|
|||
|
|||
ОЧЕНЬ долгие укладывания на дневной сон
Добрый день, помогите, пожалуйста!
У нас проблема с дневным сном. Ребенок ОЧЕНЬ долго укладывается. Даже если хочет спать. Она слушает сказку, потом может чуть-чуть полежать, потом начинает вскакивать и прыгать по кровати (что несколько опасно, там высокий бортик, может перевалиться, но я слежу), прыгать по подушкам, в общем, о сне речь не идет. Я укладываю ее уже тогда, когда она спать хочет. Например, вчера, она встала в 7.30, гуляла на улице с 11 до 13.30 пешком. Потом пришла, пообедали, мы пошли спать. Я стараюсь ей рассказать про других деток, все слушает, но улечься не хочет. Иногда, после 1,5 часов укладываний, я не выдерживаю, просто глажу ее и держу за ногу, чтобы встать не могла. Она капризничает и засыпает, можно сказать, в течение минут 5-10. Но это же не выход. Мне не хочется ее насиловать чем-то. Но и мои нервы не выдерживают. После этого спит часа 2. Я недавно вернулась из больницы. До моего отсутствия у нас было тоже самое, иногда лучше - иногда хуже. Когда меня не было, с ней жила бабушка. У нее она засыпала за 20 минут. Я спрашивала, что она и как делала - вроде все тоже самое. Не пойму, в чем тогда проблема. И еще, после моего возвращения ребенок стал более капризным, что ли, все время просится на ручки, может часто ныть. Могло ли повлиять мое отсутствие? СПАСИБО! |