Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 05.03.2010, 17:29
ChrisryR ChrisryR вне форума
Постоянный участник

ChrisryR *
Гидроцефалия?

Добрый день. Меня беспокоит размер головы моего ребенка. Родился с головой 36 см. В 2 месяца голова была 43, делали НСГ. Никакой патологии не выявили. Сейчас 10 месяцев ребенку, окружность головы 49. Тоесть за последние 8 месяцев выросла головка всего на 6 см. причем окружность груди 50 см. Ребенок встал у опоры в 6 месяцев, через 2 недели начал ходить с поддержкой. Ползать в 5, а сам пошел в 8 месяцев и три недели. Когда спит немного запрокидывает голову. Насклько я могу судить спокойный малыш. Просто пока еще первый ребенок особо сравнивать не скем. Родничок 3 на 2 был в 9 месяцев, сейчас уменьшлся на мой взгляд. Не выбухает. Окулист при осмотре сказал, что нет никаких признаков повышенного ВЧД. Спит днем хоршо, ночью просыпается один раз в 5 утра, чтобы поесть. Но иногда, когда засыпает и его что-то будит (громкий звук, например) начинает плакать. Меня беспокоит то, что некоторые врачи, опять таки не все говорят, у него большая голова. Окружность моей головы и папы одинаковая 58 см. есть ли повод для дополнительного обследования?
Старый 05.03.2010, 20:00
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здоровый ребенок. Повода для обследования нет.
Старый 05.03.2010, 20:23
Постоянный участник

ChrisryR *
Владислав Юрьевич, спасибо огромное Вам. То есть, как я понимаю, не столько важен сам размер головы, как динамика ее роста? Во всех изданиях написано, что к году максимально возможный размер 49, а моему малышу еще только 10 месяцев. И если к году она еще вырастет?
Старый 05.03.2010, 21:47
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Графики окружности головы находятся по ссылке в разделе ЧАВО, форум Педиатрия, тема про ПЭП
Старый 05.03.2010, 21:50
eqimi eqimi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 639 раз(а) за 601 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ChrisryR Посмотреть сообщение
Во всех изданиях написано, что к году максимально возможный размер 49, а моему малышу еще только 10 месяцев. И если к году она еще вырастет?
Не всё золото что блестит.
Живите спокойно.
Старый 05.03.2010, 22:58
Постоянный участник

ChrisryR *
Графики окружности головы находятся по ссылке в разделе ЧАВО, форум Педиатрия, тема про ПЭП
Игоь Николаевич, спасибо большое Вам за то, что не оставили мой вопрос без внимания. Прежде, чем писать эту тему, я ознакомилась с этими графиками, и как раз мои показатели находятся четко на границе черной линии...

Не всё золото что блестит.
Живите спокойно.
Гиоргий Витальевич, спасибо Вам огромное.
Старый 08.03.2010, 18:05
Постоянный участник

ChrisryR *
Извините, пожалуйста. Опять я. у меня возникли следующие вопросы:
В период с 9 месяцев темпы роста голвы, насколько я поняла, должны снижаться. У моего ребенка голова с 8 м и 3н. с 48 см. выросла до 49. 2 к 10 месяцев и похоже останавливаься в росте не собирается((( У меня нет никаких жалоб по отношению поведению и развитию ребенка. Активный, веселый, доброжелательный, спокойный-единственное, он поджимает пальчики на ноге иногда. Как раз в 8м и3 н. были на приеме у невролога, она сказала, что я вам в диагнозе ничего даже писать не буду, мол все нормално. Только сказала, голова большая, наверное и у папы такая же. А у папы не большая....И потом за первые 2 месяца она выросла на 7 (!) см. Да, делали НСГ, но все же... Сейчас у моего малыша рост 75-76, вес в районе 11 кг. Вот собираюсь опять на прием к врачу, только не знаю, скажут ли мне что-то... Я просто хотела узнать, такой рост головы обязательно означает какие-то проблемы в организме? Я уже вся извелась, постоянно переживаю прокручиваю все в голове. Сантимнтровые ленты ночами сняться. Со стороны уже смешно, параноидальная мамашка, все этоя понимаю.А близкие говорят: "Ну большая голова, ну и что? Смотрится все нормально. Умным будет" Но разве это объяснение? И что делать, если она и дальше будет расти(((((((((((((((((((((((((( Надеюсь только на то, что я сама родилась с головой 33, а к двум месяцам голова у меня был уже 40. потом измерять перестали....
Старый 08.03.2010, 18:21
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Размер сам по себе не рассматривается. Пока создается впечатление о крупном ребенке. Успокоить окончательно просите на очном приеме.
Старый 05.09.2010, 14:53
Постоянный участник

ChrisryR *
и снова о родничке

Добрый день. нам 1 год и 4 месяца. до сих пор не зарос большой родничок, размер его приблизительно с подушечку большого пальца. При рождении окружность головы 36 см. В 2 месяца голова была 43, делали НСГ. Никакой патологии не выявили.В 9 месяце 48, Б/Р- 2/3 В 10 месяцев окружность головы 49. в 1год 1 месяц 50, Б/Р 1,5/1,5.Сейчас окружность 50,5. В 10 месяцев оять делали НСГ (безпочвенно я считаю) все хорошо. При осмотре в 1о месяцев невролог сказал, что края родничка рыхлые. В 1 год и 1месяц этого не сказал, но напугал, что родничок большой и нужно пить Витанмин Д (который после гола пить при правильном питании не нужно) и кальции. На витамин Д в дозе 1капля я согласилась, от кальция отказалась. Ребенок сейчас весит 12 кг, рост 84, никаких признаков рахита я не наблюдаю.... И пошел он у меня в 8 месяцев... Я знаю, что родничок может и в 2 года зарости. Почитала на форуме много сообщений на эту тему. Интересует следующее, на что я должна обратить особое внимание, чтобы исключит возможные проблемы. или такой родничок не повод для панике и пусть себе по-тихоньку зарастает. и еще, невролог сказал, что если к 1,5 годам не зарастет, потом будет зарастать слоями и получится как бы бугорок. Это прада?
Старый 05.09.2010, 14:54
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оставьте в покое ребенка и его родничок.
Старый 05.09.2010, 15:01
Постоянный участник

ChrisryR *
Спасибо)))) именно такого ответа я и ждала))) у меня еще вопрос. У ребенка сейчас почти все зубы. не хватает только внизу и вверху вторых маляров и... Вверху одного бокового резца... Для него там просто места нет, так как центральные резцы вылезли с щелкой.. Нам сказали что подождать, пока все остальные вылезут и идти на рентген, смотреть есть ли зачаток зуба, если есть, то удалять. Это не является серьезной проблемой????
Старый 05.09.2010, 15:11
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вырастут и все сдвинут, куда надо. Будут проблемы - к ортодонту. Сейчас еще рано рассуждать - ребенок маленький.
Ответ