Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.06.2006, 18:36
mappet mappet вне форума Пол женский
Начинающий участник

mappet *
Одышка, нехватка воздуха

Здравствуйте,

прошу прощения, если пишу не в той "ветке". Беспокоит легкая одышка в течение 0,5 года. Полгода назад был учащенный пульс до 115 в покое. Терапевт направила к эндокринологу и кардиологу.
Получила ЭКГ: предсердный эктонический ритм, вертикальная дл. позиция сердца. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Умеренные изменения миокарда левого желудочка, и сравнение двух ЭКГ, пошла к кардиологу.
Кардиолог назначила конкор 2,5мг. Пульс стал реже, но с тех пор уже 0,5 года пониженное давление 100\60 (было 120/70). Учащение сердцебиения сейчас есть, но незначительное. Сдала сахар и гормоны щит. железы - в норме. Анализ крови с лейкоцит.формулой в норме.
Одышка постоянная, не в виде панических атак, просто постоянно ощущение, что вдыхаю-выдыхаю, а кислород как будто не усваивается. Пила новопассит курсом, не прошло. Сейчас пью рибоксин по назначению кардиолога (пролапс МК 6 мм с регургитацией 1 ст.). Никаких стрессов, недосыпаний, недоеданий нет.

В целом ощущения такие: постоянная легкая нехватка воздуха целый день (даже сидя или лежа), редко легкие болевые ощущения в сердце. Симптомов почти нет только с утра, когда проснулась, но еще не встала и лежу в кровати. Начинается, как только встаю и похожу и далее целый день.
Все это началось полгода назад. Кардиолог сказал, что пролапс должен немного "закрыться" с возрастом, рекомендации: исключить физ. нагрузки и тд. До того, к сожалению, были физ. нагрузки в обилии.

Кому мне необходимо показаться, находится ли это в ведении кардиолога?
Невропатолог сообщил, что у меня "ВСД", сказал успокаиваться реланиумом хотя это у меня не приступами, и без нервов.
Есть искривление позвоночника небольшое, может, оно такое дает?

Спасибо огромнейшее вам,
с уважением, Марина
Старый 18.06.2006, 19:57
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Марина!

Во-первых, сколько Вам лет?

Во-вторых, напишите о себе и своем состоянии чуть поподробнее:
1) с чего все началось, не предшествовали ли какие-то острые заболевания (ОРВИ? ангина? любые другие связанные по времени проблемы?) или стрессы,
2) усиливается или нет с течением времени одышка,
3) как реагируете на физическую нагрузку (хуже, чем раньше? так же?)
4) есть ли кашель?
5) курите ли Вы?

Кроме того, имеет смысл выложить полное описание ЭхоКГ, а также сосканировать и выложить сюда ЭКГ.

С уважением,

Комментарии к сообщению:
birdname одобрил(а):
Старый 18.06.2006, 20:00
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Марина!
То что Вы описываете - не одышка, а чувство нехватки воздуха. Для уточнения, скажите, как Вы переносите физические нагрузки? Скажем, на какой этаж можете подняться без остановки? Да... А рибоксин Вам совершенно не нужен, ибо он - абсолютно бесполезен. Пролапс с регургитацией 1 ст. ни в чем не виноват.
P.S. Одновременно с Анной написали...
Старый 24.06.2006, 12:58
Начинающий участник

mappet *
Уважаемая Анна Евгеньевна,

мне 21,
1) стрессов за всю жизнь было много, в том числе и за прошедший год.
Не знаю, была ли ангина, но я простужалась на новый год в январе, был кашель (типа трахеита-бронхита), через 2 недели кашель прошел. Надо сказать, что во время своего ОРВИ я ходила на работу (нельзя было взять больничный). В феврале началось такое самочувствие, два-три раза было плохо на работе (резкое чувство нехватки воздуха, головокружение. Что забавно - начиналось все буквально с переобувания на работе в туфли с каблуком). В прошлом году работала больше и дольше, меньше спала.
2) сложно сказать, усиливается ли она с течением времени. В феврале было как-то приступообразно, т.е. было явное "начало" этого ощущения и плавное окончание. Сейчас оно как будто постоянно "в фоне", но не такая сильная, как в феврале, но зато она чаще.

3) я хуже реагирую на физ. нагрузку, более того, поднявшись по эскалатору, долго не могу "отдышаться", еще 5-7 минут не проходит ощущение, что куда-то бегу. Недавно несла тяжеленную сумку (6-7 кг), тоже ничего хорошего.
4) кашля нет. Делала флюорографию, сказали что нормальная.
5) курила с 17 до 20 лет (по глупости своей). Сейчас ни за что не начну.

постараюсь отсканировать экг и эхо в ближ. время,

большое Вам спасибо
Старый 24.06.2006, 13:12
Начинающий участник

mappet *
Еще иногда когда сильно волнуюсь (например, чрезвычайно ответственное мероприятие, где от меня все зависит - синхронный перевод на переговорах в госдуме, и др.), я начинаю дышать как астматик (раньше я была более восприимчива к таким событиям). Или когда очень сильно расстраиваюсь, тоже "хватаю ртом" воздух.
Также чувство нехватки воздуха возникает в состоянии покоя (допустим, если спокойно стою в очереди, жду кого-то - сидя).

Подскажите, пожалуйста, к кому нужно обратиться.
Моя районная терапевт мягко говоря, "отправляет" подальше, говорит выспись, выпей успокоительного. Сходи к эндокринологу (я у нее была, у меня ничего не нашли).
Пожалуйста, может, вы знаете, какой-нибудь мед.центр или государственное учреждение, где к таким жалобам серьезно отнесутся?
Старый 24.06.2006, 16:28
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Марина!

Кроме ЭКГ и Эхо, еще интересует общий анализ крови (наверняка делали).
В принципе, зависимость одышки от эмоционального напряжения чаще говорит о функциональном ее характере, т.е. такая одышка не опасна.
Однако для того, чтобы утверждать это, нужно исключить другие причины одышки.

Так что ждем результатов обследования.
Старый 26.06.2006, 09:05
Начинающий участник

mappet *
Здравтствуйте,

общий анализ крови мне делали, на руки мне его не дали, но сказали, что гемоглобин очень хороший, соэ низкое. Все в рамках нормы было, насколько я помню.

УЗИ, заключение: пролапс митр. клапана 1 ст., митр. регургитация 1 ст.
Старый 28.06.2006, 01:20
Начинающий участник

mappet *
Одышка (или нехватка воздуха) возникает еще тогда, когда волнительных моментов нет, в обычных ситуациях. Скорее она почти постоянно, бывают небольшие перерывы.

Сделаю еще раз новый общий анализ крови и узи или эхо.
В течение 2-х последних месяцев я 6 раз лечила кариес зубов, а здесь прочитала, что необходимо было пить антибиотики. Сейчас уже поздно их пить?
Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту необходимо пойти. На сайте пишут о легочной гипертензии, которая тоже сопровождается одышкой, хобл и др. Мне стоит идти к пульмонологу?
Старый 28.06.2006, 08:28
Alevgen Alevgen вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Alevgen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlevgen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlevgen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlevgen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlevgen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlevgen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlevgen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlevgen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая mappet!
Не волнуйтесь, пожалуйста, так сильно! На данный момент принимать антибиотики Вам не нужно. К пульмонологу сходить, конечно, можно, но на мой взгляд, во всем должна быть последовательность! Вы начали с обследования сердца (ЭКГ, ЭхоКГ) - так доведите его до логического конца, получив очную консультацию у грамотного кардиолога. А то "на сайтах" еще много чего пишут, Вы устанете метаться между врачами и делать неужные исследования!
Старый 28.06.2006, 08:51
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скажите, пожалуйста, mappet, хорошо ли Вы переносите поездки в метро, в лифте?
Старый 28.06.2006, 11:46
Начинающий участник

mappet *
Цитата:
Сообщение от Light
Скажите, пожалуйста, mappet, хорошо ли Вы переносите поездки в метро, в лифте?
В метро нормально, но до тех пор пока поезд едет, а не стоит. После одного случая в метро (который произошел намного позже, как начались все эти симптомы) все поездки в замкнутом пространстве переношу немного хуже. Случай заключался в 20-минутном стоянии поезда в тоннеле, вся эта духота, в общем пульс зашкаливал, очень хотелось успокоиться, но не получалось.
А в обычном состоянии продолжается как головокружение, нехватка воздуха и легкое дрожание в середине груди.
Я думала, что это нервного характера, терапевт сказала пропить курсом новопассит, но результат нулевой.
Старый 28.06.2006, 12:07
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Новопассит не поможет.
Думаю, пора просить присоединиться к обсуждению наших уважаемых психотерапевтов. Не возражаете?
Старый 17.07.2006, 10:52
Начинающий участник

mappet *
Цитата:
Сообщение от Gilarov
Уважаемая Марина!
То что Вы описываете - не одышка, а чувство нехватки воздуха. Для уточнения, скажите, как Вы переносите физические нагрузки? Скажем, на какой этаж можете подняться без остановки? Да... А рибоксин Вам совершенно не нужен, ибо он - абсолютно бесполезен. Пролапс с регургитацией 1 ст. ни в чем не виноват.
P.S. Одновременно с Анной написали...

Здравствуйте,
бывает что и после небольшой ходьбы долго не могу отдышаться, а иногда поднимаюсь на второй, третий этаж - без особых проблем (но реже).
Сегодня ночью было очень частое сердцебиение (ведь никаких физ. нагрузок не было), не могу понять в чем причина, пытаюсь дышать глубоко, думать о "прекрасном" - не помогает.
При этом никаких мрачных мыслей не было в течение дня, никаких конфликтных ситуаций. Выпила таблетку валерьянки, но не помогло.
Сейчас это состояние продолжается (сердцебиение).

К сожалению, нигде пока не получается отсканировать экг, но вроде бы врач говорил что на ней все в порядке за исключением неполной блокады правой ножки гиса.
Старый 17.07.2006, 11:05
Начинающий участник

mappet *
Цитата:
Сообщение от Light
Новопассит не поможет.
Думаю, пора просить присоединиться к обсуждению наших уважаемых психотерапевтов. Не возражаете?
конечно, не возражаю.

Извините, что отвечаю только сейчас. Появилось время - обследовалась у кардиолога. Он очень удивился что у меня одышка есть даже иногда даже в покое, т.к. экг у меня в норме. Рекомендовал "минимум физ. нагрузок, не поднимать тяжести, не заниматься профессиональным спортом". И сказал пить рибоксин. Единственно, во время экг я обычно в нормальном состоянии и может быть, она показывает лучший результат, чем на самом деле?
Старый 17.07.2006, 11:30
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 622 раз(а) за 559 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее всего такой результат ЭКГ говорит о другом: Вам нужна помощь по нашей линии. То, что Вы описали про метро, очень похоже на страх закрытого пространства. Проблемы с дыханием вполне могут оказаться паническими атаками. Почитайте вот здесь . Похоже?