|
|||
|
|||
Исправление врождённой деформации мизинцев
Здравствуйте.
Девушка 25 лет, искривлены мизинцы на обеих руках. Штука наследственная: у матери такая же врождённая деформация, только неё в одном месте, хотя бы третьи фаланги не смещены к безымянному пальцу. Возможно ли это исправить? И если да, насколько удачным или неудачным может быть такое вмешательство, насколько болезненным? Куда с таким обращаться, к какому врачу? Спасибо. UPD Ещё вопрос, уже просто ради интереса: камптодактилия (благодаря форуму я узнала, как это называется)) ассоциируется с какими-то синдромальными диагнозами? Вот эти пальцы, значительная первичная адентия -- мне было бы очень интересно узнать, что со мной "не так" и как это называется. |
|
||||
|
||||
деформация называется камподактилия. Действительно, чаще у женщин и зачастую наследственно.
Исправить можно - операция называется остеотомия - кость перепиливается и фиксируется пластиной с шурупами в правильном положении. Самое частое осложнение - тугоподвижность прилегающих суставов. То есть есть риск, что после операции палец будет прямой, но сгибаться (или разгибаться, или и то, и другое) будет не полностью Обращаться к кистевому хирургу нужно ли оно Вам - менять косметический дефект на возможную тугоподвижность плюс послеоперационный рубец - решить можете только Вы. Удачи! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Про рубец и тугоподвижность -- да, я об этом думала, поэтому решила задать этот вопрос. Ну и время реабилитации с ограниченной функциональностью рук по одной или обеих вместе -- его тоже нужно найти... В общем, ещё раз спасибо. Думать надо, прежде чем обращаться. А кистевой хирург -- это что за зверь, где такие водятся? Это искать через пластических хирургов или через ортопедов и травматологов? |
|
||||
|
||||
Цитата:
hand surgery - это подраздел ортопедии и травматологии, но, так как пластическим хирургам много где в мире на кусок хлеба не хватает, то во многих странах они делают некоторые операции на кисти (шов сухожилий, закрытие кожных дефектов и т.д.). Насколько я знаю , в постСССР обычно кистевиками становятся ортопеды Несогласен с категоричностью доктора Голосы. Можно и прооперировать, можно оставить , как есть, ибо риск осложнений все-таки есть. Если бы все боялись осложнений - косметической хирургии не существовало бы в принципе. Решать больному (при наличии грамотного опытного хирурга, конечно). Была бы это моя рука - я бы не трогал, но я - юноша 50 лет, а не девушка 25 |
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо Вам огромное! Вы дали очень важную информацию, благодаря которой я поняла, что мне дальше делать! Вчера была у хирурга оттуда. Навскидку сказал, что лучше точно можно сделать, идеально -- не факт. Типа нужно смотреть, но есть вариант, что окажется достаточным просто ... эмм, подрезать сухожилие? ... короче, что-то сделать с сухожилием, без остеотомии, и если меня устроит этот вариант -- ладушки. Но скорее всего, конечно, остеотомия, реабилитация в течении нескольких месяцев -- полный комплект. Но, опять же, нужно ждать, пока возобновят плановые операции. Ну и думать, надо мне это или нет вообще: лично он бы тоже ничего не делал, да и, говорит, у собственной матери такой же дефект заметил только уже будучи взрослым Кстати, со своей стороны подтвердил, что проблема вполне себе связана с эктодермальной дисплазией, про которую говорили в ЧЛХ, так что наконец-то я, похоже, нахожу ответ на вопрос, что со мной "глобально не так". Если б пальцы были единственным дефектом -- наверное, я б не парилась как раз, а так хочется "хоть что-то" уже наконец исправить |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Кстати, надо бы зайти в ветку к психиатрам и психотерапевтам поговорить на этот счёт мне
Тут не функциональная проблема, а психологический загон. Сколько людей клеят брекеты лишь для того, чтобы закрыть диастему, например? А уж про виниры всякие я молчу. Сколько женщин увеличивает грудь? Я судить не могу, но чисто обывателю кажется, что импланты в грудь под общим наркозом вставлять -- это не менее опасное мероприятие, чем пальцы выпрямлять. Я уже не говорю про ринопластику и прочую пластику лица. И везде риски. Неужели сделать нос менее рискованно, чем попробовать убрать камптодактилию? Но поток пациенток не иссякает: что у пластических хирургов, что у психотерапевтов |
|
|
|||
|
|||
Чёрт, Golosa, не лишайте девушку надежды хоть что-то порезать наконец
В ЧЛХ послали, сказали живи со своим лицом и своими челюстями, носи протезы в своё удовольствие -- дык хоть руки красивые хочется ))) Хоть что-то "как у людей". Сейчас подумала... О том, что делается в РБ на этом поприще, я видела одну лишь статейку (правда, не искала активно, надо будет ещё пошерстить сеть). Статейка 2015 года, статистика по 18 детям-дошколятам (2--8 лет). И вот что авторы приводят в 2-летнем периоде наблюдения: в 2 случаях рецидивы, остальные -- "положительные исходы с допустимым незначительным дефицитом разгибания средней фаланги". Чёрт, а ведь это дети, у взрослых всё хуже, наверное... *Источник: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Что такое "правильное положение"? Кость при камптодактилии разве находится в неправильном положении? А кроме остеотомии никто ничего больше не придумал?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Если что, у вас в городе есть Владимир Малец, который занимается кистью...
|
|||
|
|||
Цитата:
Подскажите, знакомы с его работами (или как у хирургов это называется?), ну, в общем, рекомендуете его как доктора? Посмотрела -- да, именно в нашей 6 больнице он и работает! Я была у Беспальчука (если вдруг Вы в курсе наших хирургов)), он от медунивера там тусуется, типа курирует или как называется участие медовских товарищей в жизни отделений... |