Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Вакцинопрофилактика > Вопросы о вакцинации

Вопросы о вакцинации Вопросы задаются в этом разделе!

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.10.2013, 16:04
Katharina Katharina вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Katharina *
Как успеть сделать необходимые прививки между болезнями

Уважаемые врачи!

У меня накопилось несколько вопросов по вакцинопрофилактике. Поэтоу буду очень-очень признательна, если Вы мне поможете разобраться!

Мальчик, почти 1 год и 9 месяцев, ходит в детский сад с середины августа 2013. В анамнезе из серьезных болезней был острый пиелонефрит в 9 месяцев.

Проставлены следующие прививки:
1) БЦЖ - в роддоме
2) Пентаксим - полностью, последняя ревакцинация - 22.10.12
3) Энджерикс - два этапа (4.07.2012, 29.08.2012)

Как видите, у нас не сделаны последний Энджерикс и Корь-паротит-краснуха. Также не сделана проба Манту, положенная в 1 год. Проблема заключается в том, что малыш периодически болел, затем резались тяжело зубы, потом летний отпуск в деревне. В общем, мы отстаем от графика. Ситуация осложнилась тем, что малыш пошел в садик. Уже трижды перенес ОРВИ (два раза с температурой, один - насморк и кашель). Также сейчас активно режутся клыки.

Вопросы следующие:
1) Когда необходимо произвести ревакцинацию Пентаксимом (через полтора года после первой прививки?)?
2) Когда крайний срок для последнего Энджерикс, чтобы иммунитет был еще "действительным" от предыдущих?
3) В поликлинике утверждают, что они без пробы Манту не могут поставить прививку КПК. Но мне, если честно, в настоящий момент, важнее привить ребенка, так как он пошел в сад. Могу ли я без Манту привить ребенка? И я так понимаю, можно отказаться от Манту и сделать просто рентген?
4) Учитывая нашу ситуацию с частыми ОРВИ и походами в сад, как нам "успеть" сделать прививку между эпизодами ОРВИ? Ведь после последнего заболевания необходимо подождать две недели?
5) Если можно делать прививку сразу после выздоровления, что можно считать выздоровлением? Учитываются ли при этом непрошедшие кашель, насморк после перенесенного ОРВИ?
6) Если сейчас режутся клыки и учитывая нашу ситуацию в общем, стоит ли нам повременить с прививкой КПК? Или же можно делать?
7) Надо ли сдавать анализы ОАК и ОАМ перед вакцинацией? Или уже можно не сдавать с учетом нашего возраста?
8) С учетом перенесенного год назад пиелонефрита надо ли получать разрешение у нефролога и проводить какие-то доп.обследования до вакцинации?

Заранее большое спасибо за ответы!
Старый 24.10.2013, 16:49
Начинающий участник

Katharina *
Я так понимаю, я не внесла уточнения: ДР - 28.01.2012, вес - 12800, рост - 82.

У меня еще назрел один вопрос: на страницах сформу нашла информацию по еще одной замене пробы Манту - квантифероновый тест. Действительно ли он информативен на таком же аровне, что и проба и рентген? Признан ли такой метод диагностики официально? То есть мед и образовательные учреждения признают его?
Старый 25.10.2013, 09:28
Loran1955 Loran1955 вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 2,302 раз(а) за 2,223 сообщений
Loran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1) Через 1 год от V3, то есть уже сейчас
2) Скорее всего будет предложено прививаться заново, прошло более года. по схеме 0-1-6, как принято в РФ (по рекомендации ВОЗ заново нет необходимости)
4) 5) сразу по выздоровлении, ориентируясь на состояние/самочувствие ребенка и осмотр педиатра перед вакцинацией. Остаточные кашель, насморк допустимы.
6) Нет необходимости откладывать.
7) Не нужны анализы, ни в каком возрасте. Достаточно осмотра.
8) Нет.
Старый 25.10.2013, 13:14
Начинающий участник

Katharina *
Loran, огромное спасибо за быстрый ответ!

Можно я еще уточню пару моментов?

Цитата:
Сообщение от Loran1955 Посмотреть сообщение
1) Через 1 год от V3, то есть уже сейчас
Ого, слава Богу, что я сейчас этим озадачилась Скажите, а можно ли совмещать несколько вакцинаций сразу: к примеру, Пентаксим и КПК? И Энджерикс добавить? Или это очень большая нагрузка? Мы совмещали Пентаксим и Энджерикс, но тут еще тройная вакцина. Или лучше с какой-то периодичностью их сделать?

Цитата:
2) Скорее всего будет предложено прививаться заново, прошло более года. по схеме 0-1-6, как принято в РФ (по рекомендации ВОЗ заново нет необходимости)
Не совсем поняла схему 0-1-6? То есть опять три этапа с перерывом в один и потом шесть месяцев?

Цитата:
4) 5) сразу по выздоровлении, ориентируясь на состояние/самочувствие ребенка и осмотр педиатра перед вакцинацией. Остаточные кашель, насморк допустимы.
Судя по всему у нас кашель от стекающей слизи, так как ребенок иногда ночью просыпается от кашля небольшого (слышно как "булькает"), и потом после снов тоже кашляет. То есть такой кашель нормальный? Конечно, мы еще очно будем осматриваться, но хочу уже более или менее понимать.

И последний вопрос все же с реакцией Манту: можно ли его заменить на квантифероновый тест? Как я понимаю, он даже более информативен нежели реакция Манту. Но признается ли такой тест мед и обр учреждениями?

Заранее большое спасибо!
Старый 27.10.2013, 20:39
Начинающий участник

Katharina *
Уважаемые врачи!

Вопросы все еще актуальны! Буду очень признательна ответам!

Меня беспокоит еще один вопрос: обязательно ли делать пробу Манту перед Приориксом? Как они связаны между собой? Дело в том, что пока я не хотела бы делать пробу Манту из-за частых ОРВИ. Тем более, как я понимаю после ОРВИ надо ждать месяц, чтобы ее сделать? Или же я ошибаюсь? Просто на данный момент мне важнее провакцинироваться Приориксом и сделать Пентаксим. А далее заняться анализами на туберкулез, когда скорее всего мы сможем Манту заменить квантифероновым тестом. Логичны ли мои рассуждения?
Старый 28.10.2013, 07:13
Ветеран форума

Loran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoran1955 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1) Пентаксим + КПК + гепатит можно совместить, "нагрузки на иммунитет" при этом нет, а можно разделить по времени (в РФ традиционно используют интервал 1 месяц), 3 укола в один день не очень приятно.
2) Скорее всего будет предложено, но нет необходимости заново.
Цитата:
Введение
более чем 3 доз вакцины не требуется, независимо от продолжительности (≥4 недели)
интервала между ними.
Это рекомендации ВОЗ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
или рекомендации РФ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
- дети и подростки, у которых после двукратной иммунизации прошло более 1 года, подлежат проведению двукратной иммунизации по схеме 0-2 месяца.
3) На усмотрение очного врача, отсюда кашель не видно и не слышно, судя по всему противопоказаний нет.
4) Нет, официально не признается (насколько располагаю информацией)
по 2 сообщению:
Никак не связаны, но желательно как можно более раннее выявление туберкулеза (если он есть) Месяц ждать перед Манту не нужно. Сейчас ребенок здоров, оптимально сделать пробу Манту, через 72 часа прививки.
Старый 28.10.2013, 08:28
Начинающий участник

Katharina *
Loran, спасибо огромное!

Я, все-таки, разделю Приорикс и Пентаксим с гепатитом.

Только у меня опять возникли вопросы )) Надеюсь, они последние )

1) Ничего же страшного, если мы сначала сделаем Приорикс, а через месяц Пентаксим с гепатитом. Просто тогда получится, что мы "опоздаем" с ревакцинацией Пентаксимом на 1-2 месяца. Или же лучше сначала Пентаксим с гепатитом сделать?

2) Пока читала инфо на форуме, немного запуталась с гемофильным компонентом: мы все три вакцинации проводили с гемофильным компонентом. Нам сейчас надо тоже его делать? Я как-то запуталась и не понимаю, когда требуется ревакцинация против гемофильной инфекции.

3) еще узнала, что есть совмещенная вакцина против гепатита А и В. Если мы решим вакцинироваться еще от геп А, то с учетом наших двух предыдущих прививок от геп В, как нам подобрать график вакцинации для совмещенной вакцины? Или же пока закончить вакцинацию от геп В, а потом со временем сделать прививку от геп А?

Заранее огромное спасибо!
Старый 28.10.2013, 09:53
Ветеран форума

1) Начните с приорикса, ребенок совсем не защищен от кори, краснухи, паротита, RV пентаксим можно позже.
2) После года нужна одна ревакцинация, как раз и будет в составе пентаксима.
3) Твинрикс (против гепатита А и В) по схеме 0-1-6. Заканчивайте вакцинацию против гепатита В, потом можно хаврикс/аваксим против гепатита А, двукратно с интервалом 6-12 месяцев.
Старый 28.10.2013, 10:28
Начинающий участник

Katharina *
Loran, спасибо!

Придерживалась именно такой логике. Тогда начнем с Манту, затем Приорикс, а затем Пентаксим и Энджерикс. Через некоторое время сделаем прививку от гепатита А.

Еще раз огромное спасибо! Теперь все разложилось по полочкам!
Старый 13.01.2014, 10:57
Начинающий участник

Katharina *
Уважаемые врачи, у меня появилось несколько вопросов по этой теме, поэтому продолжу тему здесь.

Если обобщить мою информацию выше, то мы сделали следующие прививки:
1) БЦЖ - в роддоме
2) Пентаксим с гемофильным компонентом: 3 - 22.10.12, RV - 11.01.14
3) Энджерикс - 2 вакцинации (04.0712, 29.08.12)
4) Приорикс - 01.11.13

Ребенок: мальчик, 2,11 (родился 28.01.12), вес - 13600, рост - 84 (может, чуть больше).

Вопроса два:
1) Читала, что против полиомелита две ревакцинации, и что лучше второй раз ревакцинироваться ОПВ, если до этого использовались инактивированные вакцины. Означает ли это, что нам через какое-то время необходимо еще раз ревакцинироваться против полиомелита? Или же трех пентаксимов и одной ревакцинации им же достаточно?

2) Энджерикс: правильно ли я понимаю, что нам лучше сдать кровь на антитела G и определить, стоит ли делать одну привику, или же две? И даже в случае двукратной вакцинации, лучше сначала закончить вакцинацию против гепатита В, как писала выше уважаемая Loran, а потом начать вакцинацию против гепатита А? Или же в таком случае их можно совместить?
Старый 13.01.2014, 11:01
Начинающий участник

Katharina *
Только что попыталась разобраться еще раз с полиомелитом. Правильно ли я понимаю, что так как у нас были до этого ИПВ, то вторая ревакцинация будет только в 6-7 лет?

Вопрос про вакцинацию против гепатита А и В остается актуальным (см.выше).

Заранее большое спасибо!
Старый 14.01.2014, 09:53
luidhen luidhen вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 4,301 раз(а) за 4,154 сообщений
Записей в дневнике: 3
luidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Ещё одна ревакцинация от полиомиелита нужна через 2 мес. от 11.01.14, ОПВ-капли. По Нацкалендарю РФ следующая ревакцинация в 14 лет.
2. Нет надобности сдавать кровь. Выполните однократно (по ВОЗ) завершающую прививку от гепатита В, при этом можно и совместить с первой от гепатита В (вторую через 6-12 мес.).
Старый 15.01.2014, 11:41
Начинающий участник

Katharina *
Людмила Александровна, спасибо огромное за ответ!

Цитата:
Сообщение от luidhen Посмотреть сообщение
1. Ещё одна ревакцинация от полиомиелита нужна через 2 мес. от 11.01.14, ОПВ-капли. По Нацкалендарю РФ следующая ревакцинация в 14 лет.
Просто когда я лишний раз уточнила в центре вакцинации, надо ли ревакцинироваться против полио второй раз, педиатр подчеркнула, что это последняя ревакцинация. Почему так вышло?

Цитата:
Сообщение от luidhen Посмотреть сообщение
2. Нет надобности сдавать кровь. Выполните однократно (по ВОЗ) завершающую прививку от гепатита В, при этом можно и совместить с первой от гепатита В (вторую через 6-12 мес.).
Не совсем поняла, что с чем можно совместить )) по всей вероятности, где-то должна стоять буковка А вместо Б
Старый 15.01.2014, 18:56
luidhen luidhen вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 4,301 раз(а) за 4,154 сообщений
Записей в дневнике: 3
luidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Почему так вышло?
Скорее, потому, что такие рекомендации ранее были в инструкции к ИПВ (ревакцинации каждые пять лет до 18-ти и т. д.). Времена меняются, прочтите эту информацию: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=249450

По второму вопросу:
Вы очень внимательны. Прошу прощения, исправляю текст -
Цитата:
2. Нет надобности сдавать кровь. Выполните однократно (по ВОЗ) завершающую прививку от гепатита В, при этом можно и совместить с первой от гепатита А (вторую через 6-12 мес.).
Старый 16.01.2014, 08:55
Начинающий участник

Katharina *
Людмила Александровна, спасибо огромное!

Значит, я правильно поняла информацию из нацкалендаря )

Только у меня теперь вопрос по поводу ОПВ и ИПВ:
1) Читала, что для более широкой защиты от различных видов полиомелита лучше хотя бы одни раз вакцинироваться ОПВ. Так ли это?
2) Если все же лучше нам ревакцинироваться ОПВ, то можно ли при этом ходить в детский сад? При этом я не знаю, привиты ли остальные дети от полиомелита?
3) Можно ли и эту ревакцинацию провести ИПВ? На сколько такая ревакцинация будет отличаться от ревакцинацией ОПВ?

По гепатиту все поняла. Только уточну еще один момент: можно ли, к примеру, сразу привиться комбинированной вакциной (А+В), а потом только А, если до этого у нас был Энджерикс? Или же лучше два укола сделать?
Ответ