Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 16.03.2012, 10:10
OlgaAlisa OlgaAlisa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.02.2011
Город: РБ
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
OlgaAlisa *
Агрессия ребенка 1,7 лет. Как реагировать?

Здравствуйте! Нашему сыну 1г. 7 мес., развивается нормально, живет в любви и ласке. Занимаемся и гуляем много и очень ответственно.
В случаях возможного негатива, обычно применяю методы отвлечения, разговоров, уговоров, перемены деятельности. Стараюсь максимально обезопасить ребенка, чтобы не было соблазнов и вытекающих из них истерик. Физически не наказываю (ооочень редко шлепаю, когда вредничает в опасных ситуациях - на дороге, с газом и пр.).
Но у него часто идет ответная реакция - на меня, окружающие его предметы в виде драчливости и психов.
Он, если что-то не нравится или не получается, становится агрессивным - начинает бить в стену кулаком, швыряет предметы, может подойти опрокинуть со злостью стул. Иногда и мне достаётся, стараюсь предугадать его удар, или, если все-таки ударил, одёрнуть и объяснить: "Маму бить никогда нельзя!".
Например ситуация сегодня: у машины отвалилось колесо. Сидит мучается, пытается вставить. Не получается. Я пытаюсь помочь - верещит и ноет, меня отталкивает. Не лезу - вижу, что хочет сделать это самостоятельно (хотя еще ни разу не получалось). У него по прежнему ничего не получается. В итоге, начал лупить все игрушки подряд, которые лежали рядом, машиной запустил в стену.
Естественно, объясняю, что так делать нельзя, игрушки поломаются, играть будет нечем, если что-то не получается, нужно попросить маму помочь. И самое интересное, я это колесо вставила потом с ним вместе, он через мгновение снова его достал и снова начал страдать и психовать над ним.
Ситуация два: залезает на компьютерный стол с ногами, становится на него. Снимаю, объясняю, что опасно, он всё равно лезет, в итоге, наругала его - ведь нельзя так! Он отходит в сторону и бьет ногой клетку с морской свинкой и уходит в другую комнату.

Я в таких моментах очень теряюсь. Как реагировать? Сначала я его агрессию игнорировала, думала, так правильно - уходила в другую комнату, пока он все громил. Думала, "включает" передо мной актёра.
Теперь я иду другим путём - пытаюсь объяснять, жалеть, реагировать лаской. Но он её не принимает, отпихивает меня, тоже бьёт, хотя изначально его негатив был направлен на другой предмет.

Я даже шлёпать его пыталась за такое и прикрикнуть - но от этого еще хуже, он начинает плакать и истерить еще больше. Этот метод убрала.
Единственное, что нашла в подходе к нему, когда он злится, если я называю его "Злючка!" или "Злюка ты!" начинает хохотать. Вероятно, ему нравится это сочетание звуков. Бабушка наша запретила так говорить на ребенка, говорит, что это по сути оскорбление. Не надо так.

Умом-то я понимаю, что он хочет выразить свою неудовлетворенность как-то, но т.к. говорить не умеет, то выплеск негатива - это один из приемов это сделать... а может просто какой-то скачок роста намечается (или только что был) - он начинает пытаться говорить первые слова и словосочетания.
Но агрессия эта появилась около 1,5 месяца назад.

В общем, не знаю какая причина, но всячески пытаюсь войти в положение ребенка, обдумать - почему он так сделал?

Главный мой вопрос: что делать с такой агрессией??? Как мне реагировать?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.03.2012, 14:19
OlgaAlisa OlgaAlisa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.02.2011
Город: РБ
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
OlgaAlisa *
Спасибо, за то, что есть этот форум. Нашла аналогичные темы других пользователей, почитала. Но мне непонятно одно: я поняла, что у моего ребенка не истерики - он никогда не падает в слезах, не привлекает внимания окружающих или моё, не кричит и не плачет. Он именно злится! без разницы, есть я рядом или нет. Я вовсе могу не входить в его игру, заниматься к примеру хозяйственными делами, а он в игре может начать швырять, бить игрушки, ударить кулаком в стену и пр. Как на такое реагировать? Подходить или нет? Почитала, что мои методы относятся к неэффективным либо малоэффективным, т.к. ребенок находится на эмоциональном пике. Я соблюдаю спокойствие, как тут и рекомендуют. Но, если честно, такое поведение меня начинает пугать - начиная с того, не вырастет ли из него неуравновешенный человек, заканчивая тем, что хотелось бы сохранить как-то вещи в доме.
Скажу честно, иногда мне страшно к нему подходить, ибо влетит и мне))).
Когда он меня ударял, я претворялась, что плачу, говорила: "Пожалей маму! маме больно!" . Но он никогда не жалел и не целовал. Он просто равнодушно стоял рядом, просто смотрел и потом вовсе уходил. В принципе, он и в любом настроении не особо жалует выражать теплые чувства. Если хочу сама его поцеловать/обнять - вырывается.

Откуда столько жёсткости? Ведь нас нормальная благополучная семья!
Что нам делать?
____________________________________________

Дополнения:
В какой-то из подобных тем читала, что ночью ребенок встаёт, плачет, всячески отталкивает маму, не может успокоится. У нас подобная ситуация! Даже сегодня ночью еле успокоила. Поглаживания, объятия отрицал, отпихивал, бил меня. И это не первый раз. Успокоила только, когда запела песню. Как-то это его отвлекло. В прошлый раз - просто включила свет в комнате, и он тоже успокоился, как будто проснулся резко. Но с дневными ситуациями я это никогда не связывала. Возможно, ему просто снятся плохие сны.
Ну и еще уточню, что на улице с другими детьми мой ведет себя свободно. Больше любит сам поиграть, в свою игру, но если другие дети подключаются к нему, то он относится к ним хорошо. Естественно, может и чужую вещь отобрать , в таких случаях объясняю, что это чужое, давай лучше палочкой порисуем или еще что-то. И т.к. рисовать ему интереснее, он отдаёт ребенку его вещь. Отвлекается. На улице никогда агрессию не проявлял. Только дома.

И, вообще, какой-то он у нас весь независимый, неприступный, сам себе на уме, но в то же время сообразительный, усидчивый, легко и долго занимается самостоятельным делом. Ко взрослым не лезет, нытьём не донимает.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.03.2012, 21:59
Аватар для Spiegel
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО
      
 
Регистрация: 08.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 14,458
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У ребенка в таком возрасте агрессия вторична, а первично чувство беспомощности, бессилия. Эта эмоция так и называется бессильная злоба.
Вы, похоже, "не дружите" с агрессией, Вам тяжело ее видеть, принимать?
__________________
С уважением, Козлова Людмила Николаевна
«Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня"
Сартр Ж.-П.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.03.2012, 22:56
OlgaAlisa OlgaAlisa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.02.2011
Город: РБ
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
OlgaAlisa *
Ой, спасибо! ни разу не слышала о таком термине. Почитаю о нём.

А агрессию мне, действительно, тяжело принимать. Я не пойму её причин. Ведь с ребенком я занимаюсь по-честному, очень ответственно: как на улице, так и дома. Мы постоянно в игре или совместном выполнении домашних дел (вместе подметаем, вместе моем посуду, вместе вытираем пыль - каждый своей тряпочкой, вместе сеем помидоры - каждый в свою баночку и пр.).
У меня в уме не укладывается, какая может быть взаимосвязь между чувством беспомощности и бессилия и постоянным нахождением с матерью и полной моей самоотдачей ребенку. Отсюда агрессию мне и тяжело принимать.
Из моего ответа, можно подумать, что я ему навязываю себя. Но нет, если он занят самостоятельно - я не лезу, он отлично умеет заниматься сам долго.

Если не сложно, помогите разобраться в ребенке (а может и мне самой в себе), может какие-то уточняющие вопросы зададите?

В любом случае, спасибо за ответ!
_______________________________

Немного погодя:

Всё, я, наверное, поняла, что Вы имели в виду. Т.е. ребенок, когда что-то не получается, он злится не на меня, не на себя, не на игрушки, а именно на саму ситуацию - НУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!! От того и начинает бесится.
А я могу ему как-то помочь в этом случае?

Я даже начинаю понимать, почему на улице у него такого никогда не бывает - т.к. гуляя с ровесниками, они все делают то, что он уже умеет, тут не на что злиться! А дома так и хочется быть как мама, научится тому, что умеет мама, и делать то, что делает мама.
Я правильно описываю проблему?
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.