Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.12.2024, 11:10
alexogor alexogor вне форума Пол мужской
Серфер

alexogor *
Разрывы сетчатки

Здравствуйте!
Мне 42 года, близорукость минус 6 с детства. Недавно заметил мелькание света (всполохи) у внешнего края обоих глаз (точнее, мне показалось, что этот симптом в обоих глазах). Мелькание не постоянное, а периодическое (например, когда встаю с кровати, но тоже не каждый раз).
Пошел к окулисту, она обнаружила на левом глазу два разрыва сетчатки и заделала их лазером (коагуляция). На правом глазу также обнаружила некоторые повреждения сетчатки, но они не требуют лечения.
Операция была 4 дня назад. Все эти 4 дня у меня в целом продолжается периодическое мелькание света с краю левого глаза (в правом глазу как-то не замечаю). Опять же это мелькание света трудно привязать к какому-то определенному фактору: возможно, оно появляется при резких движениях головой или туловищем, но опять же не всегда.

Вопрос: что это может быть? Возможно, это мелькание света вообще не связано с разрывами сетчатки, а вызвано, допустим, давлением внутриглазным (оно у меня высоковатое - 23-24) или внутричерепным?
Понятно, что этот вопрос я задам лечащему окулисту, но плановый осмотр только через 2 недели после операции. И я пока решил спросить здесь и подумать самому.
Старый 01.12.2024, 16:35
BASS BASS вне форума
Врач-ветеран форума

Поблагодарили 955 раз(а) за 894 сообщений
BASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте! Одна из причин мельканий света или вспышек (фосфена) — тракции сетчатки волокнами стекловидного тела, которые иногда и вызывают разрыв. При лазеркоагуляции производится ограничение места разрыва, чтобы избежать отслойки сетчатки. Тракции после лазеркоагуляции никуда не исчезают и, возможно, продолжают воздействовать на сетчатку. С внутриглазным или внутричерепным давлением это не связано. Через 2 недели ваш доктор всё объяснит, исходя из характера изменений сетчатки, которые он обнаружил.
Старый 13.12.2024, 01:25
alexogor alexogor вне форума Пол мужской
Серфер

alexogor *
Врач сказала, что мелькание света - из-за задней отслойки стекловидного тела, пройдет через 2-3 месяца. Она сказала, что в дальнейшем ограничений на спорт нет, но большие веса нужно плавно поднимать.

Вообще я человек не очень спортивный, однако стремлюсь к спортивной фигуре. Интересно, насколько вообще проблемы с сетчаткой ограничивают занятия спортом, занятия в тренажерном зале? Есть ли примеры, чтобы после ЛКС люди продолжали "качаться"?
Старый 13.12.2024, 20:06
BASS BASS вне форума
Врач-ветеран форума

Поблагодарили 955 раз(а) за 894 сообщений
BASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте! Да, действительно, при задней отслойке стекловидного тела могут появляться молнии. Некоторые пациенты отмечают, что в начале этого процесса они видели светящееся кольцо, за которым в последующем следовали молнии. Вероятно, это связано с тем, что задняя гиалоидная мембрана фиксирована к сетчатке в некоторых точках.
Ответ