|
|||
|
|||
АНГКБ, пожалуйста, посмотрите МРТ
Здравствуйте!
Мне 48 лет. Я стройная (54 кг), практически вообще не пью, не имею установленных диагнозов (возможно, просто не обследовалась), не лечилась гормонами, не имела серьезных травм. 3 месяца назад мне был поставлен этот диагноз "Асептический некроз головки бедренной кости" на левой ноге. Болей особых не было и нет. Иногда появляются стартовые боли, но нечасто и несильно. Первый врач, не глядя на МРТ, просто увидев в описании слово "остеонекроз", сказал "записывайтесь на операцию". В больнице дату назначили через три недели (тоже не глядя на снимки). Я была в панике и обратилась к другому врачу. Тот сказал, что область некроза небольшая, зона малонагружаемая. В общем - пока торопиться не надо. Мне это, естественно, понравилось. В последнее время стали появляться неприятные ощущения в правом суставе, на днях сделала МРТ, специально акцентировала внимание врача на правом суставе. В итоге - в заключении о правом суставе почти ничего (кроме начинающего артроза, конечно). Про левый сустав несколько раз спросили, а точно ли там некроз, просили предыдущее заключение (я предоставила). В итоге написали - киста. Сегодня снова была у ортопеда. Посмотрев МРТ, сразу сказал, что процесс начался в нагружаемой зоне правового сустава. После очного осмотра - что движение в нем хуже, чем в левом. Но я-то чувствую, что правый сустав двигается лучше ( на данный момент). У меня вообще боли практически нет. Скорее - дискомфорт. Я не знаю, что думать. Мне кажется, что в Казани практически нет компетентных врачей. Мой ортопед производит впечатление грамотного специалиста, и даже КМН. Но хочется получить еще чье-то мнение. Посмотрите, пожалуйста, снимки. И скажите, что видите. Вот последнее МРТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] А вот трехмесячной давности [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Очень-очень жду ответа. Есть еще вопросы по поводу назначений, которые я сегодня получила. Почитала описание препаратов - и поплакала. Но наверное, не стоит все в одном посте мешать... |
|
||||
|
||||
На снимках асептический некроз головки левого бедра. Для эндопротезирования Вы слишком молоды. В данный момент я бы посоветовал лечебную гимнастику, плавание, ограничение осевой нагрузки и обезболивание по необходимости. В правом тазобедренном суставе нет изменений достойных внимания
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за быстрый ответ! Очень хочется Вам верить. Я с левой-то ногой еще не совсем смирилась, правая меня вчера просто убила.
Ну а для бОльшего успокоения, конечно, хотелось бы услышать мнение еще кого-нибудь, если это допускается правилами форума. Лечебная гимнастика – это то, во что я верю. Именно так смогла победить грыжу диска и живу нормально уже несколько лет. Теперь вот стала заниматься еще больше, добавила новые упражнения. В этом плане я тот дурак, что может лоб расшибить… Можно я еще спрошу про препараты? Мне вчера были рекомендованы Продакса и какой-то бисфосфонат (названия не помню). Цены комментировать не буду, а описание препаратов меня просто убило. От побочек страшно стало. Можно ли назначать такие препараты вообще без предварительного обследования? Есть ли у меня этот остеопороз – никто не знает (я еще вполне фертильна). Да и на свертываемость никто не проверял. Имею очень сильные сомнения, и склоняюсь к игнорированию этих рекомендаций. Тем более, что и даны они были с формулировкой «Не настаиваю, решать вам…». Доктор пишет статьи по теме АНГКБ. И, наверное, заинтересован в дополнительной статистике…. Давно разочаровалась в Казанской медицине (еще когда со спиной проблемы имела, нормального специалиста нашла в другом городе. Кстати, нашла с помощью подобного форума). Сейчас вот думаю обратиться в Москву. Только пока не знаю куда. Может кто-то подсказать, в каком направлении двигаться? |
|
||||
|
||||
Ирина, Вы меня извините, мне, в отличие от Дмитрия Владимировича лень выгружать и просматривать МРТ, так что я только прочел заключение.
про продаксу при остеонекрозе никогда не слышал, а бисфосфонаты действительно рекомендованы при Вашем заболевании, остеопороз здесь не причем. В вашем случае факт остеонекроза - достаточное основание для назначения препарата, дополнительные обследования не нужны. список побочных эффектов большой, но встречаются они не часто. Если Вам назначили очень дорогой препарат - спросите врача или аптекаря, нет ли более дешевых перпаратов из той же группы. Я загуглил алендронат ( самый популярный бисфосфонат) - 380 рублей за месячный курс (4 таблетки) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Если Вы поищете - думаю, найдете еще дешевле лечебной физкультурой я бы не увлекался от слова совсем - физические нагрузки могут усугубить процесс. при асептическом некрозе стандарт лечения совершенно противоположный - разгрузка пораженного сустава, костыли и снижение физ активности на срок от 6 мес и больше, вплоть до 2 лет. Повторные МРТ помогут определиться, когда можно будет снова нагружать суставы плавать можно, не потому, что плаванье полезно для суставов, а потому, что плаванье позволяет давать нагрузку на мышцы ( то есть просто здоровый образ жизни), при этом особо не нагружая сустав при пролапсе диска, действительно, роль лечебных упражнений велика, но никак не при остеонекрозе головки бедра |
|
||||
|
||||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Сергей, после просмотра снимков Вы всё равно считаете что бисфосфонаты тут очень нужны?
|
|||
|
|||
Спасибо, есть о чем подумать.
Физкультура рекомендовано моим врачом, причем он настаивает. Я принципиально делаю все только лежа, не давая осевых нагрузок. Без физкультуры не могу существовать. ПО поводу лекарств - пугает не столько цена, сколько побочки. Хотя бонвива (назначена врачом) стоит очень даже недешево... Она чем-то настолько хороша? Буду думать еще |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
- прием раз в месяц. стареньким бабушкам легче принимать лекарство первого числа каждого месяца, чем каждое воскресенье (как алендронат). А цена для средней американской бабушки - по фиг, так как 1) разница между 80 долларами на бонвиву и 30 долларами на алендронат ее не испугает 2) если бабушка платила налоги 10 лет в своей жизни ( или даже если она ничего не платила, но ее покойный муж платил налоги 10 лет) - она и то и другое получит бесплатно. Российский рынок никогда не планировался основным для бонвивы. Так, заносит на далекую землю брызги океанского шторма... - хофман ля рош ( производитель бонвивы)- достойный доверия производитель . к сожалению, нелья исключить вероятность, что в том же препарате из страны третьего мира будет четко выдержано кол-во активного вещества в микрограммах. алендронат ничем, кроме удобства приема (раз в неделю, а не раз в месяц) не хуже, но много дешевле. мой совет . начните принимать. будут побочные эффекты - прекратите прием всвязи с непереносимостью - побочные эффекты прекратятся |
|
|||
|
|||
Спасибо. С препаратами более-менее понятно. попробую, наверное.
Костыли - для меня конец жизни. Вы просто меня на знаете. Я - "Ирина-балерина". Так меня называют за осанку, за летящую походку, за гибкость и физическую форму. Я и вправду раньше хореографией занималась. Так что встать на костыли на неопределенное время - это просто потерять себя. К тому же, как я понимаю, это даст просто отсрочку, а не излечение. Предвижу Вашу реакцию и знаю, все что можете сказать (вполне разумные слова, я думаю). Но другая я себе не интересна, вообще. Мне сейчас важно понять, насколько я могу продлить свою Нормальную жизнь. Простите, если показала себя полной дурой. |
|
||||
|
||||
Цитата:
1 кусок кости умирает от недостатка кровоснабжения. 2 при неблагоприятных условиях умершая кость "проваливается", при благоприятных - нет (сохраняет прежнюю форму) 3 новые кровеносные сосуды прорастают в мертвую кость и кость оживает. Если кость провалилась - она оживает в проваленном состоянии, получается несоответствие между головкой бедра и ацетабулюм, развивается артроз если кость не провалилась - она оживает в прежней форме, артроз не развивается. конечно, есть промежуточные варианты - кость провалилась, но немного - артроз развивается, но медленно здесь доктор germmed упомянул, что вам рано эндопротезировать. я разовью его идею. эндопротез бедра - самая лучшая операция во всей специальности ортопедии (по степени удовлетворения - satisfaction- больных операцией). Однако, эндопротез до полного истирания проживет лет 20. первое эндопротезирование - прошу прощения за вульгарность - в Вашем случае - как два пальца об асфальт... Второе - всегда громадный геморрой. Задача-максимум - дотянуть Вас до 60-65 лет, чтоб избежать повторного эндопротезирования. пол-года - до двух лет на костылях в этом случае могут быть решающим фактором между протезированием в 45 и 65 |
|
|||
|
|||
Цитата:
Произойдет когда-то импрессионный перелом, начнется вторичный артроз, усугубится боль, появится хромота - тогда заменить сустав, и через несколько месяцев получится вернуться опять к привычному уровню двигательной активности. Перспектива замены протеза через 15 лет, в общем, вполне благоприятная. Несмотря на то, что это обычно более проблематично, чем первичное протезирование. |
|
||||
|
||||
Александр Николаевич, чисто персональный и чисто заподлистый вопросик. А Вы лично занимаетесь ревизионным эндопротезированием бедра? ибо, как по мне, так нет большего дизастера, чем лепить ацетабулюм туда, куда он ни хрена не лепится всвязи с общей эрозией илиума, ишиума и чего там есть еще...
|
|
|||
|
|||
Цитата:
P.S. я за вчерашний день выплакала 1 кг, если весы не врут |
|
||||
|
||||
Ирина, я Вам сейчас расскажу интересную биомеханическую штуку, и up to you , поверить мне или проверить.
при обычной неспешной ходьбе сила , действующая на тазобедренный сустав (joint reaction force), в три раза превышает вес тела. Задумайтесь - хорошо ли это или плохо для сустава, в котором часть кости умерла и вся надежда на то, что произойдет реваскуляризация и кость оживет опять? обычная палочка, даже не костыль, в руке, противоположной поврежденному тазобедренному суставу, снижает нагрузку на сустав вдвое. мне в свое время были нужны англицкие регалии, так что я благополучно отучил postgraduate diploma in orthopaedic science в университете Данди (Шотландия). Поверьте, я на биомеханике собаку съел (по крайней мере, по сравнению с 99.99% отечественных докторов). Так что хватайте костыли и вперед, настолько месяцев, насколько у Вас терпения хватит. И не забывайте про бисфосфонаты |
|
|||
|
|||
Ну вот, опять повод поплакать
Непонятно, почему мой врач такого не говорил. Да и, скорее всего, я бы тоже не сильно захотела бы. Только вот эти два года на костылях - это потеря работы. А я хоть и "милая девушка", но в 48 на работу уже не берут. А через два года - в 50 - там паче. Вот такая мерзкая правда. Понятно, что это тема совершенно другого форума, и Вы мне тут не поможете. Да и то, во что я превращусь за два года физического бездействия, не хочется даже представлять. Я не жду сочувствия и уговоров. Я просто в принципе не допускаю возможности существования в жирном, обрюзгшем теле. По мне - так лучше вообще не существовать. Да, я сказала именно то, что сказала. И, кстати, только что пришло в голову. А как возможны костыли, если поражены оба сустава? У меня как-бы второй сустав тоже под вопросом и, по словам моего врача, - в нагружаемой зоне. Прошу прощения за долгие речи. Просто прорвало. Мне особо не с кем обсудить свое положение. А тут нашелся человек, который пока еще не послал |