|
|||
|
|||
Болезнь Меньера и субъективный ушной шум
У меня шумит в ушах! Шумит в ушах последние два года: с сентября 2007. Плюс снижен слух на оба уха. Левое ухо - тугоухость 3-4 степени, правое ухо - тугоухость 2й степени. Шумит постоянно, но периодами гораздо сильнее, в эти периоды (по 4-14 дней в месяц) я могу ничего не слышать, тогда как в период менее интенсивного шума я все слышу даже с такой аудиограммой. Я купила себе аппараты, чтобы не терять активность во время шума, но они как раз в эти периоды не помогают, а наоборот шум становится еще более ужасным, а слова более искаженными.
Диагноз из Гута-клиник: Периферический вестибулярный синдром. Болезнь Меньера, двухсторонней локализации. Двухсторонняя сенсоневральная тугоухость, справа 1 ст., слева 4 ст. Диагноз НИИ Нейрохирургии им. Бурденко: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость, субъективный ушной шум. Лечусь я на протяжении этих двух лет достаточно интенсивно: медикаментозно (бетасерк, танакан, глиатилин с тренталом в/в, диакарб, успокоительные и пр.) + иглоукалывание, катетеризация слуховых труб + + массаж. На фоне лечения улучшения не наблюдается, шум не уходит, а наоборот периодами становится сильнее. После массажа становится легче, но ненадолго, также как и после иглоукалывания. Сказать, что я вымотана шумом - ничего не сказать. Сейчас я также прохожу курс медикаментозного лечения (визобрал+диакарб+фенибут, катетеризация слуховых труб), в ушах звенит с той же силой. Подскажите, есть ли путь избавления от ушного шума? Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией и может подсказать, где искать тот метод, который помогает избавиться от этого ужасного, выматывающего ушного гула? ПС: Мне 26 лет. |
|
||||
|
||||
Несколько вопросов:
Когда и как все началось? Как развивалась болезнь? Как часто случаются обострения, что Вас беспокоит во время обострения? Какие дополнительные обследования Вы проходили (МРТ, аудиограмма)? |
|
|||
|
|||
Цитата:
В периоде между 12 и 24 годами периодически шумело в ушах, по несколько дней, но не больше недели и не очень интенсивно. В 24 года (2007 год) у меня 3 раза за год очень сильно кружилась голова со рвотой, третий раз приступ длился 3 часа и повторялся через день несколько раз. Я обратилась в Гута-клиник, где выявили снижение слуха и на правое ухо, а также значительное снижение слуха в левом ухе. Я начала лечиться. С тех пор шумит в ушах постоянно. Шумит по-разному, сначала шумело тихо, даже пищало, потом, с мая 2008 года к писку и несильному шуму прибавился гул и текущая вода. Периодами у меня просто пищит, тогда я спокойно живу (по-разному, обычно такое состояние было две недели подряд, но последний месяц тихого писка у меня нет) и все слышу, но периодами прибавляется шум в виде гула и множество других звуков - в эти периоды я ничего не слышу (если я включаю звук в машине на 11, то различаю слова, тогда как при писке в ушах слышу замечательно на 3). МРТ и аудиограмму делала, также делала снимок сосудов. МРТ в норме, сосуды тоже. Снимок шеи показал некоторые отклонения от нормы. Также делала электрокохлеографию, которая подтвердила наличие эндолимфатического гидропса. |
|
||||
|
||||
Давайте дождемся мнения ЛОР-врачей.
|