|
|||
|
|||
ВЧД, слух (для детского невролога)
Здравствуйте! Ребенку 1 год. Вес 9320, рост 76, об гол 48, об гр. 44
Беременность проходила хорошо, у меня диагноз ВСД с 30 недели ставили многоводие. Воды отошли сами в 38,5нед. Рожала сама, не могла тужится, голову родить, делали разрез. Вес 3200, рост 51, об гол 35 и груд.кл 35 В 1,5мес. делали по УЗИ - гидроцефальный смешаный с-м (расширенные желудочки), усиленный кровоток. В 2 мес. пили диакарб/аскарпам месяц. В 3 мес. ставили кортексин. До 6мес делали еще пару раз - показатели сохранялись, но не изменялись особо. Также были на комиссии в месяц в ЛОР. Сказали слух ослаблен. Отправили к сурдологу. Аппарат по проверке слуха (датчик в ухо) показал ноль активности. Записались в частную ЛОР клинику. Проверили на супер-пупер крутых аппаратах, также активности особой нет, на процентов 12% слышимость. Прошли курс криниальной терапии в этой же клинике. Опять на датчики - улычшилось немножко, 18%. В 4,5 мес. записались в сурдологический центр областной. Датчики показывали везде ноль. В первый приход ребенок проспал, бренчали барабанами, по пеленальному столу били (вибрацию создавали) - не проснулся. Врач говорит, глухие дети даже на вибрацию реагируют, у вас ни на что. Второе посещение в 5 мес - уже не спали - датчики ноль показали. Усадили нас напротив двух врачей и стали с ребенком игрушками завлекаться. Вывод - ребенок на звуки реагирует, когда с задержкой, когда сразу; из-за ВЧД и гидроцефального с-ма датчики не улавливают децибелы, т.к. создается жидкостью создается давление и давит на перепонку. Сказали наблюдать. Ребенок раз через раз хорошо улавливает, сразу откликается на имя, а иногда хоть закричись не повернет голову. Музыкальными инструментами играет. Телевизор включаю оборачивается. Зову из другой комнаты, когда тишина дома, ползет, а когда нет. К году слов мало - ам, ма, эм. В основном мычим. И очень часто теребит уши, бывает, что до крови ковырнет. По физ. развитию - переорачивается активно с 5,5 мес., сидим и ползаем с 8мес., встаем с 8,5мес., ходим вдоль опоры с 9 мес. Самостоятельно ходить только-только начинаем, от меня к мужу бегает, а сама встать и к игрушкам - боится, ползком быстрее. С чужими людьми контактна, везде заинтересована, с виду не подумаешь, что слух ослаблен. Сделали УЗИ в 1г - желудочки расширенные на 1мм. Это сказали не значительно, уже не считается. Кровоток также усиленный. Поставили только ВЧД. Невролог прописал триампур 1\4табл 1мес и цинаризин 1\4 табл 1 мес. Были у ЛОРа - серные пробки, реноваксом неделю будем вычищать. Затем снова на прием, т.е. вариант, что из-за них слух ослаблен. Если что, чистку у ЛОРа сделают. Мне самой в 6 лет делали. В год невролог и ЛОР сказали, да слух немного ослаблен. Как только ушки прочистим, так к сурдологу обратится. Меня беспокоит, что датчики могут из-за ВЧД показать снова ноль. Читала, что ВЧД у маленьких диагнозом не считается. Но сейчас становление речи, не хочу упустить чего-то. Подскажите как быть, что делать? Спасибо за ответы. |
|
||||
|
||||
Про ВЧД надо забыть, проблема не в этом.
|
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
В чем тогда? что сделать, куда обратится?
|
|
|||
|
|||
Проблема в том , чтобы однозначно определить , есть у ребенка тугоухость , или нет . Никакие мифические "скопления жидкости " на проведение этих тестов не влияют . Обратитесь к детскому сурдологу за составлением корректной программы обследования . Я могу предложить только проведение исследования слуховых вызванных потенциалов , повторить отоакустический эмиссионный тест и пройти тимпанометрию , в перспективе может быть проведение МРТ или КТ . Но все это необходимо очно обсудить с врачом- сурдологом или ЛОР.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
На просьбы "Дай мячик! или Где ляля?", попыток найти предмет нет. Начинает заниматься своими делами. |