Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.06.2012, 10:50
OlegIvanov OlegIvanov вне форума Пол мужской
Серфер

OlegIvanov *
Question Периодическое ухудшение состояния (ЖКТ)

Добрый день.

М, 23года, 180см, 65кг

6 лет назад была язва желудка, и вот после этого и начались проблемы с ЖКТ. С тех пор гастроэнтерологов посещаю регулярно.

За все время мне ставили: синдром Жильбера, холестаз, хр. панкреатит, ДЖП, дисбактериоз. Различное лечение проводилось регулярно, но так здоровым я человеком и не стал. Последнее время ситуация усугубилась.

Временами кратковременно побаливает справа от пупка, иногда покалывает справа в районе аппендицита и симметрично слева. Тяжесть, вздутие. Дискомфорт в кишечнике.

Жизнь состоит из периодического ухудшения состояния и потом улучшения.

Чаще всего сценарий ухудшений примерно такой:

Все более менее хорошо, потом появляется чувство что кишечник переполнен газам, появляются болевые ощущения в животе. Если лечь, то болевые ощущения не чувствуются. Часто есть сильные позывы в туалет. После которых выходит много кала, газов. (Обычно стул у меня один раз в день и по чуть чуть, склонность к запорам.) После этого еще пару дней чувствую себя не очень (дискомфорт в кишечнике, слабый аппетит, чувство тяжести), потом все постепенно восстанавливается.

Из-за чего повторяется этот сценарий я не знаю. Один раз выпил кружку безалкогольного пива, через час такая ерунда. Второй раз помню съел яблоко, прошел час и еле доехал до дома.

Если долго не ем, чувствую дискомфорт. Стараюсь питаться часто, очень жирное жареное не ем.

Для понижения уровня билирубина сейчас уже месяц пью на ночь Валокардин по 60 капель и урсосан (вчера пить перестал, так как на мой взгляд, после его назначения состояние только ухудшилось).

До этого 10 дней пил панкреатин и бифиформ. После окончания курса как раз и произошло очередное ухудшение.

Биохимия (31.03.2012)
Цитата:
Билирубин прямой 9.7 (0-8.6)
Билирубин общий 29.6 (5-21)
а-Амилаза 43 (25-125)
АЛТ 9 (7-35)
АСТ 14.3(13-35)
Щелочная фосфатаза 118 (42-98)
Общий анализ крови (29.05.2012)
Цитата:
Все показатели в норме, кроме:
Эритроциты 5.6 (4.0-5.0)
Гемоглобин 169 (130-160)
Отн. ширина распред. эритр. по объему (ст. отклонение) 45.5 (35.1-43.9)
Моноциты 0.84 (0.09-0.60)
Биохимия (29.05.2012, проверяли только уровень билирубина)
Цитата:
Общий 29.2 (5-21)
Прямой 5.1 (0-3.4)
ФГДС (21.04.2012)
Цитата:
Пишевод свободно проходим. Слизистая его розовая. Кардия полностью не смыкается. В желудке натощак прозрачный пенистый секрет. Складки продольно расположены, эластичные. Перистальтика активная. Слизистая желудка неравномерно гиперемированна. Постбульбарный отдел без особенностей. БДС не изменен. В кишке на момент осмотра отсутствует желчь.
Заключение: Недостаточность кардии, поверхностный гастрит.
УЗИ брюшной полости патологий не выявило. (Хотя раньше почти всегда на узи находили взвесь в желчном)

Может что-то подскажете? С чем могут быть связаны все эти ухудшения. Я грешил что все-таки это синдром жильбера, но уже сильно сомневаюсь. Может проблемы из-за желчного?

Стоит ли обследовать кишечник? (Гастроэнтеролог в это смысла не видит, говорит что анализы нормальные да и для всяких колитов я слишком молод)

Большое спасибо!

Если кто-то из врачей города Москвы готов меня принять очно, я буду очень и очень благодарен. (До этого я жил и наблюдался не в Москве)
Ответ