|
|||
|
|||
Патологические рефлексы
Уважаемые неврологи!
Прошу ответить на волнующий меня вопрос. Если у ребенка (ДЦП) есть патологические рефлексы то они угаснут по мере созревания ЦНС (соответственно со временем) или останутся с ним на всю жизнь? Я не буду описывать всю историю болезни (от беременности и до настоящих дней) так как считаю, что ответ должен быть однозначным! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Уж если Вы задали вопрос -ситуации бывают разные, обсуждение наличия или отсутствия патологических рефлексов в отрыве от остальной клиники лишено смысла. |
|
|||
|
|||
Меня интересует, в часности вот что.
У моего сына ДЦП (двойная гемиплегия) ему 1,5 года. Среди всего прочего у него ассиметричный шейно-тонический рефлекс. Лежа на животике, поднять голову на 90 градусов он не может. Спрашивала у 2-х неврологов - их мнения разошлись. Один говорит, что по мере созревания НС рефлекс угаснет, а второй - что он АШТР останется с нами на всю жизнь и соответственно ребенок никогда лежа на животе не поднимет голову на 90 градусов. Вот поэтому и интересуюсь вашим мнением, так как денег на консультацию 3-го невролога пока нет. В связи с таким разногласием я зашла в тупик. Один невролог сказал, что сын должен треть времени бодрствования лежать на пузе - дабы укрепить мышцы спины и шеи, а второй - что и 15-30 минут в день достаточно - главное, чтобы дите не плакало (только позитивные эмоции), а сынок ну никак не соглашается лежать на животе, думаю ему неуютно из-за АШТР. Вот меня и интересует, останется, например АШТР или со временем угаснет. |
|
|||
|
|||
Патологические рефлексы могут сохраняться пожизненно, но по мере развития ребенка они могут видоизменяться за счет сочетания с новыми патологическими и непатологическими двигательными феноменами. Вы углубляетесь в сомнительные частности, это вредно для Вас и для пациента. Невролог сейчас Вам не слишком нужен, ищите реабилитационный центр для работы с ребенком. Просто "лежать на пузе" - это не реабилитация.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за совет. В реабилитационном центре реабилитируемся.
Да и дома постоянно ЛФК, Войта терапия и массаж. А просто "лежать на пузе", уважаемый Василий Юрьевич, это ОСНОВА всей реабилитации для малыша с поражением ЦНС и в этом я убедилась на личном опыте. К сожалению, только когда ребенку исполнился год я наконец то нашла "толкового" невролога, который обяснил мне важность этого положения. Сын в год даже голову не держал, а уже через 4 месяца начал переворачиваться!!! Сейчас ему почти 1,6 года и он учиться ползать! Это здорового ребенка можно не выкладывать на животик и он сам перевернется, поползет и т.д. А младенцам с поражением ЦНС это просто необходимо! Никогда себя не прощу за то что слушала советы бабушек, дедушек и детских неврологов для ЗДОРОВЫХ детей! Спасибо за консультацию и если я правильно поняла то 1) "патологические рефлексы могут сохраняться пожизненно ...", а 2) могут сохраняться и не пожизненно... Вот и чудненько, будем работать и стремится к развитию событий по второму сценарию! |
|
|||
|
|||
Хорошо, что Вы услышали то, что хотели услышать. Главное, что реабилитация есть, а привычка привязываться к словам - дело относительно временное.
|