Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2011, 19:36  
Elena_Kodak Elena_Kodak вне форума Пол женский
Серфер

Что делать с гипокальциемией?

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Помогите советом. Мне 45 лет. Серьезных заболеваний или операций не было.
Анамнез нынешнего состояния таков: 18 января сломала лучевую кость в типичном месте. Травматолог наложил гипс, назначил "Рибис" (ризедронат) и "Форкал" (кальцитриол). Сын (студент 6 курса медуниверситета - горячий поклонник РМС ) сказал, что препараты при переломах рутинно не назначаются, кости срастутся сами. Ничего не принимала, ходила на электрофорез и парафиновые процедуры (хотя сын был и против этого). 24 февраля сняли гипс. Врач пока рекомендовал накладывать тугую повязку, хотя многие люди с аналогичными переломами, случившимися на неделю позже моего, уже ходили на лечебную физкультуру. Я пошла на ЛФ только 9 марта, при этом есть какое-то субъективное ощущение того, что кости медленно срастаются. Чтобы развеять сомнения и успокоить, сын предложил измерить уровень кальция, будучи уверенным, что никаких предпосылок для его "абнормальности" нет. Кровь сдавала в обычной лаборатории местной городской больницы, в результатах написано: "1,94 ммоль*л", референтных значений, как оказалось, на бланке нет. Знакомые врачи, которых я встретила в больнице, хором говорят принимать кальций с витамином Д3. Сын настроен скептически и предлагает пересдать кровь на общий и ионизированный кальций в частной лаборатории.
Что мне делать, уважаемые врачи? Стоит ли заниматься диагностикой в отсутствие симптомов и предрасполагающей к гипокальциемии патологии (кроме, наверное, соблюдения церковного поста)?
Заранее огромное спасибо!
Старый 11.03.2011, 23:27  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Как произошел перелом? Упали с высоты собственного роста на вытянутую руку, на твердую поверхность?
Ваш рост и масса тела? Что с менструациями? Есть ли какие-то жалобы со стороны здоровья (судороги, например)?
Принимать кальций с витамином Д3 в профилактических дозах женщине 45 лет в холодные месяцы года рекомендуется и без переломов. Есть или нет патология и нужны ли дополнительные исследования, стоит разобраться. Хотя для прояснения ситуации, видимо, все же потребуются.
Если это был общий кальций - результат ниже референсных значений. Но что тут гадать..
Старый 12.03.2011, 09:40  
Серфер

Здравствуйте, Анна! Спасибо, что откликнулись
Да, перелом произошел именно так. Поскользнулась на льду и упала на вытянутую руку.
Мой рост 163 см, вес 70 кг. Менструации регулярные, безболезненные, цикл 21 день. Судорог не бывает.
Простите, а это рекомендации развитых стран? Сын постоянно говорит ориентироваться на них, а не на отечественные, поэтому спрашиваю Если можно, дайте ссылку, я могу прочесть на английском.
Это был общий кальций. Я все-таки пересдам общий и ионизированный кальций в частной лаборатории и выложу результаты. А вообще возможно, чтобы результаты занижались из-за неправильной техники забора и анализа крови?
Старый 18.03.2011, 19:09  
Серфер

Уважаемые врачи, я получила результаты анализов:

Кальций общий - 2,75 ммоль/л (2,02-2,7 ммоль/л)
Кальций ионизированный - 0,92 ммоль/л (0,98-1,13 ммоль/л)

Стоит ли пить кальций+витамин Д?..
Ответ