|
|||
|
|||
Колоноскопия, эзофагогастродуоэндоскопия, результаты биопсий.
Добрый день.
31 год Женщина 162 см 75-76 кг СПКЯ? Удалена ЩЖ в 2015 году (папиллярная карцинома) Много принимаю препаратов, в основном гормональных. 3 года коки, с 2015 л-тироксин, сейчас получился почти месяц антибиотиков без перерыва: Внутривенно Метрогил двукратно, Цефтриаксон 5 дней. Супракс Солютаб 7 дней- на 4ый день приема сильные желудочные боли вне зависимости от приема пищи и положения тела. Снимала боль альмагелем А. Мофлаксия 14 дней. Сейчас начала беспокоить редкая изжога и забрасывание пищи в горло,чего раньше не было и отрыжка. В 2016ом году сделаны колоноскопия и фгдс, оба с биопсией. Вопрос по биопсиям. Надо ли за ними следить и как часто? Когда нужно делать новое фгдс и колоноскопию и надо ли. Спасибо [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Ссылка на тему о ЩЖ
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=361086 |
|
||||
|
||||
От чего антибиотики принимали?
Гемоглобин, ферритин? Курите или нет? По скринингам. Колоноскопия 1 раз в 3-5 лет от 50 до 75 лет. Раз выявлена пролиферация, то можно сейчас начать придерживаться этих сроков. По ФГДС четких рекомендаций по интервалам скрининга нет. Я бы повторил через год с детальным осмотром у другого специалиста. В зависимости от результатов строил бы дальнейшую тактику. Кроме того для Вашего возраста будут полезными скрининги: - Онкология шейки матки - цитология цервикального канала 1 раз в 3 года - ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис - Онкология молочной железы - генотипирование BRCA - Тест на депрессию - Онкология кожи, если у Вас светлый тип кожи, то минимизировать загар и периодически осматривать всю кожу
|
|||
|
|||
Антибиотики:
1. Во время выкидыша и кюретажа в больнице 2. От цистита? (По факту бак вагиноз, т.к. цистит не подтвердился) 3. От осложнений кюретажа - метроэндометрита Гемоглобин 133 Ферритин и железо в сыворотке это одно и тоже? Железо в сыворотке 12,2 Анализы 16го года, т.е. в этом году хорошо бы повторить. Курю кальян раз в пол года. Может реже. Сигареты не курю. -ВИЧ гепатиты сифилис при беременности тоже всё проверено. - у маммолога была в этом месяце. При пальпации ничего критичного. - Хожу к психотерапевту. - Вот по коже я вся в родинках, а проверялась единожды и тоже в 16ом году. Шейку проверяю регулярно, даже чаще чем раз в три года. Спасибо |
|
||||
|
||||
Ферритин и железо - разные анализы. Железо без второго анализа [ОЖСС] не очень информативно.
Пока не доказано обратное копоть кальяна также вредна как и простые сигареты. У всякой дряни презумпция виновности, т.е. нужно доказывать ее безопасность. Пальпация молочных желез не заменяет анализ гена BRCA. С учетом Вашего анамнеза по ЩЖ я бы проверил.
|
|||
|
|||
Про кальян поняла, про МЖ и ген поняла.
Ещё вопрос по поводу колоноскопии. Если раз в год сдавать копрограмму, как флюшку, недостаточно ли этого чтобы оттянуть до 50 лет режим прохождения процедуры 1 раз в 3-5 лет ? Александр Иванович, ещё один вопрос пожалуйста. На сколько безотлагательны сейчас все эти анализы? Дело в том, что у меня случился выкидыш и нужно сдать анализы на выявление причин, а они выходят также на приличную сумму. За что хвататься в первую очередь. |
|
||||
|
||||
Анализ кала не "видит" стенку кишки. Не знаю, что именно видел Ваш эндоскопист, т.к. гистология это не подтвердила. Понимаю, что процедура не из приятных, но я бы хоть один раз до 50 повторил бы ее в указанном интервале 3-5 лет. Если тот же участок не вызовет подозрений, то можно будет отложить подобные диспансеризации до после наступления климакса.
Анализы не безотлагательны. Но и анализы на "выявление причины выкидыша" крайне часто бессмысленны и избыточны (проще говоря, развод на деньги, пользуясь тем, что Вы в сильном стрессе). Почитайте темы в наших разделах про бесплодие. Учитывая гемоглобин меньше 135, ферритин я бы проверил уже сейчас, т.к. латентный железодефицит вполне себе может быть одной из причин выкидыша.
|
|||
|
|||
Спасибо большое.
Все поняла, сделаю колоно и фгдс и сдам ферритин. На счёт анализов на причины выкидыша подумаю. В стрессе ещё каком |
|
|||
|
|||
Александр Иванович, доброго времени суток.
Можно ещё вопрос или два. У меня неделю назад, на приеме 13ой таблетки мофлаксия началось что-то вроде панических аттак т.е. Страх, невозможность вдохнуть полной грудью, онемение конечностей, головокружение, помутнение разума, тремор конечностей, онемение пальцев рук и ног, подтягивание в икрах и руках. Я ноги в руки и к терапевту. Он выслушав меня и анамнез предположил ТЭЛА, сделали 2 ЭКГ, вечером и утром, сделали кровь, в том числе фибриноген (2.66) Кровь вся в пределах лабараторных норм, кроме с-реактивного белка (5.5) и MCH (27,8) и МСНС (323) По ЭКГ также сказал что не ТЭЛА, но надо к кардиологу в плановом порядке. Флюшка в норме. Отправил к неврологу. Невролог после осмотра сказала что проблемы с шеей, какая-то нехарактерная реакция на что-то, не соответствующая моему возрасту, отправила на ЭЭГ в качестве обоснования написала ХИШ и астеновегетативный синдром. Она говорила очень тихо и я соображала туго, половину не восприняла. Результаты ЭЭГ: Данные свидетельствуют о лёгких диффузных изменениях БЭА головного мозга,лёгкой ирритации ствола мозга на диэнцефальном уровне. Пароксизмальной, эпилептиформной активностью в пределах данной записи не выявлено. Очаговых изменений не выявлено. После гипервентиляции ЭЭГ - вариант нормы. По самочувствию на сегодняшний день: головокружение, закладывает иногда уши, то одно то два, по голове бегают мурашки, чувствую небольшой тремор, иногда тревогу, иногда ощущения что немеют скулы, периодически тяжелеют и немеют конечности, ощущение что пальцы ее слушаются на все 100 проц,иногда немного распирает голову, проблемы с дыханием, ощущение что поверхностное и ощущение сильного сердцебиения, жмёт со стороны сердца, тяжело смотреть, быстро устают глаза, усталость, давление 90/70 пульс 95, апатия и страх ясное дело. Мне может пора МРТ делать, а я все тяну? По одному только фибриногену можно определить отсутствие тромбоза? Куда копать дальше с такими симптомами? |
|
|||
|
|||
Александр Иванович, ферритин 17, гемоглобин 133. Очень не плохо, учитывая, что я кровила с 4 по 13ую неделю беременности, дважды делали кюретаж и при втором удаляли субмукозную миому.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Цитата:
Это при том, что СРБ повышен и Ваш мизерный ферритин может быть еще ложно повышен из-за воспаления. Т.е. реальный ферритин еще ниже. И эритроцитарные индексы (MCH) за гранью.
|
|||
|
|||
Цитата:
(Очень хочу верить, что все мои проблемы из-за жда и с ее восполнением все пройдет) Спасибо |
|
||||
|
||||
На фоне избыточного веса ферритин может быть ложно повышен в 1.5 раза (т.е его реальная цифра менее 12), избыточный вес препятствует норм. усвоению железа, снижение веса кг на 5-6 приветствуется
|
|||
|
|||
Добрый день Вадим Валерьевич, спасибо, постараюсь. Как только приступы пройдут, займусь активно физ. нагрузкой.
|
|
||||
|
||||