|
|||
|
|||
Укушенная рана в области коленного сустава
Здравствуйте, уважаемые врачи. Прошу Вашей помощи в разрешении моей ситуации.
О себе: Женщина 42 года, рост 155 см, вес 45 кг., характер работы трубет примерно 80% времени проводить на стоя на ногах, вредные привычки - курение, из хронических заболеваний - гастрит и рефлюкс, а также невроз (в настоящее время практически не беспокоит). Данная проблема возникла впервые, до этого с суставами проблем не было. 28 апреля на мою собаку напала другая собака, я полезла разнимать драку, в процессе этого собака вцепилась мне в колено и не отпускала, пока муж не снял собаку за шкирку с моей коленки. Сразу обратилась за помощью в травмпункт, где обработали раны и дали направление на госпитализацию. В стационаре раны еще раз обработали, на одну из ран наложили один шов, надавили пальцем на коленную чашечку, сказали, что сустав не пострадал, сделали прививку от бешенства, дали рекомендации принимать антибиотики и НПВС и отправили домой. Никаких исследований не проводили. В настоящее время болей в покое практически нет, сидеть тоже возможно, но немного болит. Основная проблема возникает если ходить или стоять. При ходьбе хромаю, больно опираться на ногу. Если стоять 10-15 минут, то возникают сжимающие боли в колене, а также начинает болеть задняя часть голени. Сохраняет отек колена, утром он значительно меньше, вечером после нагрузки он больше. Работать и выполнять домашние дела могу только в незначительном объеме, и то во время нагрузки и после болит колено и нижняя часть ноги. Разогнуть ногу могу, но возникает небольшая боль, согнуть ногу могу очень незначительно, может быть на несколько сантиметров. В связи с тем, что прошло уже три недели после укуса, а вернуться к нормальной жизни не получается, я прошла исследование МРТ. С результатами обратилась в травмпункт, очным врачом были даны рекомендации, которые мне показались не совсем адекватными. (перед созданием данном темы я прочитала похожие на Вашем форуме). Прошу Вас посмотреть исследование МРТ и дать оценку имеющихся повреждений, а также помочь определиться с дальнейшей тактикой лечения, если оно возможно. Заранее спасибо. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Основная причина болей сейчас - выраженный отек костного мозга в мыщелках бедра. Это в следствии травмы (видны две "вмятины" на наружном мыщелке бедра). При отсутствии инфекционных осложнений, заживать будет ещё месяца 2-3. Сейчас главное много не ходить. Периодически сустав охлаждайте, при ем обезболивающих препаратов по необходимости. Никакие физиопроцедуры не нужны, только терпеливая лечебная гимнастика. Есть ли повышение температуры? И покажите анализ крови (если делали, конечно)
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ.
Температура 37-37.2, но скорее всего она не имеет отношение к травме, она во второй половине цикле у меня всегда такая. На прием жаропонижающих препаратов не реагирует, перед сном после принятия ванной приходит в норму. Общий анализ крови не делала, но если нужно, то завтра могу сделать. Подскажите пожалуйста по поводу повреждений, описанных на МРТ, представляют ли они какую-нибудь опасность и что с ними делать или ничего не делать? Сейчас когда хожу или стою, то колено заматываю эластичным бинтом, так значительно легче. Правильно ли это? Вмятины - это следы от клыков, одна, которая по-меньше это поверхностная, другая по-больше это место, где клык полностью вошел в ногу. Была глубокая дырка, но узкая, кровоточила первые три дня, потом в больнице рану замазали зеленкой и дырка покрылась корочкой. Сейчас вокруг этой дырки образовалось уплотнение, сначала была боль при надавливании, сейчас нет. При попытке согнуть колено в этом месте и где большая рана возникает боль и не дает согнуть ногу, если терпеть боль, то согнуть можно немного больше, но несильно. Прием немисила помогал первые три дня после укуса, потом пила два или три раза, особого эффекта не заметила, сейчас ничего не принимаю. Боль не такая сильная, если лежать, то почти не болит. Отек костного мозга представляет ли какую-нибудь угрозу? Можно ли этот отек устранить медикаментозно лии только ждать, когда сам пройдет? |
|
||||
|
||||
Необходимо сделать общий анализ крови и СРП крови. Пока ходите по-меньше, ждите пока пройдет отек кости
|
|||
|
|||
Понятно, спасибо. Общий анализ крови завтра сделаю. Не могли бы Вы расшифровать что такое СРП крови.
А по каким признакам можно судить, что отек кости прошел? И еще сильно ли критично, что я работаю стоя, с перерывами, примерно 15-20 минут стою, потом 30 минут лежу? Работаю с эластичным бинтом. Еще раз спасибо за помощь. |
|
||||
|
||||
ц реактивный протеин, с-реактивный белок, СРБ
|
|
|||
|
|||
Спасибо, завтра сдам анализы.
Скажите пожалуйста, можно ли заменить эластичный бинт чем-нибудь более удобным, каким-нибудь наколенником. Если можно, то как его выбирать? |
|
|
||||
|
||||
Бинт можете заменить на эластичный наколенник. Описанный Вами режим труда вполне подойдет. О том, что отек кости прошел Вы узнаете первой, потому что пройдут боли
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Пришли результаты анализов, посмотрите пожалуйста. |
|
||||
|
||||
Анализ показывает, что инфекционного осложнения нет. Ждите исчезновения отека кости и боли
|
||||
|
||||
дефицит железа в организме по ферритину менее 35 повышает чувствительность к боли, нужно ли Вам его корректировать - на Ваше усмотрение
|
|||
|
|||
Уважаемый Вадим Валерьевич, спасибо большое за Ваш ответ.
Я бы с удовольствием этот дефицит корректировала как положено, но к сожалению, все доступные мне препараты железа вызывают побочные эффекты со стороны ЖКТ, поэтому в настоящее время принимаю сироп ферум-лек в детской дозировке один раз в несколько дней. Понимаю, что этого совершенно недостаточно, но пока это все что может принять мой организм. Вводить железо внутривенно, это у нас проблема. В настоящее время чувствую себя более менее нормально, поэтому пока на капельницы не решаюсь. Еще раз спасибо за совет. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Дмитрий Владимирович, спасибо Вам за консультации. Вы мне очень помогли, теперь хотя бы понятно по срокам.
В эластичном бинте ходить и стоять намного лучше, боль если есть, то не острая, больше ноющая, но терпимо. Если возможно помогите мне пожалуйста в проблеме того, что сейчас я практически не могу согнуть ногу. Если сидеть на более высоком стуле, то с болью, но можно согнуть ногу под прямым углом, если на более низком стуле или диване, то согнуть не получается, боль сильная в области коленной чашечки. Это из-за отека кости? Так и должно быть или нет? Вчера Вы писали о необходимости гимнастики. Где можно найти какие упражнения нужны и когда их нужно делать, сейчас или ждать когда пройдет отек? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Дмитрий Владимирович. Реабилитолога постараюсь найти.
Если Вас не затруднит, ответьте пожалуйста еще на два вопроса. 1. Можно ли мне работать сидя? 2. Корректно ли заключение МРТ? Действительно ли у меня есть повреждения связок и мениска? |