|
||||
|
||||
Психологическая травма ребенку при разводе
Три года назад мы с мужем чуть практически не разошлись. Несколько скандалов было в присутствии ребенка (ему тогда было 10 лет). Это нанесло психологическую травму, ребенок разрывался между мной и мужем не зная чью позицию занять. Когда муж ушел (всего на неделю) ребенок стал плохо спать, часто перед сном плакал и считал, что ссоры происходили по его вине (что он не очень хорошо учиться и т.д.). Но все закончилось ноормально, восстановился мир в семье и нормальная психологическая обстановка. Но я стала замечать, что ребенок катострофически боится малейшего нашего расставания (даже когда кто-то едет в командировку), стал сильно набирать вес и сейчас имеет избыточный вес. Посоветуйте что мне делать?
![]() |
|
||||
|
||||
Надо искать очного психолога или семейного психотерапевта для оказания помощи ребенку.
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Страх проявляется в том, что он начинает задавать кучу вопросов по поводу "не посссорились ли мы снова", " будем ли мы вместе", "Не уйду ли я от мужа или наоборот" и т.д. Я всегда успокаиваю, что все хорошо, что мы всегда будем вместе и что командировка - это всего лишь производственная необходимость. Хорошого очного психолога найти в нашем городе сложно. Да и с избыточным весом тоже никуда не обращались хотя следовало бы. Думаю сделать это в ближайшее время. Ребенку 13 лет, рост 155 см, а вес 68 кг.
|
|
||||
|
||||
Вы с сыном говорили о его чувствах, когда вы с мужем были в ссоре? Объясняли ему, что в семье бывают конфликты , и чтобы в них не происходило , он в этом не виноват?
Что любовь родителей к нему не зависит от отношений между супругами?
|
||||
|
||||
Да, конечно обьясняла, что я чувствую, что бывают конфликты, что независимо от того будем мы вместе или нет мы с папой его сильно любим, что он единственный и самый дорогой. Но он почему-то все равно искал причину в себе. Даже когда смейная обстановка стала благоприятной он еще полгода спал очкнь чутко и во сне вздрагивал, иногда даже среди ночи прибегал проверял спим мы с мужем в одной постеле или отдельно.
|
|
||||
|
||||
Вам безусловно нужна помощь, лучше даже семейного психолога, т.к. у сына чрезмерная привязанность к родителям. А ведь он подросток , время начала сепарации от родительской семьи.