|
|||
|
|||
Дочка не нуждается во мне. Что я делаю не так?
Добрый день!
Перебрала много тем, но пока не нашла похожей и хочу спросить. У меня дочка, 1 годик. Мы с мужем и дочкой живем с моими родителями. С ребенком сидит моя мама, она не работает. Я прихожу домой за 2 - 2,5 часа до дочкиного сна. Муж приходит на час позже. Итак. 1. Маришка (дочка) никогда не радуется приходу родных или гостей. Вообще никак не реагирует! Иногда посмотрит и дальше своим делом занимается. Это нормально для ее возраста? Она, вообще, очень самостоятельная и независимая, играет сама с собой, ни в ком не нуждается. Это меня настораживает. На руках вообще не сидит, сразу сопротивляется и плачет. Иногда сама подойдет обнимет, и сразу убегает. Любимых игры у нее три. Возится с водой, по 5 раз просит ее искупать. Читать/смотреть книги (как сама, так и с кем-то). И убегать, чтоб ее догоняли – может по часу убегать и прятаться. На руки просится только к папе и редко. 2. Дочка меня не любит. Не знаю, что и думать. Зато папу она просто обожает! Почему так, это изменится? На выходных мы примерно одинаковое время проводим с малышкой. Она может часа 3 общаться с папой, и если я подхожу, убегает от меня, просится к папе на руки. Когда я зову ее к себе, та же реакция. Если я протягиваю к ней руки, начинает громко возмущаться и дерется, отталкивает меня. При этом вжимается в папу. Когда мы вместе и, не дай Бог, мимо прошел муж, то все, сразу крик и скандал: требует его. И даже когда я с работы прихожу (муж в отпуске был, весь день с ней), дочка «висит» на папе, я ее зову к себе на руки, она кричит, плачет, старается залезть повыше. Я так расстраиваюсь! Мы же вместе и играем, и книжки смотрим, и все ночи она со мной спит. Она говорит: папа, баба, дада (деда), мямя (кошка), кака (картина, ворона, уточка). Меня она вообще не называет никак. Вот, сегодня ночью дочка спала с бабушкой и дедушкой. Утром все проснулись, дочка на руках у деды. Я зову ее к себе, а она рукой толкается, дерется, вся вывернулась и к папе просится. Так ко мне и не пошла. Я взяла ее на руки, а она таааакую истерику устроила, пришлось срочно пускать на пол. Когда мы одни, она спокойно играет со мной, книги читаем, гуляем, едим, проблем не возникает. Но как только слышит папу – все! Беременность без патологий, роды самостоятельные. Все в норме. Я кормила ее грудью до 6 мес. Потом вышла на работу (деньги нужны). Папа вообще не подходил к нам с малышкой первые 2 месяца, с 4х начал потихоньку общаться. Мы с мужем общаемся по-разному с ней. Ну например, читая книжку. Я, очень эмоционально, показываю слона, мы водим пальчиком по ушам, потом ищем уши у меня, у Маришки, у собаки. Тоже с носом, глазами, ногами. Говорю: Смотри, какой Большой нос! И какие мааааленькие глазки! Маришка с интересом смотрит, что-то лапочет. Она уже показывает нос, глаз, ухо, очкиJ, волосы, хвост (у нашей собаки). А муж читает так: «Слон УУУУУУУУУУУ! Слон УУУУУУУУ! Медведь ЭЭЭЭЭЭЭЭЭ! Белка ДЖДЖДЖДЖДЖ!» Может, я очень нагружаю ребенка, надо попроще с ней общаться? Муж вот говорит: «Идем гуль-гуль! Гуль-гуль!» Я всегда разговариваю с ней: «Гулять пойдем? Вот оденемся, сейчас посмотрим в окошко, как одеваться …» Она прекрасно все понимает. Очень надеюсь на Вашу помощь. Настроение все хуже и хуже. Вот Маришка оттолкнет меня, так плакать хочется! Сил улыбаться и все превращать в шутку уже нет! |
|
||||
|
||||
Начну с того, что нет ни одного ребенка, который бы не нуждался в маме. Он элементарно не сможет выжить без нее.
Цитата:
Цитата:
Она же многое не умеет делать сама: ни готовить себе еду, ни стирать , ни даже сама помыться не может. Безусловно она нуждается во взрослых. Мне кажется, что Вы очень нуждаетесь в дочке, в ее чувствах, эмоциях. Это так? Расскажите, как Вы планировали, ждали ребенка. Что надеялись получить от материнства, от отношений с ребенком?
|
|||
|
|||
Цитата:
Думаю, Вы правы. Заранее извиняюсь за такую писанину… Дочку я ждала очень давно, лет пять уже . Все девочки из институтской группы уже давно были с детьми, у всех знакомых тоже дети. И мне самой очень хотелось ребенка! Вот, наконец, я вышла замуж. Еще до свадьбы я прошла все нужные анализы, пропила витамины. Беременность наступила сразу, все протекало легко. Радости не было конца, кроме последнего месяца, там сильно болели кости ног. Я ни разу не стремилась выставить на показ живот, не одевала комбинезоны. Это счастье касалось только меня. С животом я не разговаривала, как-то странно это. Вела только внутренние беседы с малышкой. По жизни, я ну очень мнительная. Но во время беременности была как удав, ничто не могло напугать меня: например, когда пузожитель не шевелился 6 часов. Просто знаю, что все нормально. Муж сначала был рад, а как узнал, что будет девочка (на 3 месяце), расстроился и сразу, еще в поликлинике, потерял всякий интерес ко мне. Мне все равно было, кто у меня. Так, радовалась я одна. Обидно было за дочку. Ребенок – это самый близкий и родной человек. Я хочу делиться с ней радостями и печалями; объяснять, как устроен мир; проводить вместе как можно больше времени. Мне хочется, чтоб она меня любила, обнимала, Чтоб нуждалась во мне и показывала это. Не просто накормить/переодеть/дать игрушку, а пообниматься, посмеяться, пожалеться вместе. Чтоб видела во мне защиту и опору, безопасность. А так получается я и мои родители «Покорми-спусти игрушку-поменяй памперс», а муж «поиграем-посмеемся-повозимся». Я всю беременность представляла себе, как буду возиться с ней, чуть попозже учить быть самостоятельной и независимой. А она родилась ![]() Еще мы с мужем сейчас не дружим. Не, скандалов вообще нет, просто не общаемся.. Он не идет на диалог. Я могу вот хоть полдня объяснять ему, что мне обидно из-за того-то и того-то, а он слушает и молчит с оскорбленным видом. Выяснить отношения не получается, т.к. он ничего не отвечает. А если все же добиваться ответа, то тааак орет (типа ну что ты ко мне пристала, чего хочешь) и швыряет на пол предметы, что страшно за себя (двух раз мне хватило, побил все мои орхидеи дома). Вот, мы можем по 2 месяца не общаться. Я обиженно и подчеркнуто холодно держусь. Он никак не реагирует. В итоге я не выдерживаю и первая иду на мир (сделать вид, что все нормально), но внутри не успокаиваюсь. Может, малышка это чувствует? Я почти всегда в состоянии раздраконенной кошки. Но Маришка ведь еще маленькая, я при ней изо всех сил стараюсь быть веселой. Раньше спать она просилась ко мне. То есть меня требовала. Я ее чуть-чуть покачаю, положу, песенку спаю, по голове поглажу. Потом я целую ей ладошку (сама просит) и ложимся спать. Теперь злится, если я подхожу. Они с папой ложатся спать. Маришка то ему пустышку предлагает, то бутылочку с чаем. Да, я ни разу не показала, что расстроена поведением Маришки. Когда Маришка бежит к мужу, я весело говорю: «Где папа? Кто там? Папа?! Беги скорее!» |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
А как было у Вас с мамой ?
|
|||
|
|||
Ну, мама у меня очень опекающая и деятельная и нервно-мнительная. О как! Мы никогда не обнимаемся, не целуемся. Зато говорить можем часами на все-все темы. Над собой я всегда чувствовала гиперопеку. Ну, там, оса ужалила - шум, событие века! Все бегут, примочки-мази-дуют. Вот в семье у подруги ребенка ужалила оса, а подруга говорит: ничего страшного, пооорет-перестанет. Мама всегда была очень строгая. Я должна была вести себя правильно, говорить правильно, мога учиться только на 5, за остальные оценки сильно ругала меня. Получу 3, она говорит: А вот Лена всегда 5 получает! Получу 5 и хвастаюсь, что у Лены 4ка, мама отвечала: Меня перебивала: меня другие не интересуют! Вообще, в душе много обид на нее из детства. Но так же сильно люблю ее, не представляю, как можно без нее жить. Она - мой главный советчик во всех делах. Редко, но я или она обнимаем друг друга (раза 2 за год) и тогда обе чувствуем неловкость, стыд. Обниматься мне всегда было стыдно почему-то. Еще если у мамы плохое настроение, я почему-то испытываю чувство вины, мне сразу становится плохо, все щемит внутри, не могу спать. Я чувствую ее настроение тонко и почему-то всегда копирую. По отношению ко всем другим людям я совершенно независимая.
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Похоже, не правда ли?
|
|||
|
|||
Ой! и точно! А что мне делать? Как все исправить? Ну не может же быть, это врожденный характер у нас такой!
|
|
||||
|
||||
Характер воспитывается. Изменитесь Вы, изменятся Ваши отношения с дочерью.
Идите к очному психологу, психотерапевту.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||