|
|||
|
|||
СА блокада 2 степени и беременность
Здравствуйте! Мне 22 года, беременность 6 недель. Вчера мне сделали ЭКГ, заключение следующее: переходная зона V3 СА блокада 2 степени. Дело в том, что еще месяц назад я делала кардиограмму(правда, в другой больнице) и кроме синусовой аритмии ничего не было. Холтер я делала в апреле нынешнего года, ничего не обнаружено. До беременности у меня были приступы нехватки воздуха и сдавливания грудины, а также сильного сердцебиения. Это повторяется и теперь, но я полагала, что это ВСД. На ЭхоКГ обнаружена дополнительная хорда в полости левого желудочка. Собственно говоря, вопросы таковы:
1. Может ли эта блокада появиться откуда не возьмись за месяц? 2. Повлияла ли на это беременность? 3. Дает ли симптомы сдавливания грудины, учащенного и сильного сердцебиения и чувства нехватки воздуха данное заболевание? Пожалуйста, обратите внимание, возможности проконсультироваться с доктором очно пока нет. |
|
||||
|
||||
Выложите саму ЭКГ фото или скан, нужно увидеть продолжительность блокады.
Так же выложите, пожалуйста, результаты анализов на ТТГ и гемоглобин с указанием дат. СА блокада может быть разновидностью нормы (из-за влияний блуждающего нерва). Ваши симптомы с СА блокадой не связаны. Сдавливание в груди - это скорее всего гастрит. Остальные симптомы бывают при анемии.
|
|||
|
|||
К сожалению, самой кардиограммы нет, мне дали лишь заключение. Гемоглобин 119 г/л(2.09.14). ТТГ сдавала давненько - 1,65 мкМЕ/мл( 23.04.2014). После ФГДС мне поставили антральный катаральный гастрит (это было 27.06.2014), однако никакого лечения назначено не было. Сейчас в планах сдать на гормоны ТТГ, Т4 св.
Может переделать ЭКГ в другом месте? И эта блокада опасна, если в органическом плане сердце здорово? |
|
|||
|
|||
Сейчас еще раз просмотрела результаты холтер, были обнаружены одиночные желудочковые экстрасистолы 1го типа. В основном днем, ночью: нет. А также написано: ЧСС от 42 до 169 (средняя 74) уд/мин в течение всего наблюдения с частыми эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям.
|
|
||||
|
||||
Правила раздела:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=106766 Холтер тоже нужен все страницы: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=317085 ЭКГ заключения комментировать не принято, там может просто не быть того, о чем написано. Гастрит нужно лечить. Для беременных препарат выбора - Ренни (тот, который без дополнительных вкусов) по табл. через 45 минут после каждой еды. Гемоглобин низковат, препараты железа (ферретаб или актиферрин) принимаете?
|
|||
|
|||
Да, я это понимаю. Холтер смогу предоставить завтра за неимением в данный момент сканнера. Насчет гемоглобина, мне в Женской консультации ничего не сказали, ровно как про вопросы насчет ЭКГ и гастрита. Соответственно, кроме витаминов ничего не принимаю. Спасибо огромное за ответ, с меня Холтер.
|
|
||||
|
||||
Из витаминов беременным показана фолиевая кислота, остальные витамины есть в достаточном количестве в пище.
Препарат же железа (актиферрин или ферретаб [этот сразу с фолиевой кислотой]) нужно начать принимать по 1 капсуле в сутки, контроль анализа крови на гемоглобин 1 раз в 1,5 месяца (если анемия усилится, то дозу нужно будет увеличить). Думаю, что железо понадобится в течение всей беременности и немного после нее. Раз у Вас женская консультация не передовая, то проинформирую о скрининговых мероприятиях во время беременности. Очень важно соблюдение сроков тех или иных обследований! УЗИ: 1. в 12-13 недель, оценивается толщина воротникового пространства (ТВП) плода - это очень важно. 2. в 22 недели (тоже очень важно - поиск возможных пороков) Биохимические анализы крови: 1. в 10 - 14 недель: - РАРР-А - ХГЧ Опционально: ТТГ и Клинический анализ крови (гемоглобин и т.д.). 2. в 16-18 недель: - АФП - ХГЧ - Эстриол-А Опционально: ТТГ, ферритин, Клинический анализ крови (гемоглобин и т.д.) Важны все анализы, т.к. только по их полной совокупности можно рассчитать Ваш персональный риск генетических аномалий у будущего ребенка. Тьфу-тьфу-тьфу. Анализы мочи во второй половине беременности делают еженедельно (чтоб не было белка в ней), но про мочу в ЖК обычно не забывают.
|
|||
|
|||
Вот обещанные скрины.
|
|
|||
|
|||
Прошу прощения, не могу разобраться с вложениями. Сейчас выложу на обменник все скрины.
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Вот обещанные скрины, извиняюсь, если порядок страниц нарушен. Спасибо за памятку для беременной, обязательно спрошу в ЖК о данных анализах. Препарат железа куплю, так как видимо на фоне такого гемоглобина чувствую себя постоянно усталой, вялой. Головокружения тоже усилились.
Александр Иванович, вчера со мной произошло следующее: вечером начала ощущать сильное сердцебиение, которое не уменьшалось ни после валерианы, ни в положении лежа и отдыха. При этом всю левую сторону грудной клетки сжимало. Не могла долго уснуть. Утром были сильные спазмы там же плюс болела спина между лопатками. Я подумала про межреберную невралгию. Ну и на гастрит. Я права? Хотя сердце тревожит, особенно вот такие приступы учащенного сердцебиения и сдавливания. Руки-ноги постоянно холодные. Ну и озноб постоянный, независимо от температуры помещения. |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Да, конечно. Ренни приобрела. С первой таблетки симпомы приглушились, буду принимать дальше. Думаю, мои вопросы исчерпаны. Спасибо огромное за помощь и консультацию! Всего Вам доброго!)
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Решила не создавать новую тему, дабы было понятно о чем шла речь ранее. А сейчас уже новая, возможно, проблема. Мучает стойкая аритмия в вечернее-ночное-утреннее время. Положив пальцы на пульс, ощущаю, что ритм несколько неправильный, как то - несколько нормальных ударов, пауза, удар, пауза, вновь нормальные удары. И так постоянно, не проходит до утра, а вернее даже обеденного времени. Дискомфорта в области сердца не наблюдается, разве что сдавливает грудину, но ближе, как бы выразиться, к боку левому. В общем, далековато от сердца. И ощущается боль между лопатками, больше влево. Данная аритмия днем вообще не проскальзывает, давление 110/70 - 120/80. Гемоглобин неделю назад был 126 г/л. ТТГ и Т4 св. две недели назад - норма.
ЭКГ, соответственно, ничего не фиксирует, так как делали ее днем. Я бы это и на остеохондроз свалила, и невралгию, и бог знает что еще, но такого не было никогда, появилось недели три назад. Стоит ли снова пройти Холтер? И может ли такоей ритм давать гастрит или блуждающий нерв? Из препаратов пью Магне б6 и пустырник. |
|
||||
|
||||
Скорее всего это экстрасистолы.
Почему не принимаете фолиевую кислоту и железо (ферретаб)? Проблемы с гемоглобином могут проявляться экстрасистолами. Фолиевая кислота важнее препаратов магния для беременной, препараты магния более показаны в 3-м триместре.