Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.09.2007, 02:23
MamaNika MamaNika вне форума Пол женский
Начинающий участник

MamaNika *
Патологические рефлексы

Уважаемые неврологи!
Прошу ответить на волнующий меня вопрос.
Если у ребенка (ДЦП) есть патологические рефлексы то они угаснут по мере созревания ЦНС (соответственно со временем) или останутся с ним на всю жизнь?
Я не буду описывать всю историю болезни (от беременности и до настоящих дней) так как считаю, что ответ должен быть однозначным!
Старый 29.09.2007, 08:41
Dambldor Dambldor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Dambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDambldor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от MamaNika Посмотреть сообщение
....Я не буду описывать всю историю болезни ..... так как считаю, что ответ должен быть однозначным!
Вы оптимист. Бывают ли в жизни однозначные ответы? Чтобы лучше осветить ситуацию, Вы можете воспользоваться вот этой подсказкой.
Уж если Вы задали вопрос -ситуации бывают разные, обсуждение наличия или отсутствия патологических рефлексов в отрыве от остальной клиники лишено смысла.
Старый 01.10.2007, 18:25
Начинающий участник

MamaNika *
Меня интересует, в часности вот что.
У моего сына ДЦП (двойная гемиплегия) ему 1,5 года.
Среди всего прочего у него ассиметричный шейно-тонический рефлекс.
Лежа на животике, поднять голову на 90 градусов он не может.
Спрашивала у 2-х неврологов - их мнения разошлись.
Один говорит, что по мере созревания НС рефлекс угаснет,
а второй - что он АШТР останется с нами на всю жизнь и соответственно ребенок никогда лежа на животе не поднимет голову на 90 градусов.
Вот поэтому и интересуюсь вашим мнением, так как денег на консультацию 3-го невролога пока нет.
В связи с таким разногласием я зашла в тупик.
Один невролог сказал, что сын должен треть времени бодрствования лежать на пузе - дабы укрепить мышцы спины и шеи,
а второй - что и 15-30 минут в день достаточно - главное, чтобы дите не плакало (только позитивные эмоции), а сынок ну никак не соглашается лежать на животе, думаю ему неуютно из-за АШТР.
Вот меня и интересует, останется, например АШТР или со временем угаснет.
Старый 04.10.2007, 09:54
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Патологические рефлексы могут сохраняться пожизненно, но по мере развития ребенка они могут видоизменяться за счет сочетания с новыми патологическими и непатологическими двигательными феноменами. Вы углубляетесь в сомнительные частности, это вредно для Вас и для пациента. Невролог сейчас Вам не слишком нужен, ищите реабилитационный центр для работы с ребенком. Просто "лежать на пузе" - это не реабилитация.
Старый 06.10.2007, 22:45
Начинающий участник

MamaNika *
Спасибо за совет. В реабилитационном центре реабилитируемся.
Да и дома постоянно ЛФК, Войта терапия и массаж.
А просто "лежать на пузе", уважаемый Василий Юрьевич, это ОСНОВА всей реабилитации для малыша с поражением ЦНС и в этом я убедилась на личном опыте.
К сожалению, только когда ребенку исполнился год я наконец то нашла "толкового" невролога, который обяснил мне важность этого положения. Сын в год даже голову не держал, а уже через 4 месяца начал переворачиваться!!! Сейчас ему почти 1,6 года и он учиться ползать! Это здорового ребенка можно не выкладывать на животик и он сам перевернется, поползет и т.д.
А младенцам с поражением ЦНС это просто необходимо!
Никогда себя не прощу за то что слушала советы бабушек, дедушек и детских неврологов для ЗДОРОВЫХ детей!
Спасибо за консультацию и
если я правильно поняла то 1) "патологические рефлексы могут сохраняться пожизненно ...", а 2) могут сохраняться и не пожизненно...
Вот и чудненько, будем работать и стремится к развитию событий по второму сценарию!
Старый 06.10.2007, 23:08
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хорошо, что Вы услышали то, что хотели услышать. Главное, что реабилитация есть, а привычка привязываться к словам - дело относительно временное.
Ответ