|
|||
|
|||
Разрывы сетчатки
Здравствуйте!
Мне 42 года, близорукость минус 6 с детства. Недавно заметил мелькание света (всполохи) у внешнего края обоих глаз (точнее, мне показалось, что этот симптом в обоих глазах). Мелькание не постоянное, а периодическое (например, когда встаю с кровати, но тоже не каждый раз). Пошел к окулисту, она обнаружила на левом глазу два разрыва сетчатки и заделала их лазером (коагуляция). На правом глазу также обнаружила некоторые повреждения сетчатки, но они не требуют лечения. Операция была 4 дня назад. Все эти 4 дня у меня в целом продолжается периодическое мелькание света с краю левого глаза (в правом глазу как-то не замечаю). Опять же это мелькание света трудно привязать к какому-то определенному фактору: возможно, оно появляется при резких движениях головой или туловищем, но опять же не всегда. Вопрос: что это может быть? Возможно, это мелькание света вообще не связано с разрывами сетчатки, а вызвано, допустим, давлением внутриглазным (оно у меня высоковатое - 23-24) или внутричерепным? Понятно, что этот вопрос я задам лечащему окулисту, но плановый осмотр только через 2 недели после операции. И я пока решил спросить здесь и подумать самому. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Одна из причин мельканий света или вспышек (фосфена) — тракции сетчатки волокнами стекловидного тела, которые иногда и вызывают разрыв. При лазеркоагуляции производится ограничение места разрыва, чтобы избежать отслойки сетчатки. Тракции после лазеркоагуляции никуда не исчезают и, возможно, продолжают воздействовать на сетчатку. С внутриглазным или внутричерепным давлением это не связано. Через 2 недели ваш доктор всё объяснит, исходя из характера изменений сетчатки, которые он обнаружил.
|
|
|||
|
|||
Врач сказала, что мелькание света - из-за задней отслойки стекловидного тела, пройдет через 2-3 месяца. Она сказала, что в дальнейшем ограничений на спорт нет, но большие веса нужно плавно поднимать.
Вообще я человек не очень спортивный, однако стремлюсь к спортивной фигуре. Интересно, насколько вообще проблемы с сетчаткой ограничивают занятия спортом, занятия в тренажерном зале? Есть ли примеры, чтобы после ЛКС люди продолжали "качаться"? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Да, действительно, при задней отслойке стекловидного тела могут появляться молнии. Некоторые пациенты отмечают, что в начале этого процесса они видели светящееся кольцо, за которым в последующем следовали молнии. Вероятно, это связано с тем, что задняя гиалоидная мембрана фиксирована к сетчатке в некоторых точках.
|