|
|||
|
|||
Изменения на КТ при хронической головной боли
Здравствуйте, мне сегодня сделали КТ головного мозга.
правильно ли я понимаю, что это вариант нормы? Заключение: Срединные структуры мозга не смещены, плотность тканей обычная. Желудочковая система без особенностей. Субарахноидальное пространство несколько расширено в области сильвистиевых щелей. Признаков наличия объёмного процесса не выявлено. Причина обследования: головная боль, которая в течение нескольких лет систематически меня изнуряет ![]() Могу выложить подробные заключения, если надо. В каком направлении обследоваться? спасибо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
вот здесь описаны мои жалобы на плохое самочувствие врачам других специальностей и результаты психологического тестирования. |
|
|||
|
|||
Все же нужно описать свои жалобы, указав постоянная боль или приступы, как часто, длительность, локализация, всегда в одном месте или меняется место гол. боли, характер боли, интенсивность по 10 балльной шкале, сопутствующие симптомы, есть ли свето,звукобоязнь, тошнота, рвота, зависимость боли от движения в шее, физической нагрузки. Что принимаете, дозы, количество дней когда принимаете анальгетики, что стали делать реже, что чаще из-за головной боли, кто назначил КТГ, результат осмотра нормального невролога, не того, что в теме в акушерстве описан.
|
|
|||
|
|||
Выкладывайте сами снимки на фотофайл.ру, здесь приведите ссылку.
|
|
|||
|
|||
снимок сейчас добавлю.
Голова болит по-разному. Может болеть пару месяцев подряд, может поболеть день, два..или какое-то другое кол-во дней. Есть связь с изменением погоды, может появиться головная боль в конце периода, т.е. тогда когда погода уже поменялась. Но чаще всего головную боль ни с чем не могу связать. После пробуждения какое-то время голова не болит, потом начинает болеть. Тяжесть в голове и туман, могут бегать мурашки (в любой части, но чаще теменно-затылочной области), больно «вращать» глазами и смотреть в стороны, больно потрясти головой. Боль может быть пульсирующей. Преимущественно болит спереди, т.е. в области глаз, висков. По 10 бальной системе в пик интенсивности я бы оценила в 7-8 баллов, т.к 10 видимо уже совсем обморок. Кстати, полуобморочные состояние тоже бывают, за последние 2 года раза 4 точно были. Тошнота часто при головной боли, до рвоты дело не доходило. Есть ощущение, что сводит челюсть, когда очень сильно голова болит. Таблетки на головную боль мало влияют, но иногда бывает, что и приносят облегчение .Спалмалгон 1-2таб, цитрамон 2 таб, темпалгин 1-2 таб, нурофен 1 таб, принимаю что-то из этих средств в указанных количествах. Но несколько дней подряд как правило не принимаю, т.к. либо голове легче сразу, либо бесполезно глотать таблетки. Чай, кофе на головную боль не влияют. Звукобоязни нет, светобоязнь бывает. Когда болит шея, то характер боли другой. Очень больно шейным мышцам, которые основание черепа поддерживают, они как веревки натянуты, и боль поднимается от шеи к затылку, но и при этом и передний отдел головы тоже может болеть. Если покрутить головой в стороны, то головокружение бывает, а в шее скрежет просто. Что стала реже/чаще делать? Ничего пока. Стала чаще переживать, что голова болит и не соображает. Пару лет занималась по системе Бубновского, сначала в мед. центре, потом дома, достигла того, что шея почти не болела. Потом забросила, т.к. времени не было, в результате пришла к тому, что сейчас спать и шевелить шеей больно. Утром отжимаюсь и холодный душ, чтобы хоть как-то оживить себя. У нормального невропатолога не была, направление на КТ выдала гл. врач пол-ки, т.к. знает меня лично, а я пожаловалась на плохое самочуствие. Много лет назад невропатологи назначали: сермион, какие-то витамины внутримышечно, милдронат, винпоцетин…ну в общем все то, что не является доказательной медициной. Еще у меня какая-то проблема с восприятием информации. Иногда вроде нормально все, а порой голова просто отключается. Пошла в автошколу, так не могу ничего запомнить, читаю и читаю как баран, зубрю и зубрю, результат плохой. Или, например, с шефом поговорю, а потом спрашиваю, а будет ли сегодня шеф. Или не могу вспомнить имя человека или буквы местами меняю, когда пишу или печатаю. Скорость печать пропала и печатаю абракадабру постоянно, как будто пальцы потеряли связь с мозгом. Или могу сказать: встречаемся на табуретке, когда хочу сказать - встречается в метро. С памятью пару лет уже такие изменения происходят, и сейчас они уже достигли такого масштаба, что я боюсь менять работу, т.к. есть ощущение, что могу не справиться. Никогда ничего не записывала. А сейчас если и запишу, то для меня эта информация потом ничего не значит и никак меня не цепляет, как будто это вообще не я писала. Близкий человек стал замечать, что я какая-то рассеянная и заторможенная. |
|
|||
|
|||
[quote=Masha_A;584387]
КТ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] спасибо большое. буду ждать Вашего ответа. С Уважением, Маша |
|
|||
|
|||
Возможно у Вас головные боли напряжения и цервикогенные головные боли (от шеи). Также вероятно имеется психоэмоциональное расстройство. Вам нужна очная консультация психотерапевта и невролога, знакомого с лечением головных болей напряжения и скелетно-мышечных болей. Но нужен грамотный врач. Может быть коллеги с Санкт-Петербурга порекомендуют к кому Вам обратиться.
|
|
|
|||
|
|||
Спасибо, т.е. КТ в норме, правильно я понимаю?
Есть ли смысл в еще каких-нибудь обследованиях? Например, МРТ шейного отдела повторить, т.к. предыдущее было сделано лет 5 назад. У психотерапевта я была в прошлом году, она меня через 1,5 месяца лечения "отпустила" искать соматические причины плохого самочувствия. Подожду, может-быть еще кто-то ответит. Если (предположим) голова болит из-за шеи, то почему тогда она плохо соображает? И кстати, начала она болеть еще тогда, когда обострения болей в шее не было, у меня в этом смысле несколько лет было стабильное состояние и шея не болела. Шея где-то около месяца назад стала себя проявлять. |
|
|||
|
|||
У меня пока нет возможности посмотреть снимки, возможно наши радиологи посмотрят. Я думаю, что у Вас не только причина в шее. Есть еще и хронические головные боли напряжения. Возможно имеется и психоэмоциональное расстройство. Этим объясняются проблемы с вниманием.
|
|
||||
|
||||
КТ демонстрировала норму.
|
|
|||
|
|||
Да и то что были у психотерапевта еще ничего не значит. Психотерапевт психотерапевту рознь. Также никто не отменяет дифдиагноз при заторможенности, утомляемости, рассеянности. Это может сделать и терапевт, например общий анализ крови, ТТГ крови, глюкоза крови натощак, как минимум.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Невролог, психотерапевт.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() общий крови, ТТГ, глюкоза в норме. В этом году сдавала. ЭКГ, ЭХО сердца тоже в пределах, флюорография тоже в норме. Я в прошлом году обратилась на форум. Мое обследование было начато со щитовидки, с Галиной Афанасьевной консультировалась. Первое что исключили, это заболевание ЩЗ. |
|
|||
|
|||
Ну и славно.
|