|
||||
|
||||
Профессор на кафедре и операции в ГКБ
Имеется гипотетическая городская больница. В ней базируется некая кафедра. Например, факультетской хирургии. Зав. кафедрой - профессор, известный в своей области человек.
Вопрос: может ли этот профессор оперировать больных, если известно, что официальной должности в этой больнице он не имеет? Если нет - может ли он консультировать больных отделения? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Дело в том, что условный профессор ни в коем случае не претендует на вознаграждения и вообще какую либо зарплату от ЛПУ. Хочет просто иметь возможность оперировать. Вообще, как мне кажется, тема взаимоотношений больница-кафедра, как-то не очень утрясена с юридической стороны. По крайней мере в Мск. Преобладают многолетние традиции или жизнь "по понятиям", на основании авторитетов. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Возможно, я одно время задавалась таким вопросом, но вникать не стала ибо были вещи поважнее. |
|
|||
|
|||
В любом случае, для того чтобы иметь возможность медицинской деятельности в больнице, надо иметь с ней трудовые отношения. А поскольку бесплатный труд невозможен, Вам придется заставить себя получать хоть символическую зарплату.
|
||||
|
||||
Раз у уважаемого профессора есть сертификат и все - он может заключить символический трудовой договор на консультирование (обычно это не более 12 часов в месяц), зарплата там довольно символическая, и заниматься любой работой в соответствии со своим сертификатом. А зарплату перечислять в благотворительный фонд больницы, например. Или куда еще в подобное место.
|
|
||||
|
||||
Мне кажется, что профессор не сможет получать меньше МРОТ. Отношения с профессором обычно урегулируются путем оформления его на 0,25 ст. хирурга.
|
|
|
||||
|
||||
Почему? Меньше МРОТ нельзя платить при занятости на полную ставку.
А при консультациях - оплата почасовая, не более 12 часов в месяц. А оформление на 0.25 ставки требует обязательной отработки рабочего времени - при ставке 160 часов это 40 часов в месяц и не всегда удобно). И, кстати, оплата консультаций - как правило, больше чем 0.25 ставки, во всяком случае в тех двух заведениях, где я тружусь консультантом - причем, они разные по подчинению - ГУЗ и МУЗ. |
|
||||
|
||||
Уважаемые коллеги, спасибо за ответы.
Цитата:
Миш, а разве можно иметь большую операционную нагрузку, если ты оформлен на 0,25 ставки? Не может внешний аудит поднять протоколы и выкатить претензию на то, что некий врач на четверть ставки делает 10 операций в неделю? |
|
||||
|
||||
Если речь о консультировании, то не надо даже трудоустраивать по совместительству. По постановлению Минтруда для мед. работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:
г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год; |
|
||||
|
||||
Если у профессора сертификат по хирургии, отчего же нельзя?
У меня сертификат по ультразвуковой диагностике и свидетельство о повышении квалификации по инвазивной диагностике - и я вполне себе делаю всякие пункции и прочее под УЗИ-наведением. Это, конечно, не операции, но тоже может сопровождаться осложнениями. Дело в том, что консультирование, про которое написала уважаемая Эритема, которое не требует заключения трудового договора, вряд ли позволит операции, так как есть юридический момент - ответственность за вмешательство, которое может дать осложнение, и тут же ей вопрос как юристу - ведь как-то все равно эти отношения главный врач должен регулировать, допуская человека без договора в операционную? И второе - это консультирование, указанное в постановлении Минтруда - касается работы в том же учреждении, или в разных? Профессор же имеет основное место работы не в учреждении здравоохранения, и медицинским работником по основной должности, извините, не является - он преподаватель... (Это я и для себя спрашиваю, т.к. периодически сталкиваюсь) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() от 30 июня 2003 г. N 41 "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ, МЕДИЦИНСКИХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ" |
|
||||
|
||||
Уважаемая Эритема, спасибо
![]() И спасибо за ссылку на постановление, для нашего учреждения и других это тоже важно. |
|
||||
|
||||
Сторонняя консультация в стационаре
Тема несколько сходная, поэтому не стал открывать новую. Если ошибся, пожалуйста, уважаемые модераторы - поправьте.
Некого доктора, родственники больного просят приехать на консультацию в стационар, для высказывания стороннего мнения по ведению тяжелого больного. Местные врачи сильно противятся консультации. Аргументы - "мы сами с усами", "а кто он такой?", "у нас между прочим здесь кафедра" и тд. Родственники продавливают приезд через гл. врача. Доктор приезжает, знакомится с ситуацией, составляет собственное мнение. Вопрос: должен ли/может ли доктор-консультант делать запись в историю болезни или достаточно устного разговора. Спасибо. |