Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.01.2006, 11:45
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Права родителей больного ребенка (вопросы родителей )

Ув. родители! Ваши вопросы - сюда! Ответы ищите, в том числе, и в теме "Права родителей больного ребенка".
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18757
Старый 31.01.2006, 00:04
pumbve pumbve вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 8 раз(а) за 7 сообщений
pumbve этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте.
Я бы хотела задать такой вопрос. Когда мой ребенок посещал д./сад и заболевал, мне давали больничный, в большинстве случаев получалось 1.5 нед. Но был один раз когда, мы вызвали врача через 2 дня после выписки и опять новое ОРВИ нужен был опять больничный, и тут меня просто шокировало сообщение участкового, что она не имеет права выписать его, т.к. не прошло еще 2 недель после последнего больничного. Тогда вопрос был решен походом врача к зав. поликл., которая как я поняла просто устно разрешила. Следующая ситуация была сложнее: очередное ОРВИ после 1.5 недельного течения осложняется остр. отитом, мы посещаем Лора и он нам в карточке пишет мин. 5 дней домашнего режима, педиатр же нам заявляет, что больничный продлевать не может, мы свои 2 нед. отсидели и никого не волнует и т.д. (т.е. я узнаю, что больничный мне могут дать в поликлиннике только на 2 нед. независимо от того чем и как мы болеем). Ситуация разрешилась опять же походом к заведующей, но больничный на 3! дня продлили с такими "кровопотерями", что в итоге я решила уйти с работы пока малыш будет часто болеть. Например наш следующий бронхит был не менее 4 нед. домашнего режима, да и вообще дети ведь не могут болеть по 2 нед. Что это вообще за глупости такие ведь даже за 1 прогул меня имеют право уволить, а тут такое, после отита мне пришлось отвести ребенка в сад с такими соплями, что было глаз не поднять на воспитателей, про последствия молчу уже.
Как эту проблему решают цивилизованные люди, помогите, пожалуйста, местные советы вроде приходящих бабушек это конечно здорово, но не осуществимо.
С уважением Катерина.
Старый 31.01.2006, 01:22
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1) Врач имеет право выписать больничный по уходу за ребёнком на срок не более 10 дней. Для дальнейшего продления требуется подпись заведующего отделением.
1-а) Если ребёнку меньше 7 лет, то больничный лист продлевает врач до 30 дней с соответствующей подписью заведующего.
1-б) Если ребёнок старше 7 лет, то после 14 дней подписи заведующего уже не достаточно и б/л вместе с картой больного или пострадавшего направляется на КЭК - на подпись зам. главврача по КЭК, также не более 30 дней.
2) Если пациенту испонилось 15 лет и он не переведён во взрослую поликлинику, то врач может выписать б/л по уходу только на 3 дня. Больше 3-х дней также решает КЭК.
Старый 31.01.2006, 02:36
pumbve pumbve вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 8 раз(а) за 7 сообщений
pumbve этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ребенку почти 3 года.
"1-а) Если ребёнку меньше 7 лет, то больничный лист продлевает врач до 30 дней с соответствующей подписью заведующего."
Это где-то документально записано?
Т.е я правильно понимаю, что мы имеем право на больничный до полного выздоровления, укладываясь в 30 дней, при наличии жалоб, того же насморка?
Просто мне это подается как большое одолжение, как-будто они делают ради нас что-то из ряда вон выходящее. Просила продлить на неделю, но мне сказали чтобы была счастлива и на 3 дня. Ребенка просто не осматривали на последних приемах, жалобы пропускали мимо ушей. Я могу ссылаться на какие-то нормы, которые точно действуют для ВСЕХ педиатров в России?
Шутка ли из-за этой "ерунды" мне пришлось уйти с работы!
А по поводу периода, через который можно выдавать новый больничный есть прописанные правила?
Старый 31.01.2006, 02:54
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы всё поняли правильно.
У нас на травмпункте ОРВИ не лечим. Всем известно, что переломы за неделю не срастаются. Так, что выписываем на 2-3 недели, а если перелом нижней конечности и ребёнок нуждается в уходе то и на месяц. Все спорные вопросы, касающиеся больничных листов, всегда решает замглавврача по КЭК, или сам главный врач. Так, что не бойтесь и идите к ним на приём.
Старый 31.01.2006, 17:31
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По сути Тимур прав. Однако, вопросы правового толка лучше решать, опираясь на документ. Читаем:

Приказ Минздравмедпрома РФ от 19 октября 1994 г. N 206 и постановление Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. N 21 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан"

2.1. При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней, с учетом утвержденных Минздравмедпромом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.
….
2.3. При сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.
Продление листков нетрудоспособности частнопрактикующими врачами в этих случаях осуществляется в порядке, определяемом Минздравмедпромом России совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации.
По решению клинико-экспертной комиссии, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже, чем через 30 дней.
…..
5.1. Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается лечащим врачом одному из членов семьи (опекуну) непосредственно осуществляющему уход.
5.2. Листок нетрудоспособности выдается по уходу:
5.2.1. За взрослым членом семьи и больным подростком старше 15 лет, получающими лечение в амбулаторно-поликлинических условиях сроком до 3 дней, по решению клинико-экспертной комиссии - до 7 дней.
5.2.2. За ребенком до 7 лет при амбулаторном лечении на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания: за ребенком старше 7 лет - на срок до 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.
5.2.3. За ребенком до 7 лет при стационарном лечении на весь срок лечения, старше 7 лет - после заключения клинико-экспертной комиссии о необходимости осуществления ухода.
5.2.4. За детьми до 15 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита, страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, ожогами, - на весь период пребывания в стационаре.

5.6. Листки нетрудоспособности не выдаются по уходу:
5.6.1. За хроническими больными в период ремиссии.
5.6.2. В период очередного отпуска и отпуска без сохранения содержания.
5.6.3. В период отпуска по беременности и родам.
5.6.4. В период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Ребенку 3 года? Ваш пункт 5.2.2 – на весь период лечения.
Требования о 2 неделях перерыва между больничными – плод воспаленного воображения педиатра.
Старый 20.02.2006, 17:53
Straus Straus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Straus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStraus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
запоздалый комментарий

Цитата:
Сообщение от Timur
1) Врач имеет право выписать больничный по уходу за ребёнком на срок не более 10 дней. Для дальнейшего продления требуется подпись заведующего отделением.
1-а) Если ребёнку меньше 7 лет, то больничный лист продлевает врач до 30 дней с соответствующей подписью заведующего.
Продление б\л на срок до 30-и дней де-юре НЕ ТРЕБУЕТ ничьей подписи кроме участкового (или другого) врача. Де-факто сей принцип грубо нарушается повсюду и через 10 дней посылают к з\о.
Старый 21.02.2006, 00:39
Ledy O Ledy O вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Ledy O этот участник положительно характеризуется на форуме
У сына бало затяжное ОРВИ (по мнению того же педиатра), кашель сильный, насморк ужасный более 2-х недель. Знакомый педиатр рекомендовала сдать анализ крови. Я попросила направление у участкового педиатра, однако получила отказ, так как, по ее мнению, к этому нет оснований.
Я не стала тратить время и нервы на выяснение отношений, дала денег лаборантке, получила в тот же день результат: сильно повышены лейкоциты. И все другие специалисты, которых мы потом посещали обязательно требовали результаты анализа крови.
В связи с этим вопросы:
1) Кому можно (и можно ли) жаловаться, если участковый педиатр не дает напрвления на общий анализ крови ребенка?
2) Имею ли я право получать направления на анализы не в связи с болезнью?

Еще эпизод. Ребенок пошел в детский сад, стал часто и подолгу болеть. Решила его зиму не водить. Но для этого в саду требуется формальная справка о том, что ребенок нуждается в домашнем режиме. Так вот заведующий педиатрическим отделением нашей поликлиники, а также наш педиатр отказались предоставить мне такую справку, якобы потому, что у ребенка нет хронических заболеваний. Я - что же - вынуждена продолжать водить ребенка в сад, если не хочу пока этого делать?
Старый 21.02.2006, 07:40
denis_doc denis_doc вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
denis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ledy O - 1. о том, что у ребенка (да и не только) будет повышенное число лейкоцитов после 2 недель заболевания - можно было догадаться и так, без анализа. Что изменило это "знание"?
2. если у ребенка действительно НЕТ хронических заболеваний, то какую справку вы рассчитывали получить? Кстати, весь мой опыт педиатра говорит скорее о том, что изоляция дома - способна навредить здоровью ребенка больше, чем 2 - 3 ОРЗ, "подхваченные" в детском учреждении.

Простите за оффтоп.

Комментарии к сообщению:
travmatolog одобрил(а):
Старый 20.02.2006, 12:02
VSB VSB вне форума Пол мужской
Начинающий участник

VSB этот участник положительно характеризуется на форуме
Скорее общий вопрос

но навеянный прочтением "Права родителей больного ребенка "
Если я реализую свое "Право на отказ от медицинского вмешательства", то не получится ли "Лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения пациента, [...] в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения."?

С уважением, Владимир.
Старый 20.02.2006, 12:34
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Владимир,
Ужасно хочется написать ненавидимую мною фразу «Спасибо за вопрос». Вопрос очень правилен.
Да. Такое может произойти – Ваш отказ от лечения может быть основанием для отказа врача наблюдать Вас. Но!
1. Напоминаю, что отказ врача возможен только при наличии адекватной замены и до той поры, пока Вас не передадут под наблюдение другому врачу, отказаться от Вашего лечения нельзя.
2. Если врач хороший, то нет смысла отказываться от его рекомендаций и назначений. Если он действует осознано и доказано, если его рекомендации соответствуют современным представлениям медицинской науки, то Ваш отказ не может трактоваться конструктивно и нежелание врача продолжать Ваше лечение оправдано.
3. Если же доктор лечит Вас информационными БАДами, заряженной водичкой и гомеопатическими пиявками, то пусть отказывается – хуже не будет.

Комментарии к сообщению:
Samoshkin одобрил(а):
Старый 20.02.2006, 13:04
Начинающий участник

"Вопрос очень правилен." - Легко
Можно теперь не теоретический, а практический вопрос?
Про "Право на знакомство с документами".
Вот прихожу я в детскую поликлинику, в регистратуру и прошу дать мне копию амбулаторной карты моего ребенка (если я правильное название помню), будут ли законными например такие ответы: "Идите к вашему терапевту, это его дело, он будет тогда-то" или "этим занимается главврач, но сейчас он где-то на совещании, приемные дни - вторник, четверг, с 2 до 4"? Ну и можно ухудшить все, если допустить что это взвалено на сотрудника который бывает на рабочем месте два раза в месяц и на прием к нему надо записываться за полгода.
Или же (как я надеюсь, что она обязана) сотрудница регистратуры со вздохом включает копир и дает мне копию (как вариант дает мне карту и я делаю копию на моем переносном копировщике?
Спасибо
Старый 20.02.2006, 13:09
denis_doc denis_doc вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
denis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdenis_doc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Простите, что вмешиваюсь. Амбулаторную карту, выписки из стационаров и прочую медицинскую документацию все-таки лучше хранить дома. Хотя бы копии. Она может сильно облегчить работу врача "скорой" или приемного покоя в ночное время.
Старый 20.02.2006, 13:19
Начинающий участник

Э-э-э

Цитата:
Сообщение от denis_doc
Простите, что вмешиваюсь. Амбулаторную карту, выписки из стационаров и прочую медицинскую документацию все-таки лучше хранить дома. Хотя бы копии. Она может сильно облегчить работу врача "скорой" или приемного покоя в ночное время.
А как тогда называется тот документ, что в регистратуре хранится? Извините за невежество...
Старый 11.04.2006, 17:43
shepel shepel вне форума Пол мужской
Серфер

shepel *
Unhappy Обидели отца 4-х детей

Здравствуйте! Прошу совета! Мне - отцу 4-х детей - не дали больничный по уходу за двумя заболевшими детьми: 4-х и 12 лет.
Диагноз - грипп. Обоснование: мама не работает (домохозяйка в настоящее время+третий сын 6 мес.) вот пусть она и сидит без всякого больничного. Если бы она сама болела и была бы об этом справка, то б.л. выдали бы... На мой вопрос с кем оставить 4-летнего больного ребенка, когда надо будет выписывать старшего, ничего не сказала, кроме того, что главврач запретил выдавать б.л. отцу, если мать не работает... Правомерно ли это? Если нет, то куда обратиться, чтобы получить б.л.?
Спасибо за советы!
Закрытая тема