|
|||
|
|||
Передергивания во сне
Здравствуйте. проконсультируйте по поводу ночных передергиваний у ребенка. Мальчик от первой беременности, первых родов. Беременность с ХФПН 1 А степени, роды в 38 недель, рожден с асфиксией 1 ст. 6-8 по Апгар. стояли на учете у невролога, так как по УЗИ головного мозга были ассиметрия желудочков, две кисты, одна псевдокиста и ГГС. к году все прошло, с учета сняты, развитие по возрасту. В 2,5 года делали ЭХО ЭГ, опять ставят ВЧД, пролечились и дальше все хорошо.
Сейчас ребенку 4г 4 мес., развитие соотвестчвует возрасту. Он уже как два года после засыпания передергивается, но это нен вызывало беспокойство, так как у меня самой так бывло в детсве. Вчера во время ночного сна ребенок стал подхныкивать, я подошла. Сын спал спокойно, но при этом с определенной периодичностью как бы передергивался, не сильно, когда я стала его гладить, то эти вздрагивания почти прошли, их стал чувствовать лишь при контакте с телом ребенка. Будить ребенка не стала, но когда вставала с его кровати и хотела уйти, он повернулся и сказал, чтобы я осталась и еще его погладила, т.е. он понимал, что я рядом. Утром по его словам он говорит, что помнит о том, что я приходила ночью и гладила его. может ли быть эти передергивания связаны с высокой эмоционально-психической нагрузкой. Две недели назад мы переехали в новую квартиру (его друзья остались в старом дворе, здесь он потихоньку находит новых), вчера как раз первый день ходил в новый садик (до этого уже год ходил в другой сад), кроме этого вчера вечером на площадке большой мальчик напугал его большей ящерицей, подсунув его под нос сыну. Могло ли это спровоцировать такое поведение ночью или эе стоит все же сделать ЭЭГ? попасть у нас на эту процедуру довольно сложно. |
|
|||
|
|||
Еще хотелось бы добавить, что у нас имеются проблемы с носоглоткой. В февраля этого года удалил аденоиды 3 степени, так как уже доходило до ночного апноэ, первые два месяца после операции дышал идеально, но потом опять стал дышать ртом во сне, в состоянии бодроствования дышит носом хорошо. Во сне же у него как будто в носу все хлюпает и мешает дышать ровно, т.е. ночное дыхание постоянно затруднено. Лор и сурдролог говорят, что с возрастом пройдет, но лечение в физиокабинете по этому поводу мы получили. Сейчас у сына еще и легкий насморк. Вчерашние ночные вздрагивания были как-будто бы на пике невозможного вдоха, те.е ребенок хотел вдохнуть носом в полную силу, но ему мешали сопли и он как-бы передергивался.
|