|
||||
|
||||
Рецидив ДТЗ и обострившаяся офтальмопатия?
Здравствуйте уважаемые врачи , посоветуйте что делать дальше , пожалуйста!
Мне сейчас 50 лет, щитовидная железа прооперирована в 2002 году,удалена вся левая с перешейком и оставлена маленькая доля правой по поводу ДТЗ и появившегося на этом фоне диабета 1 типа,после операции все равно сохранялся тиреотоксикоз,но пока Т3 и т4 в норме из лекарств ничего не принимала,но ТТГ всегда был менее 0,005 Сейчас рецидив,стала худеть,и обострилась офтальмопатия,очень сильно иногда зудят глаза ,если чешу,то отекает слизистая глазного яблока(белая часть глаза) вся ,кроме радужной оболочки,спасаюсь каплями от аллергии Назначен тирозол ,сначала 30 мг в сутки -неделю, теперь перешла на 10 в сутки, принимаю месяц, худеть перестала Результаты анализов: ТТГ 0,019-был 0,005 Т4.св. 0,56- был 1,15 Т3.св. 1,88- был 2,3 Анти р ТТГ 18,46- был 15,74 Глаза стали лучше,но все же иногда после зуда сильно отекает и краснеет,потом проходит Врач пока оставила 10 мг тирозола ,а я боюсь уйти в тиреоидит ,может я неправа ,подскажите что делать дальше !!! ![]() ![]() ![]() Узи показало по задней стенке узел повышенной эхогенности 6.4 ×4,6 мм,эхоструктура неоднородная за счёт разнокалиберных псевдоузловых образований |
|
||||
|
||||
Вам показано радикальное лечение . Недостаточно данных о самой культе ЩЖ и особенностях офтальмопати - чем проявляется, кроме зуда - поражены ли мышцы, степень экзофтальм и активности , чтобы решить - это РЙТ или оперативное лечение
|
|
||||
|
||||
Вот описание УЗИ последнего:
Правая доля удалена ,ложе чистое Левая доля визуализируется фрагментарно Контуры нечёткие,неровные,размеры левой дол Передне- задний 19 мм Поперечный 20 мм Высота 23 мм Перешеек удален Объем левой доли 4,1 куб см Эхогенность смешанная Эхоструктура неоднородная с диффузными изменениями за счёт участков повышенной эхогенности Сосудистый рисунок усилен Региональные лимфатические узлы не увеличены По глазам : данных за офтальмопатию нет , осмотрена офтальмологом Кроме зуда и покраснения больше ничем не проявляется |
|
||||
|
||||
Такой небольшой объем - повторное оперативное лечение не показано. Титр антител к рецептору ТТГ высокий, именно они стимулируют оставшуюся ткань к работе. Вы боитесь уйти в гипотиреоз, а не тиреоидит. Для этого на поддерживающей дозе надо регулярно следить за гормонами и вовремя корректировать дозу. При развитии - перейти на схему "блокируй и замещай" .
Лечите поражение глаз - наверное, конъюнктивит . А в каком состоянии углеводный обмен, какой гликированный? |
|
||||
|
||||
Болезнь Грейвса с высокими атрТТГ на протяжении 22 лет.
Это почти уникальный случай. Что делал врач все эти годы невозможно представить в страшном сне. В Штатах он бы уже пошел под суд , A страховка выплатила бы уже любые миллионы , не споря ни секунды. . Что делать сейчас? Тирозол на всю жизнь? Учитывая, что офтальмопатия невыраженная, радиойод может быть оптимальным вариантом прекращения гипертиреоза с преднизоном на 2-3 месяца, до наступления гипотироидизма: по существующим данным он предотвращает ухудшение офтальмопатии. Перед лечением сделать МРТ глазниц: определть состояние ретро глазных тканей.
|
||||
|
||||
В принципе диабет более менее стараюсь компенсировать,гликированный был 7,5 ,сейчас я 2 месяца на тресибе 8 ед сутки ,пока вроде полет нормальный,бывает с утра высокий, непредсказуемо причем, сахар ,а так на тресибе сахара ровнее)
Короткий апидра,Колю под еду ,утро 1,5 ед на 1 хе В течении дня 1 на 1хе |
|
||||
|
||||
То в Америке,там люди!)))как ни печально это осознавать
Анализ антител к ТТГ ни разу не назначали , только когда начался рецидив и я попала на плановую госпитализацию с диабетом Все доктора в один голос спрашивают именно меня ,,А почему не удалили всю,зачем оставили???,, Если б я была доктором ,хочется сказать в ответ ) Но имеем ,что имеем Так чего в идеале нужно добиваться и каких последствий не допустить? Нормальных титр антител? Или в моем случае это невозможно? Один доктор мне говорит ,что нужно жить на поддерживающей дозе 5 мг сутки ,так как я и так жила в субклиническом всю жизнь Другой говорит только операция,чего очень не хочется,либо радиойод,что наверное менее травматично ,или я опять ошибаюсь по незнанию |
|
||||
|
||||
Куда печальнее хамство по отношению к своей стране.
Оставляли часть железы потому, что когда- то так считали лучше - вот с Вами так и поступили. Подавленный ТТГ - он и в Африке ТТГ, и даже без антител было понятно, что тиротоксикоз сохраняется. То, что РЙ предпочтительнее операции в Вашей ситуации видно невооруженным глазом. Под лежачий камень вода не течет.
|
||||
|
||||
И не говорите,не течет!
Видимо поэтому мы и ощущаем теперь тотальное отсутствие медицинских кадров ,особенно на периферии нашей страны,которая, видимо, так сильно уважало те кадры и ,видимо ,стремилась те кадры мотивировать работать по профессии ,а не сбегать сразу после медучилищ и институтов ,потому что семью не прокормить на гроши ,что платила страна ,да? Зато из уважения к медицине развела дармоедов чиновников с большими оплатами,но полным отсутствием мышления,которая и похерила жалкие остатки медицины Но это другое, да? Да и вообще медицина ж не про деньги ,да? Ой,да у кого я спросила ,Москва ж это не Россия....забылась чего то... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
А пуше не терплю от барышень нотаций(с)
Вы можете спокойно митинговать , голосовать, оплачивать в другом месте - Вам побазарить или поговорить по делу здесь? Страна - это не Вы, это другие? Именно поэтому надо хамить там, где бесплатно в свободное время добровольно помогают больным?
|
||||
|
||||
Это была лишь констатация фактов,никаких нотаций,на этом и закончим ,спасибо большое за консультацию и мнение
|
|
||||
|
||||
Консультация была неполной, многое сказать не успели - но раз Вы настаиваете