еще объяснить мне такое: читала, что инкубационный период бешенства до года - почему тогда считается, что за собакой достаточно пронаблюдать 10 дней?
простите за возможно глупые вопросы, но сами понимаете, когда дело касается ребенка...
Старый 11.12.2011, 12:31
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от chunya Посмотреть сообщение
про плановые я согласна с вами - к сожалению, у меня муж яростный противник прививок
Если собака привита, то бешенство ребенку не грозит. Экстренную вакцинацию против столбняка можно сделать в течение 48 часов после укуса. Возбудитель столбняка живет в слюне собак и никак собакам не мешает. И объясните Вашему мужу, что, когда его ребенок будет (не дай бог!) умирать у него на глазах от столбняка (дифтерии, кори, полиомиелита...) то сожалеть о несделаных прививках уже будет поздно. В США и сегодня на столбняк приходится 5 смертей в год (разумеется, речь идет только о непривитых.) В Советском Союзе в 90-х годах была эпидемия дифтерии из-за таких вот противников вакцинации. Уровень смертности составил 20%. Это очень много. Для сравнения, уровень смертности от лейкемии сегодня не более 2%.
Старый 11.12.2011, 12:54
Начинающий участник

chunya *
Цитата:
Сообщение от dr.Ira Посмотреть сообщение
И объясните Вашему мужу, что, когда его ребенок будет (не дай бог!) умирать у него на глазах от столбняка (дифтерии, кори, полиомиелита...) то сожалеть о несделаных прививках уже будет поздно.
Цитата:
К тому же, риск возникновени поствакцинальных осложнений намного реже при плановой вакцинации нежели чем при экстренной профилактике.
все это я мужу говорила
у него один ответ - подцепить инфекцию еще надо умудрится, а прививки - добровольное введение ребенку этой самой заразы
но, конечно, это наши внутрисемейные проблемы, которые я буду решать всеми способами
еще раз хочу сказать спасибо за понимание и оперативность
Старый 11.12.2011, 19:17
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от chunya Посмотреть сообщение
у него один ответ - подцепить инфекцию еще надо умудрится,
Ой, подцепить столбняк - это так просто, увы! Это достаточно на даче упасть и коленку поцарапать, поскольку споры столбняка живут в земле. Я вообще не понимаю, если честно. Жить без прививки от столбняка, тем более, мальчишке - это все равно, что сидеть на пороховой бочке и прикуривать (рванет - не рванет...)
Старый 09.12.2011, 23:46
Врач-участник форума

TatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сейчас уже экстренную профилактику столбняка делать поздно. Надо планово, с обязательными ревакцинациями. А инкубационный период разный у человека и собаки - у последних редко более 14 дней.
Старый 11.12.2011, 11:35
Начинающий участник

chunya *
уважаемые господа!
еще такой вопрос
на второй день после укуса у ребенка на животике появилась сыпь
параллельно с хирургом (по поводу укуса) мы проконсультировались (по поводу сыпи) с педиатром
она посоветовала нам давать антигистаминные два дня и наблюдать за сыпью
пока давали - сыпь вроде стала пропадать
перестали - и сегодня ночью посыпало уже по всему телу
причем сыпь ребенка явно беспокоит - чешется
умом я понимаю, что это, скорее всего, аллергия, но прочитала признаки начальной стадии бешенства (невысокая т-ра, зуд и повышенная чувствительность кожи) - и снова запаниковала
с собакой вчера было все нормально, сегодня до хозяйки пока не могу дозвониться
может ли это быть опасны
может ли быть сыпь опасным признаком? бешенства или столбняка?
может ли теоретически быть у ребенка инкубационный период меньше, чем у поранившей его собаки?
Старый 11.12.2011, 11:41
Врач-участник форума

Выложите фото сыпи, пожалуйста!
Старый 11.12.2011, 11:45
Врач-участник форума

Учитывая то, что собака привита и здорова риск заболевания крайне низок. Не паникуйте.
Старый 11.12.2011, 12:10
Начинающий участник

chunya *
вот
лучше сфотографировать не удается
сыпь по всему тельцу, ручкам и ножкам
только на спинке вроде бы нет
Старый 11.12.2011, 12:21
Врач-участник форума

Да и сыпи как таковой тоже нет. Ребенок аллергик? Принимайте антигистаминные, пересмотрите диету и не переживайте. Но о плановых прививках надо обязательно задуматься, ведь каждая "грязная" рана - ворота для того же столбняка. Чем каждый раз паниковать и переживать, лучше обезопасить ребенка.
Старый 11.12.2011, 12:28
Начинающий участник

chunya *
возможно сыпи не так и много, но он вообще-то к аллергиям не склонен (из известных мне только на мандарины и икру) и если высыпает, то на щечках
поэтому я и беспокоюсь
про прививки согласна - как только закончится вся эта история, буду давить на мужа с удвоенной силой
вам огромное спасибо за оперативные консультации и моральную поддержку
Старый 11.12.2011, 12:30
Врач-участник форума

Общее самочувствие ребенка, кроме зуда, страдает? Температура? Возбудимость или наоборот повышенная сонливость? Какие-то еще изменения в самочувствие есть?
Старый 11.12.2011, 12:47
Начинающий участник

chunya *
Цитата:
Общее самочувствие ребенка, кроме зуда, страдает? Температура? Возбудимость или наоборот повышенная сонливость? Какие-то еще изменения в самочувствие есть?
т-ра вторые сутки 37-37,2
заложен нос очень сильно, сопли то текут, то нет
вчера вечером очень долго засыпал - почти час, но у него было такое несколько раз
слюни периодически начинают течь, но, во-первых, у нас последние зубы еще не вылезли, во-вторых, возможно, это из-за заложенного носа
повышенной сонливости точно нет
насчет возбудимости ничего толкового не скажу - он у нас мальчик неспокойный, возбудимый и своенравный
перепады настроения и агрессивное (на мой взгляд) поведение для него не редкость
Ответ