|
|||
|
|||
Результаты анализов, можно ли делать 1-ю АКДС?
Добрый день! Ребенку 6 мес., завтра планируем поставить 1-ю АКДС. До этого сначала болели, потом уезжали. Хотим сделать Инфанриск Гекса (с гепатитом) т.к. в роддоме гепатит не делали (родились с маленьким весом, нам рекомендовали пока подождать с прививкой).
На днях сдали анализы (кровь и мочу). В моче все в норме. По крови почти все в норме, но меня смущают некоторые вещи. 1. гемоглобин 110. Этого достаточно для прививки? 2. Среднее содержание и концентрация гемоглобина в эритроците немного ниже нормы - 22.6 и 31.3 соответственно. 3. Немного ниже нормы нейтрофилы - 0.91 (10*9/л) и 11%. Насколько я слышала, это показатель говорит о сопротивляемости организма инфекциям. Можно ли с такими анализами делать прививку? И еще вопрос, лимфоциты ближе к верхней границе нормы - это не плохо? Заранее спасибо за ответ, результаты анализов прилагаю |
|
||||
|
||||
Сданные анализы никакого отношения к вакцинации не имеют. Более того анализы в отрыве от клинической картины вообще не несут какой либо информации.
|
|
|||
|
|||
Извините, мне не совсем понятен Ваш ответ. Разве перед вакцинацией не сдают ОАК и ОАМ? Что понимается под "общей клинической картиной"? Осмотр ребенка перед прививкой?
|
|
||||
|
||||
Нет, не сдают. Не существует документа обязывающего сдавать Вашего ребенка какие либо анализы перед какими либо прививками. Тех кто требует это делать - просите показать на основании какой такой бумажки это требование возникло.
Под клинической картиной подразумеваются какие либо жалобы, симптомы заболевания при осмотре. В случае, если врач не может поставить диагноз (либо диагноз требует уточнения) на основании жалоб и осмотра могут назначаться другие - дополнительные методы исследования, например анализы, УЗИ, привлекаются другие специалисты и т.д. Просто так анализы не сдают, интерпретация их в ту или иную сторону может быть только в сочетании с другими признаками болезни. Лечить нужно ребенка (если ребенок болен), бумажку с анализами лечить не надо. Соответственно, если лечить ничего не планировали - значит с чего будем прививки то откладывать? |
|
|||
|
|||
Татьяна Валерьевна, спасибо! Теперь более менее ясно. Жалоб у ребенка никаких слава Богу нет. Но единственный вопрос тогда, вроде бы деткам с низким гемоглобином например, рекомендуют подождать с прививками. А как тогда врач понимает, что гемоглобин низкий, без анализа? Просто я сплошь и рядом слышу, что перед прививкой сдают анализы и часто на основании результатов, могут не сделать прививки и дать медотвод.
|
|
||||
|
||||
Ах как Вы правы, действительно сплошь и рядом и это грустно очень. Грустно от незнания основ вакцинопрофилактики, от длительных необоснованных медотводов (как будто перенесенный коклюш поспособствует "улучшению" показателей крови), грустно от "лечения" здорового ребенка и назначения ему ненужных и при этом причиняющих боль "обследований" Но это я отвлеклась, теперь по сути
Анемия нетяжелая, алиментарного генеза относится к ложным противопоказаниям к вакцинации. Подробнее здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Тяжелая же анемия имеет весьма характерные симптомы, которые сложно не заметить, и да, при наличии таких признаков для уточнения диагноза и понадобятся дополнительные исследования. Вакцинация проводится на фоне лечения препаратами железа, если они ребенку показаны, конечно же. Про нейтропению можно почитать в ЧаВо "нейтропении у детей", там же ссылка про другие показатели крови. ПыСы У Вашего ребенка нет ни единого повода для отсрочки вакцинации. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Поставили сегодня прививку. Пока все нормально, буду наблюдать за реакцией.
|