Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.09.2004, 21:57
Julia_L Julia_L вне форума Пол женский
Серфер

Julia_L *
Энцефалопатия

Уважаемые доктора, добрый день!

Хочу обратиться за советом. Живу в Москве, хотела бы найти квалифицированного невропатолога (в том числе и для очной консультации и лечения). Расскажу кратко о своих проблемах.

Мне 60. 4 года назад диагноз "дисциркуляторная энцелопатия". Жалуюсь на скачки давления (как низкое, так и высокое, бывают даже кризы), временами головные боли и головокружения, иногда немеет правая нога.

Недавно делала МРТ:

"На МР-томограммах головного мозга в сагиттальной и аксиальной проекциях (Т1 и Т2) суправентрикулярно в белом веществе и в области подкорковых ядер с обеих сторон определяются миллиарные очаги дегенерации. Боковые желудочки равномерно, симметрично, умеренно расширены. Сохранена их обычная конфигурация. Выявляются зоны умеренно выраженной перивентрикулярной гиперинтенсивности. Субарахноидальные ликворные пространства расширены более выраженно в левой височной доле. Срединные структуры не смещены. Кости черепа и мягкие ткани головы без видимых изменений. Данных о наличии объемных образований не получено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дисциркуляторной энцефалопатии. Рубцово-атрофические изменения в левой височной доле"

Допплер (дуплексное сканирование экстракраниальных артерий): стеноз правой внутр. сонной артерии 45-48%

Очень хотелось бы знать, какая у меня степень энцефалопатии, возможно ли определить это по представленным данным?

Заранее благодарю

С уважением
Юлия Ивановна
Старый 23.09.2004, 22:14
Stankov
Гость

Дисциркуляторная энцефалопатия III
на фоне гипертонической болезни и атеросклеротического поражения сосудов.
Степень определяется в вашем случае очаговой неврологической симптоматикой и МР-картиной поражения полушарий головного мозга.
Старый 24.09.2004, 08:46
Серфер

Julia_L *
Доктор, неужели у меня уже третья степень? А я считала, что с третьей и компьютера уже не включить, тем более ходить по форумам. Конечно, Ваш ответ меня очень обеспокоил.

С уважением
Юлия Ивановна
Старый 24.09.2004, 09:33
Stankov
Гость

Подразделение на степени условное, но само наличие энцефалопатии говорит об осложнении атеросклероза и гипертонической болезни. Степень энцефалопатии нужно уточнять лишь для предоставления документов на МСЭК...
Старый 24.09.2004, 09:39
Mikhail Mikhail вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 121 раз(а) за 119 сообщений
Mikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Cool

Вообще то, по МКБ Х диагноза дисциркуляторная энцефалопаия нет.
Есть ХРОНИЧЕСКАЯ ИШЕМИЯ ГОЛОВНОГО МОГА, со степенями. 3 степень -наличие ТИА или инфаркта мозга.
Онемение ноги - не факт, что относится к церебральной очаговой симптоматике.
Это я так, к слову...
Старый 24.09.2004, 09:52
Серфер

Julia_L *
Огромное спасибо всем участникам. Только хотела добавить, что настоящей гипертонии у меня скорее нет чем есть, мое нормальное давление 120/75. Нередко бывает низкое давление. Раньше у меня были частые кризы (адреналовые) но уже более 5 лет как прошли (или может просто изменились, нет тех ощущений) А вот холестерин два года не могу снизить, он около 8 (до этого выше 5 не поднимался) Мне прописывали серьезные средства (зокор), но я пока боюсь их принимать.

Уважаемый Михаил, Вы пишите, что 3 степень - это когда был инфаркт мозга. Дело в том, что 4 года назад у меня было нарушение кровообращения, тоже делала МРТ, подозревали ишемический инсульт, но врачи разошлись во мнениях как понимать снимки. Я так и не поняла, можно ли по сегодняшнему заключению сказать точно, был ли у меня ишемический инсульт?

С уважением
Юлия Ивановна
Ответ