Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 22.01.2015, 18:42
sianvi sianvi вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
sianvi этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Кашель у грудничка

Добрый день, уважаемые консультанты. Большое спасибо вам за ваш труд по поддержке этого форума, благодаря которому я имею возможность лечить своих детей согласно позициям доказательной медицины.
Речь пойдет о моей младшей дочке, ей почти 5 месяцев (старшей дочке 6 лет, БА с 3 лет). Рост около 68 см, вес 7700, ГВ. Уже около месяца беспокоит влажный глубокий кашель, начался с редких покашливаний, когда заболела и закашляла старшая дочка, списали на ОРВИ. У старшей дочки оказалось обострение астмы, больше обращали внимание на нее, а младшая продолжала кашлять, уже чаще. Кашель на слух влажный, глубокий, иногда откашливается мокрота желтоватая, густая. Ночью кашля нет. Ходили к пульмонологу-аллергологу в платный центр с "именем", в легких все чисто, поставил диагноз задний ринит (иногда у нее хрюкает нос), назначил промывание носа. Но на приеме у врача она ни разу не кашлянула, характер кашля я описывала словами. Сегодня я стала замечать, что в положении на животе она хрипло дышит, после покашливаний становится лучше. Вот видео, чтобы лучше понять, о чем я говорю

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

А вот мне удалось немного снять ее кашель, но здесь он единичный, а так это обычно 5-6-7 кашлевых толчков один за одним.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Конечно же, я я уже прочла про муковисцидоз и в связи с этим добавлю, что у ребенка соленый пот и слюна густая (изо рта обильное слюнотечение, слюну можно растянуть в длинную нитку). В роддоме брали скрининг из пяточки, о результатах мне не звонили. Стул регулярный, без особенностей.

Уважаемые доктора, что делать с ребенком? В каком направлении двигаться? Спасибо.

P.S.Очень прошу модераторов перевести видео (ссылки) в скрытый режим. Спасибо.
Старый 23.01.2015, 09:53
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от sianvi Посмотреть сообщение
Конечно же, я я уже прочла про муковисцидоз и в связи с этим добавлю, что у ребенка соленый пот и слюна густая (изо рта обильное слюнотечение, слюну можно растянуть в длинную нитку).
А почему вы до сих пор не прочитали про дефицит альфа 1 антитрипсина или про симптом Картагенера?

Редкие болезни бывают редко. А муковисцидоз, не выявленный при скрининге, еще реже. А если добавить к этому тот факт, что ребенка осмотривал опытный пульмонолог - шанс того, что у ребенка проглядели тяжелую легочную болезнь - стремится к нолю.

Не вижу ничего критичного на видео. На первом - похоже на экспираторный стридор, чаще всего причины его безобидны и проходят сами. Одышки нет, ребенок вполне себе активный, без признаков дыхательной недостаточности.
На втором - влажный продуктивный кашель, обычно не требующий лечения.

Если и подозревать у этого ребенка что-то из хронических дыхательных болезней, то куда вероятнее ранний дебют астмы. Но я склонен связывать это с безобидным бронхиолитом, который скоро пройдет, или просто с носа слизь стекает и выкашливается с таким звуком.

В любом случае заочно не разобраться. Наблюдайтесь регулярно у своего педиатра - это все что пока от вас требуется.

PS Обезличивать фото и видеоматериалы - прерогатива топикстартеров. Читайте правила публикации сообщений.
Старый 23.01.2015, 10:23
sianvi sianvi вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
sianvi этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Сергей Александрович, обижаете! Я конечно же прочла и про эти синдромы тоже! А если серьезно, то спасибо вам за Ваш отрезвляющий юмор, который я неоднократно наблюдала в ваших ответах!
По рекомендациям все понятно, будем наблюдать. Спасибо Вам большое.

Комментарии к сообщению:
SergDoc одобрил(а): Умение адекватно реагировать на юмор - не менее редкое и приятное качество
Ответ