Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 15.04.2013, 18:41
Tavi Tavi вне форума Пол женский
Начинающий участник

Tavi *
АД, питание, анализ крови

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Буду очень признательна, если не оставите без внимания мое сообщение.
ЧАВО про АД + похожие темы перечитаны много раз...
Попробую изложить все подробно, извините, если уж совсем затяну))
Сынок, 1г 5мес, родился 4700, 59см, ест. путем, развитие по возрасту, на ГВ до 1г4мес.
Где-то после 6 мес (с началом прикорма) стали появляться пятнышки сбоку на щечке ненадолго. До этого наблюдалось только легкое покраснение щечек, чему я не придавала особого значения. + голова была вся в себор. корочках до мес 5.
После года проявлений на лице стало больше, + иногда на боках спины и ножках, но не много (в сгибах локтевых и коленных чисто). В течение дня зуд не беспокоит, как правило, а при укладывании спать на ночь сын начинает расчесывать голову, лицо.
В 1г1мес посетили аллерголога: атопический дерматит распространенный, ремиссия, пищевая аллергия, сенсибилизация к облигатным аллергенам. Назначения: ГА диета, искл. курицу/яйцо на 14 дн (в тот период было отмечено покраснение после того, как поел курицу) пищевой дневник, увлажнять тело (Липикар, Эмолиум), при обострениях - адвантан, + кал на цисты лямблий.
На сегодняшний день: убрала молоко и все, что с ним связано (2,5 недели назад), т.к. были отмечены покраснения и расчесывания после употребления козьего молока, каша осталась только рисовая (гречка, кукуруза, пшеница - цветём), из овощей только картофель, кабачок, цв.капуста, мясо: индейка, кролик (неделю назад убрала говядину, покраснения стали немного проходить), фрукты - не знаю что и давать, яблоки, груши, чернослив, персик - реагирует, компот из сухофруктов - тоже. Пьем только воду.
Подручные средства: увлажняю кожу эмолиумом (спец. эмульсия), при зуде - зодак/зиртек (пробовали и фенистил), иногда супрастин на ночь, обострение - адвантан.
На днях посетила гастроэнтеролога. После того, как он мне сказал, что я упустила ребенка, что поздно прикорм ввела, надо было в 4 мес, что вообще долго грудью кормила, теперь пожинаю...хотелось просто уйти. Одним словом, сказал сдать анализы на дисбактериоз (делать не буду), капрограмму + УЗИ брюшной полости. Купить смесь Альфаре, или Нутрамиген, или НАН ГА, или Нутрилон безлактозный.
После похода к гастроэнтерологу попала к аллергологу. Здесь мне сказали, что по пятнам ничего определить невозможно, нужны анализы: капрограмма, кровь. + сказала, что пятна больше похожи не на аллергические, что надо к дерматологу, но прописала каждый вечер обрабатывать разбавленным с водой хлогрексидином (1вода: 2 хлоргекс), а потом смазывать мазью, которую надо заказать в аптеке.
Почему я так резво забегала по врачам - дело в том, что в течение посл двух недель мазала адвантаном - эффекта особо не заметила, сейчас мажу по убывающей, 3 р в неделю (читала здесь такую схему). Ненароком подумала, а может дело в какой-нибудь инфекции ЖКТ.... Вообщем, анализы на яйца глист и цисты простейших были сданы 1 раз - по всем пунктам отрицательно. Прилагаю анализ крови, сдан сегодня, + фото пятнышек на лице.
Анализ кала на копрограмму не сдали, ребенок впервые в жизни не какает 5-ые сутки. Сегодня поставила глицер. свечку - дело сделано, консистенция пластилина. (про запор в ЧАВО читала, наш связываю с зубами, думаю, что идут последние, т.к. постоянно руки во рту, слюни по колено, пока 16 зубов, уже давно)

Часть анализа переписала, другая часть на фото
Эозинофил сегм. 3
Нейтрофил палочк. 1, сегмент. 28
Лимфоцит 65
Моноцит 3
СОЭ 14 мм/ч

Вопросы:
1) Анализ на дисбак не сдаю, УЗИ брюшной полости делать?
2) Какую смесь лучше выбрать, чтобы ребенок мог полноценно питаться, ведь рацион его пока временно скуден.
3) У нас гемоглобин на нижней границе, нужно ли попринимать что-нибудь и что лучше?
4) сдавать еще 2 раза кал на я/глист и цисты простейших?
5) что можно сказать по анализу крови? беспокоит СОЭ 14 мм. недавно (1,5 недели назад) отболели гриппом. Просто читала, что повыш СОЭ - это либо бактер. инфекция, либо после гриппа

Заранее благодарна!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_1075.jpg
Просмотров: 25
Размер:	1.36 Мб
ID:	46079  Нажмите на изображение для увеличения
Название: п.jpg
Просмотров: 80
Размер:	358.4 Кб
ID:	46080  Нажмите на изображение для увеличения
Название: щ.jpg
Просмотров: 53
Размер:	452.6 Кб
ID:	46081  
Старый 16.04.2013, 01:48
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. не вижу смысла
2. любой гидролизат, если ребенок станет это есть (Фрисопеп АС, Нутрамиген); как вариант, на месяц Неокейт или Нутрилон аминокислоты
3. актиферрин из расчета 1-1,5 мг/кг в день, растворять в воде и давать пить через трубочку
4. да
5. СОЭ показатель неспецифический, повышается при любом заболевании, ориентироваться на СОЭ не нужно.

Обсудите с врачом замену Адвантана на на Фуцидин г, например.
Старый 16.04.2013, 09:33
Начинающий участник

Tavi *
Спасибо огромное! Надеюсь, что хотя бы одну из предложенных Вами смесей найду.
Кал сдадим еще 2 раза обязательно.
Последний раз была у аллерголога (первый раз была у другого), которая сказала, что я адвантаном посажу надпочечники ребенку и вообще после адвантана вряд ли кто возьмется ребенка лечить.......прописала хлоргексидин + аптечную мазь (состав: (почерк не могу разобрать, но попробую) крем клотримазол 6,0; крем целестодерм? 4,0/...; крем ланолин 15,0...что-то такое). Так что, боюсь, про обсуждение замены адвантана на фуцидин - это не по тому адресу((( Попробую еще поискать аллерголога, но в нашем городе, как я поняла, это проблематично.
1) Ольга Владимировна, прочитала в инструкции, что актиферрин нужно принимать 8 недель, а потом при нормализации показателей гемоглобина еще 6-8 недель. Так и делать?
2) Я тут искала уже гидролизаты в магазинах, пока ничего не видела, может в аптеках посмотрю. Но нашла Нутрилон безлактозный, про который мне говорила гастроэнтеролог. Посмотрела состав и увидела белок казеин. Если я отмечала после употребления кефира, творожка, коз молока покраснения, то и данная смесь даст тот же результат, правильно?
3) И еще, при просмотре подобных тем на форуме прочитала, что часто спрашивают, есть ли рыбки/кошки? У нас в доме есть и то, и другое... Аквариум находится на кухне, где ребенок только ест, а кошка особо с ним не контачит. Надеюсь, это не страшно?
(В семье вроде как явных аллергиков нет. У меня только в младенчестве был диатез и сейчас иногда, когда понервничаю, начинают руки чесаться. Во время беременности руки(между пальцами) были все в нейродермите).
Старый 16.04.2013, 09:41
Начинающий участник

Tavi *
Цитата:
Сообщение от ОльгаШа Посмотреть сообщение
любой гидролизат, если ребенок станет это есть (Фрисопеп АС, Нутрамиген); как вариант, на месяц Неокейт или Нутрилон аминокислоты
4) Ольга Владимировна, немножко не поняла: использовать или гидролизат(если есть будет), или Неокейт/нутрилон амк 1 мес? или можно одновременно, н-р, утром одно, вечером - другое? Да, и сколько раз в день?
Спасибо!
Старый 16.04.2013, 14:07
Начинающий участник

Tavi *
Купила нутрамиген, сегодня испробую))
назрел вопрос по актиферрину
5) Ребенок весит 13кг.
а)По инструкции - сут доза -5 капель на 1 кг веса (получается 65 кап) - 2-3раза в сутки.
б) Если 1-1,5мг/кг, то на наш вес надо 13 мг в сутки актиферрина (или я не так поняла и надо высчитывать только по содерж железа, в препарате в 1мл содерж. 47.2 мг железаII).
и, по каплям это сколько примерно? Что-то я торможу))))
Спасибо!
Старый 16.04.2013, 20:57
Врач-участник форума

ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Использовать гидролизат, если откажется - аминокислотная смесь.

Железо надо считать по эквивалентной дозе, в 1 мл препарата 47,5 оксида железа, что эквивалентно 9,5 мг железа. 1 мл = 18 капель, т.е в 2 каплях примерно 1 мг железа. Ребенку нужно 26 капель.
Старый 16.04.2013, 22:59
Начинающий участник

Tavi *
Спасибо огромное!
Нутрамиген мы благополучно выплюнули, осилив 5 глотков в чистом виде и половину тарелки в перемешанном с кашей виде. Сама попробовала - мясо-пептонный бульон какой-то... Завтра пойду искать Неокейт или Нутрилон амк.
Спасибо большое за расчет дозы актиферрина, его сынок выпил с удовольствием, добавки просил)
26 капель в сутки, правильно? Можно 1 раз или по 13 капель утром и вечером? и сколько по времени принимать?
Спасибо!
Старый 19.04.2013, 22:11
Начинающий участник

Tavi *
ферментативная недостаточность и тактика лечения, анализы

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Обращаюсь в очередной раз к вам за помощью.
Сегодня были на приеме у аллерголога. Он, посмотрев на анализ крови, сказал, что пищевой аллергии у нас нет (анализ крови был выложен выше), т.к. эозинофилов 3, а норма 1-6. Но! У нас сильно подорван иммунитет, т.к. очень повышено количество лимфоцитов - 65 (в норме, если память не изменяет, до 47, могу ошибаться), + выс СОЭ (уже поняла, что ориентир. на СОЭ не надо). Я сказала, что в конце марта болели гриппом, врач ответил, что это может быть с этим связано. Также врач сказал, что гемоглобин низкий, но смысла его повышать не видит, т.к. с фермент. недостаточностью все равно ничего не усвоится. В любом случае, мы - не его пациенты, пищевой аллергии у нас не выявлено.....
Далее стали смотреть копрограмму, по наличию нейтральных жиров был сделан вывод о ферментативной недостаточности. И рекомендация сдавать анализ на дисбактериоз и потом к гастроэнтерологу. Тут мне опять погрустнелось, ибо в ЧАВО мной прочитано про сие "заболевание".
Копрограмму прилагаю ниже.
Назначен план лечения:
1) Лактофильтрум 1/3т 2р/д - 2недели
2) креон 10000, 1/3капсулы, 2р/д во время еды (завтрак-ужин) 2недели
3) зодак 2р/д, по 5 капель
4) глюканат кальция 1/3т 2р/д - 2недели
5) ну и анализ на дисбактериоз

Уважаемые специалисты, очень жду вашего мнения по поводу нашего лечения.
Хочется отметить, что у ребенка краснеют щечки довольно часто. Смесь нутрамиген стала подмешивать в кашку, ложки по 3. Ребенок ест, правда без особого энтузиазма, но все же... но потом опять краснеет. Пришла к выводу, что пища просто не усваивается и результат на лице. Подскажите, пожалуйста, может быть у нас кишечная инфекция какая, и что нужно исследовать, и нужно ли?
Вроде едим то, на что не цвел - иногда цветет. Раньше и яблоки ели и чернику, с определенного момента пошло все....
Спасибо большое! Извините, если скомканно написала...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0033.JPG
Просмотров: 5
Размер:	859.4 Кб
ID:	46304  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0034.JPG
Просмотров: 7
Размер:	1.27 Мб
ID:	46305  
Старый 21.04.2013, 13:23
Начинающий участник

Tavi *
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
На свои вопросы отчасти нашла-таки в подобных темах ответы, в частности,
http://forums.rusmedserv.com/showpos...70&postcount=7
Сейчас у ребенка (1г 5 мес) обострения нет, есть только сухие пятна на щечках и внутр стороне плеча, недалеко от локтевого сгиба, молочное продолжаю не давать полностью.
Мои действия:
Ребенку никакие анализы больше не сдаем (на я/глист и цисты прост. сдано 3 раза - по всем пунктам отриц., + было сделано УЗИ брюшной полости, все в норме).
Ни лактофильтрум, ни креон, ни глюканат кальция не принимаем, болтушкой не мажемся.
Во время обострения наших пятен - адвантан, + постоянно увлажнять (пользуюсь Эмолиумом).
Диета - в плане не перебарщивать с продуктами, которые могут вызывать аллергию.
Перед засыпанием продолжает расчесывать голову, ноги, даю ЗОДАК 5 капель
Стираем все вещи (и пост белье, и взрослую одежду детским порошком). " дня назад решила провести провокац. пробу на гречку, второй день едим и вроде бы пока реакции нет (3 месяца до этого не ели).

1) Скажите, пожалуйста, нужно ли менять со временем увлажняющие средства? Где-то полгода пользуемся эмолиумом (спец. эмульсия, + приобрела гель для мытья и шампунь эмолиум).
2) Мазала 2 недели адвантаном, сейчас вторую неделю по схеме 3 р в нед. Потом перерыв 1-4 мес (если не изменяет память, данную схему читала здесь на форуме). Попробуем продержаться. А если вдруг пойдет обострение? Чем мазать?
3) Продолжаю давать актиферрин в течение месяца, потом ОАК?
4) Были только у гастроэнтеролога и аллерголога. Имеет смысл показать дерматологу? (еще бы хорошего найти...)

Спасибо!
Старый 22.04.2013, 11:30
Врач-участник форума

1. Можно, если заметите, что стало хуже помогать.
2. Вернуться к Адвантану ежедневно.
3. Да.
4. Будет нелишним. Главное, чтобы адекватный попался.
Старый 23.04.2013, 09:28
Начинающий участник

Tavi *
Спасибо Вам огромное!!!
Вчера ходили к дерматологу. Обрадовало сразу то, что на дисбактериоз не отправил и сказал, что это бессмысленно!
При осмотре ребенка - АД (пищ аллергия), + внимательно осмотрел все тело ребенка. У меня сынок, если писюн не прикрыт, то расчесывает его ужасно (при смене трусиков, памперсов руки нужно держать). По словам доктора - расчесывание писюна - 1 из признаков чесотки, но т.к. у нас ни у кого в семье такого не наблюдается и ребенок в сад не ходит, то чесотку исключили.
Назначения:
1. Бифиформ (линекс, хилак форте)
2) Супрастин (зодак) перед сном (когда зуд)
3) Увлажнять кожу (бепантен, эмолиум, пантенол, дардиа)
4) Валериана (глицин) 1/3т на ночь
5) Адвантан
6) при необходимости цинк паста

По пунктам 1 и 4 остались неясности. Про пробиотики читала в ЧАВО, но так до конца не поняла давать/нет. Подскажите, пожалуйста, что как быть?
И про успокоительное - давать?

Спасибо огромное, что не оставляете без внимания)))
Старый 24.04.2013, 23:35
Врач-участник форума

По пробиотикам. Пока нет убедительных данных, что они однозначно полезны в лечении атопического дерматита. Т.е., если будете давать, нет гарантии, что станет лучше.
Валериана и глицин не нужны.
Старый 25.04.2013, 10:31
Начинающий участник

Tavi *
Все понятно. Спасибо большое!
Старый 20.04.2015, 01:29
Начинающий участник

Tavi *
Здравствуйте, уважаемые консультанты!!! Буду признательна, если уделите свое драгоценное время.
На данный момент сыну 3 года. АД не дает о себе забыть. Проявляется по большей части в виде зуда и, иногда, покраснениях в области запястий, и коленно-локтевых сгибов, крайне редко - на щечках.
Ежедневно мучает ночной зуд (расчесывает уши, шейно-воротниковую зону, запястья, ножки).
Первый год ходим в сад, 3 раза была стрептодермия (лечение - антибиотик зиннат и местно фукарцин, на третий раз пошла на зиннат аллерг реакция в виде сыпи), а сейчас - непроходящие мокнущие трещинки за мочкой уха.
Пищевой рацион: ребенок не ест все молочное, курицу, яйца, говядину, некоторые злаки, фрукты многие (вычислено самостоятельно). В детском саду контролирую питание, т.е. не дают то, что нельзя.
Пользуемся эмолиумом, при необходимости адвантан или элидел.
Анализы на гельминтов и прост (3-кратн) - отриц.
IgE в норме.
Кровь на паразитов - отриц.
Сдали мазки из носа и зева. Нос - норма, зев - золотистый стафил., стрептококк piogenes. В ЧаВо прочла, что данная бактериальная колонизация провоцирует АД. ЛОР прописал лечение - Пиобактериофаг поливалентный 10 дней, потом ИРС-19 10 дней. На данный момент жду, когда пройдет после последнего дня лечения 2-3 недели, чтобы повторно сдать мазки. Ночной зуд не прекращается, золотуха за ушками тоже...
Также хочется отметить, что наблюдалась безболезненная течь из ушка 3 раза в течение 8 мес, последний раз недели полторы назад (цвет гноя). ЛОР осматривал - воспаление среднего уха (лечение отофой). Мои мысли: может быть отит аллергический, т.к. ухо не болело?
Последний ОАК показал значение гемоглобина на нижней границе.

Подскажите, пожалуйста,
1)может ли быть связан ночной зуд с найденными бактериями в зеве;
2)чем можно остановить мокнутие/трещины за ушком (фукарцин, зеленка, цинковая мазь, детский крем - не помогают).
3) Стоит ли сдать аллерго-пробы?
4) Есть ли смысл везти ребенка на полное обследование в Питер? (у нас здесь полная грусть со специалистами в данной области).
5) Есть ли еще какие рекомендации?

Заранее огромное спасибо за уделенное внимание.
Ответ