|
|||
|
|||
Повторная операция по удалению грыжи?
Здравствуйте,
У моего отца - 58 лет - была прооперирована (операция не полостная, под общим наркозом , эндоскопия) грыжа два года назад. Спина и нога (боли сильно в ногу отдавали) с тех пор не беспокоила. А две недели назад начались боли в спине. Заключение МРТ перед операцией 2 года назад: МРТ признаки стеноза поясничного канала, остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, левосторонней парамедианной выпавшей грыжи L4-L5 (диск выступал слева на 8 мм), небольшой левосторонней парамедианной грыжи диска L5-S1 (выступал дорсально до 4 мм), выраженной компрессии дурального мешка на уровне L4-L5. Сделали МРТ два дня назад. Заключение следующее: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, осложненных грыжеобразованием на уровне L5-S1 (определяется задняя левосторонняя медианно-парамедианная грыжа L5-S1 диска, распространяющаяся на левое межпозвоноквое отверстие с сужением его и деформацией дурального мешка 1,0 см.). Протрузия диска L4-5 (распространяется на оба межпозвонковые отверстия размером 0,3см с небольшой передней компрессией дурального мешка). Грыжи Шморля тел L4, L5 позвонков. Деформирующий спондилоартроз на уровне L1-L5. Не могли бы Вы посоветовать что делать в случае с таким результатом, какие варианты лечения? И нужна ли новая операция? Полезно ли плавание при таком диагнозе? Повторной операции конечно хотелось бы избежать. И если, возможно, посоветуйте санатории с лечением грыж. Если это, конечно, принесет пользу. Заранее благодарна за ответы и Ваше внимание. |
|
|||
|
|||
Была бы полезна информация о:
- операции (уровень ...) с описанием неврологического статуса до операции (из выписки.) - неврологическом статусе после операции. Не обязательно непосредственно после. - неврологическом статусе в настоящее время с подробным описанием боли (боли в ноге, как низко, сильно...) Скорее всего врачам форума понадобиться посмотреть сами снимки. Предварительно. Если боли 2 недели, и только в области поясницы, совсем не обязательна, что нужно новая операция. За два года такое может случиться с абсолютно здоровым человеком после 50 лет ![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо за Ваш ответ.
До операции: Общее состояние: удовлетворительное. Сознание: ясное. Положение больного: вынужденная анталгическая поза и походка. Телосложение: нормостеническое. Анталгический сколиоз. Парезов нет. Сухожильные рефлексы D=S, живые с руки коленные. Аххилловы торпоидные. Патологических стопных знаков нет. ПНП выполняет без интенции. В позе Ромберга устойчив. Положительный симптом Ласега слева (30 гр). Выраженные стато-кинетические расстройства в поясничном отделе позвоночника. Лечился мильгаммой, мовлисом, ФТЛ без эффекта. Нейрохирург посоветовал операцию, но так как у нас делают только полостные, то мы решили сделать в Австрии микродискоэктомию. Операция была проведена по удалению грыжи L4-L5. Я не знаю как правильно назвать операцию: она проходила в Австрии, все через переводчика - как я поняла это была микродискоэктомия, в документах, выданных после тоже толком ничего не написано. Был общий наркоз, небольшой разрез на спине. После операции болей в ноге не осталось. Через неделю свободно перемещался. В течение двух лет после операции болей не было вообще. Возникли две недели назад. Болей в ноге нет совсем. Только в спине, район крестца и выше. К концу второй неделе несколько утихли. К неврологу по месту жительства в настоящее время пока не обращался - дело в том, что когда были сильные боли до операции, врачи назначали разные виды лечения, которые не помогали, а только ухудшали ситуацию, а некоторые назначение были во вред - поэтому доверия у отца к местным врачам нет и он очень опасается неправильного лечения и повторной операции. Снимки до и после операции или только настоящего времени? |
|
||||
|
||||
Уважаемая, LMP. Принимая во внимание клиническую картину отца, на данный момент абсолютно никаких показаний к повторному оперативному вмешательству - нету, что не значить что их не может быть в будущем. Поймите, что одни данные МРТ не являются показанием к хирургии. Их нужно ещё сопоставить с клинической картиной, а это можно качественно сделать только во время очного комплексного осмотра компетентного врача.
Другое - конкретное лечение по интернету не проводится, как это очень опасно. Как правило, нужно начать с убавления веса, если есть его излишество, исключения длительного сидения, поднятия тяжестей, наклонов перед собой, резких осевых поворотов позвоночника. А также, после снятия болевого синдрома - ЛФК, бассейн...с целью укрепления мышечного корсета спины и живота. Не одни санатории, а стиль жизни, щадящий позвоночник, должен стать ежедневной нормой. Чуда, к сожалению, здесь нет, даже в Австрии с Америками и нужны ежедневные усилия. При наличии выраженого болевого синдрома - анальгетики, миорелаксанты, противовоспалительные средства... то только после очного осмотра компетентного врача, которого нужно постараться найти, если боли не пройдут самостоятельно после немедикментозного лечения. Оперативное вмешательство, это радикальное лечение у котрого свои чёткие показания, которых на данный момент в этом конкретном случае - нет. С уважением. |
|
|||
|
|||
Уважаемый TARIKAFR!
Я все прекрасно понимаю :-) Понимаю, что заочно лечить человека невозможно. Мне были важны общие рекомендации и мнения специалистов. Я получила Ваши ответы, за что Вам огромное спасибо. Мы, безусловно, будем искать врача очно, для того, чтобы получить конкретное лечение. Тем не менее Вы очень успокоили меня, за что еще раз большое спасибо :-) |