|
||||
|
||||
ДМПП
здравсвуйте,у моего малыша порок сердца ДМПП 3,1 мм.Врач сказала,что у малыша одышка и тахикардия.Выписали Дигоксин и Панангин.Скажите,пожалуйста,есть смысл принимать эти лекарства?У него ещё нашли ПЭП,может ли быть одышка и тахикардия от этого или это от порока.Как вы можете спрогнозировать данное заболевание
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Какая-то у Вас, честно говоря, странная ситуация. Дело в том, что ДМПП 3,1 мм - это очень маленький дефект, который с неплохой вероятностью закроется сам и по идее не должен вызывать симптомов сердечной недостаточности (одышка с тахикардией). От ПЭП их быть не может, да и вообще ПЭП - довольно сомнительный диагноз (см. ЧаВо в неврологическом разделе). Так что, если одышка и тахикардия действительно есть, то возникает подозрение, что пропущено что-то более значимое. Вероятно, стоит получить второе мнение и переделать Эхо-Кг в в специализированном центре. Хотелось бы также посмотреть на ЭКГ, протокол Эхо-КГ и прочие доступные меддокументы (чтобы показать нам, их надо отсканировать, выложить на каком-нибудь фотохостинге и дать здесь ссылку) - может быть, Вы что-то не так поняли? Что касается лекарств, то, если сердечная недостаточность действительно имеет место, дигоксин имеет смысл. Панангин не нужен.
|
|
||||
|
||||
Спасибо большое за подробный ответ!Протокол ЭХО-КГ у меня нет возможности выложить-нам их не выдают на руки,а кардиограмму как только отсканирую обязательно вложу.У меня ещё вот какой вопрос.Хотелось бы узнать как правильно замерять частоту сердечных сокращений и количество вдохов в минуту.Мне это совершенно не понятно:где-то я читаю,что нужно замерять когда ребёнок спит или в спокойном состоянии,где-то написано,что наоборот.Я ничего понять не могу
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Вот ЭКГ
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Очень жду вашего ответа |
|
||||
|
||||
Посчитайте в спокойном состоянии (во сне) и после нагрузки (во время кормления, например). Кстати, как кушает малыш? Сосет, не отрываясь, или делает перерывы, чтобы передохнуть? Появляется ли во время нагрузки синева носогубного треугольника?
Как малыш дышит? Есть ли раздувание крыльев носа, западение межреберий в спокойном состоянии и при нагрузке? |
|
||||
|
||||
Ох, по одной ЭКГ без Эхо я Вам, боюсь, ничего нового не скажу. Имейте в виду: по закону Вы имеете право на копии любой меддокументации. Кстати, сколько месяцев ребенку?
|
|
||||
|
||||
во время сна частота сердечных сокращений 120-130,во время нагрузки-140-150.Кушает он у меня взахлёб,практически никогда не останавливается,только когда наедается.Крылья носа не раздуваются.Носогубный треугольник появляется иногда во время купания,когда кушает или играется то нет.Западение межреберий я замечаю иногда,когда он у меня гиперактивный(может это и не так,потому что у него животик раздувается).Кардиолог нашла эти западения,педиатр нет.Вы пожалуйста расскажите про кардиограмму,потому что кардиолог,у которого мы наблюдаемся,вообще ничего не рассказывает,а только лекарства выписывает.Ребёночку 5 месяцев.
Заранее спасибо |
|
|
||||
|
||||
ПРостите, а на каком основании Ваш доктор говорит о сердечной недостаточности и назначает дигоксин???
|
|
||||
|
||||
врач увидела западение межреберий и ЧСС во время осмотра было 150.Ещё она сказала,что ЭКГ ухудшилось.Из всего этого она сделала вывод,что у него началась декомпенсация и назначила Дигоксин и Панангин.Я так поняла
|
|
||||
|
||||
Мой Вам совет - смените кардиолога.
|
|
||||
|
||||
Спасибо большое Наталья Рашидовна за совет. Мы обязательно сходим к другому врачу.Но хотелось бы узнать,в нашем случае как бы вы прокомментировали бы кардиограмму.Мы очень напуганы и переживаем. Заранее спасибо
|
|
||||
|
||||
Я не кардиолог, но ничего особенного на ЭКГ не вижу. Может быть, коллеги меня поправят.
|
|
||||
|
||||
Спасибо,Наталья Рашидовна,вы нас успокоили.Если можно,то хотелось бы ещё узнать мнение кардиолога.:-)
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,а сколько времени можно принимать Дигоксин ребёнку,мы месяц уже пропили.сколько времени его нужно принимать,чтобы были улучшения,может есть какой то ещё более эффективный препарат.Ещё у меня вопрос по поводу операции по закрытию деффекта окклюдером-какие противопоказания и с какого возраста её можно проводить таким методом?
|
|
||||
|
||||
Вот в то этой теме обсуждался тот же вопрос.
Насчет дигоксина - целесообразность его приема у Вашего ребенка не абсолютна. Для решения вопроса о необходимости и сроках операции по закрытию ДМПП нужна консультация кардиохирурга. |