|
|||
|
|||
Шилоподъязычный синдром
Уважаемые специалисты.
Ранее писал про недиагностируемую проблему: три месяца боль в горле, ощущение инородного тела в гортани СПРАВА и костный пальпируемый щелчок при глотании. Онемение языка, головокружение. 29 лет, здоров. Кровь в норме, эндоскопическая проверка (3 раза) - идеальна, эндокринолог ничего не нашёл, ортопед сказал что по его части всё чисто. Теперь, похоже, проблема найдена. Я - не ЛОР, но проблему долго не диагностировали и мне пришлось самому разбираться. Нашёл на снимке возможную причину проблемы. Шилоподъязычный синдром. Удлинённый superior cornu подъязычной кости давит на нервный пучок, вызывая болевой синдром. ЛОР подтвердил мои предположения и направил к клиническому ЛОРу, но очередь только через месяц. А болит уже сейчас. Посмотрите, пожалуйста, снимки. Есть результат КТ и латеральный снимок челюсти. Вопросы следующие: 1. это шилоподъязычный синдром? 2. на КТ видна асимметрия левой и правой superior cornu подъязычной. а на рентгеновском снимке - просто разница в длине. Чему верить? 3. обо что она щёлкает? ( на рентгеновском снимке впечатление, что о позвонок, но КТ показывает, что кость на достаточном удалении от позвоночника). 4. лечебная тактика? хирургия? насколько опасна хирургия в этом месте? (артерия, иннервирующий глотку нерв). 5. причина в кальцификации или в аномальном росте правой superior corny? КТ: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] рентгеновский [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] спасибо. |
|
|||
|
|||
нашли перелом подъязычной кости - на КТ справа (на снимке - слева) можно чётко увидеть.
вопрос: что теперь? она может срастись? как её иммобилизовать? операция? |
|
||||
|
||||
Не нужно заниматься самодиагностикой,и выискивать стучащую о позвоночник подъязычную кость.Перелом ее,без анамнеза травмы.также иаловероятен.Однако Вы не в далекой сибирской деревне,и в стране проживания,достаточно возможностей ОЧНО поставить диагноз,и ОЧНО получить рекомендации по устранению проблемы.
Прикрепите заключение исследования.
|
|||
|
|||
Я не в далёкой сибирской деревне, а в Израиле, как и вы. Самодиагностикой был вынужден заниматься так как ЛОРы в больничной кассе ничего внятного сказать не смогли. Только после КТ и осмотра профессора (Сиди Зак - вы из Израиля - возможно, вам это имя что-то скажет) поставили диагноз. Как я и сказал, перелом правого рога подъязычной кости. Анамнез травмы непонятен. Я танцевал на свадьбе в ночь перед началом симптоматики, но не помню травм. С утра всё и началось.
На снимках вверху вы сами можете увидеть перелом - слева на снимке. Могу приложить остальные снимки КТ. Профессор отметил, что с этим можно жить. Я продолжу свой поход по врачам так как пока не готов мириться с постоянными щелчками и дисфагией. Поэтому и интересуюсь - возможно ли хирургически скрепить поломанную кость. От профессора, увы, внятного ответа не получил. |
|
|||
|
|||
причина асимметрии снимков, по словам профессора, только в том, что тело располагалось не ровно. Но перелом виден. 8-11 снимки слева (это правая сторона тела)
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
Перелом подъязычной кости, как и было сказано. Подтвердил профессор ЛОР и зав. ЛОР отделения иерусалимской больницы.
Очень редкий случай среди живых. Обычно такие переломы описываются в отчётах судмедэкспертов. |
|
|||
|
|||
На представленных томограммах данных за перелом не вижу. ("перелом" справа на уровне синхондроза тела и большого рога - это неоссифицированный синхондроз - вариант нормы - встречающийся очень часто).
|
|
|||
|
|||
Анамнез травмы восстановлен - удушение.
Вы говорите про левую сторону на снимке? Он перевёрнут (т.е. левая сторона снимка=правой стороне в действительности). Судя по всему всё же перелом. Или я ошибаюсь? Есть анамнез + щелчок в горле (который в последнее время заметно ослабел - видимо, спало воспаление. Но вот надежды на то, что срастётся пока минимальные. |
|
|||
|
|||
История как детектив со свадьбой и удушением. Причин боли в горле может быть множество,например, одной из наиболее распространённых является проблема желудочно кишечного тракта, причем на ФГС могут не найти ни язвы ни эрозии, потому как процесс на уровне функционального расстройства.Банальные погрешности в питании (после свадебных застолий вероятны!). Разумеется нужен очный осмотр а не виртуальные советы.
|
|
|||
|
|||
да, это очень интересный детектив.
месяц принимал омепразол - подозревали рефлюкс - но безрезультатно. думаю, боли в горле были из за перелома. одно свадебное застолье не может привести к хронической боли на протяжении трёх месяцев. к тому же перелом уже диагностирован несколькими ЛОРами очно. рекомендовали оставить как есть - в надежде или на сращение, или на то, что в долговременной перспективе я перестану замечать неудобств. |
|
|||
|
|||
тогда я помолюсь за вас, а вы соблюдайте щадящую диету,(пища не острая не жаренная, без тяжелых жиров), через 10 дней расскажете как самочувствие.
|
|
|||
|
|||
спасибо большое! расскажу.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты!
Прошло полгода с момента травмы. Ситуация следующая: - Костный щелчок (пальпируемый) в горле так и не прошёл. Щелчок происходит, по всей видимости, из за крепитации обломков подъязычной кости. Это болезненно. - Появились сильные периодические боли в правой челюсти (похоже на ВНЧС). Вопрос у меня следующий. Что делать с костным щелчком в горле и болью? Возможно, если подъязычную кость трудно скрепить, то наоборот, стоит удалить часть этой кости чтобы не было крепитации? Что я могу сделать? К кому обратиться? Я задаю этот вопрос потому, что местные ЛОРы смотрят на меня удивлённо и, видимо, ни разу не сталкивались с подобной проблемой и не знают, что мне посоветовать. Спасибо... |