|
|||
|
|||
Одышка, нехватка воздуха
Здравствуйте,
прошу прощения, если пишу не в той "ветке". Беспокоит легкая одышка в течение 0,5 года. Полгода назад был учащенный пульс до 115 в покое. Терапевт направила к эндокринологу и кардиологу. Получила ЭКГ: предсердный эктонический ритм, вертикальная дл. позиция сердца. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Умеренные изменения миокарда левого желудочка, и сравнение двух ЭКГ, пошла к кардиологу. Кардиолог назначила конкор 2,5мг. Пульс стал реже, но с тех пор уже 0,5 года пониженное давление 100\60 (было 120/70). Учащение сердцебиения сейчас есть, но незначительное. Сдала сахар и гормоны щит. железы - в норме. Анализ крови с лейкоцит.формулой в норме. Одышка постоянная, не в виде панических атак, просто постоянно ощущение, что вдыхаю-выдыхаю, а кислород как будто не усваивается. Пила новопассит курсом, не прошло. Сейчас пью рибоксин по назначению кардиолога (пролапс МК 6 мм с регургитацией 1 ст.). Никаких стрессов, недосыпаний, недоеданий нет. В целом ощущения такие: постоянная легкая нехватка воздуха целый день (даже сидя или лежа), редко легкие болевые ощущения в сердце. Симптомов почти нет только с утра, когда проснулась, но еще не встала и лежу в кровати. Начинается, как только встаю и похожу и далее целый день. Все это началось полгода назад. Кардиолог сказал, что пролапс должен немного "закрыться" с возрастом, рекомендации: исключить физ. нагрузки и тд. До того, к сожалению, были физ. нагрузки в обилии. Кому мне необходимо показаться, находится ли это в ведении кардиолога? Невропатолог сообщил, что у меня "ВСД", сказал успокаиваться реланиумом ![]() Есть искривление позвоночника небольшое, может, оно такое дает? Спасибо огромнейшее вам, с уважением, Марина |
|
||||
|
||||
Уважаемая Марина!
Во-первых, сколько Вам лет? Во-вторых, напишите о себе и своем состоянии чуть поподробнее: 1) с чего все началось, не предшествовали ли какие-то острые заболевания (ОРВИ? ангина? любые другие связанные по времени проблемы?) или стрессы, 2) усиливается или нет с течением времени одышка, 3) как реагируете на физическую нагрузку (хуже, чем раньше? так же?) 4) есть ли кашель? 5) курите ли Вы? Кроме того, имеет смысл выложить полное описание ЭхоКГ, а также сосканировать и выложить сюда ЭКГ. С уважением, |
|
||||
|
||||
Уважаемая Марина!
То что Вы описываете - не одышка, а чувство нехватки воздуха. Для уточнения, скажите, как Вы переносите физические нагрузки? Скажем, на какой этаж можете подняться без остановки? Да... А рибоксин Вам совершенно не нужен, ибо он - абсолютно бесполезен. Пролапс с регургитацией 1 ст. ни в чем не виноват. P.S. Одновременно с Анной написали... |
|
|||
|
|||
Уважаемая Анна Евгеньевна,
мне 21, 1) стрессов за всю жизнь было много, в том числе и за прошедший год. Не знаю, была ли ангина, но я простужалась на новый год в январе, был кашель (типа трахеита-бронхита), через 2 недели кашель прошел. Надо сказать, что во время своего ОРВИ я ходила на работу (нельзя было взять больничный). В феврале началось такое самочувствие, два-три раза было плохо на работе (резкое чувство нехватки воздуха, головокружение. Что забавно - начиналось все буквально с переобувания на работе в туфли с каблуком). В прошлом году работала больше и дольше, меньше спала. 2) сложно сказать, усиливается ли она с течением времени. В феврале было как-то приступообразно, т.е. было явное "начало" этого ощущения и плавное окончание. Сейчас оно как будто постоянно "в фоне", но не такая сильная, как в феврале, но зато она чаще. 3) я хуже реагирую на физ. нагрузку, более того, поднявшись по эскалатору, долго не могу "отдышаться", еще 5-7 минут не проходит ощущение, что куда-то бегу. Недавно несла тяжеленную сумку (6-7 кг), тоже ничего хорошего. 4) кашля нет. Делала флюорографию, сказали что нормальная. 5) курила с 17 до 20 лет (по глупости своей). Сейчас ни за что не начну. постараюсь отсканировать экг и эхо в ближ. время, большое Вам спасибо |
|
|||
|
|||
Еще иногда когда сильно волнуюсь (например, чрезвычайно ответственное мероприятие, где от меня все зависит - синхронный перевод на переговорах в госдуме, и др.), я начинаю дышать как астматик (раньше я была более восприимчива к таким событиям). Или когда очень сильно расстраиваюсь, тоже "хватаю ртом" воздух.
Также чувство нехватки воздуха возникает в состоянии покоя (допустим, если спокойно стою в очереди, жду кого-то - сидя). Подскажите, пожалуйста, к кому нужно обратиться. Моя районная терапевт мягко говоря, "отправляет" подальше, говорит выспись, выпей успокоительного. Сходи к эндокринологу (я у нее была, у меня ничего не нашли). Пожалуйста, может, вы знаете, какой-нибудь мед.центр или государственное учреждение, где к таким жалобам серьезно отнесутся? |
|
||||
|
||||
Уважаемая Марина!
Кроме ЭКГ и Эхо, еще интересует общий анализ крови (наверняка делали). В принципе, зависимость одышки от эмоционального напряжения чаще говорит о функциональном ее характере, т.е. такая одышка не опасна. Однако для того, чтобы утверждать это, нужно исключить другие причины одышки. Так что ждем результатов обследования. |
|
|||
|
|||
Здравтствуйте,
общий анализ крови мне делали, на руки мне его не дали, но сказали, что гемоглобин очень хороший, соэ низкое. Все в рамках нормы было, насколько я помню. УЗИ, заключение: пролапс митр. клапана 1 ст., митр. регургитация 1 ст. |
|
|
|||
|
|||
Одышка (или нехватка воздуха) возникает еще тогда, когда волнительных моментов нет, в обычных ситуациях. Скорее она почти постоянно, бывают небольшие перерывы.
Сделаю еще раз новый общий анализ крови и узи или эхо. В течение 2-х последних месяцев я 6 раз лечила кариес зубов, а здесь прочитала, что необходимо было пить антибиотики. Сейчас уже поздно их пить? Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту необходимо пойти. На сайте пишут о легочной гипертензии, которая тоже сопровождается одышкой, хобл и др. Мне стоит идти к пульмонологу? |
|
||||
|
||||
Уважаемая mappet!
Не волнуйтесь, пожалуйста, так сильно! На данный момент принимать антибиотики Вам не нужно. К пульмонологу сходить, конечно, можно, но на мой взгляд, во всем должна быть последовательность! Вы начали с обследования сердца (ЭКГ, ЭхоКГ) - так доведите его до логического конца, получив очную консультацию у грамотного кардиолога. А то "на сайтах" еще много чего пишут, Вы устанете метаться между врачами и делать неужные исследования! |
|
||||
|
||||
Скажите, пожалуйста, mappet, хорошо ли Вы переносите поездки в метро, в лифте?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
А в обычном состоянии продолжается как головокружение, нехватка воздуха и легкое дрожание в середине груди. Я думала, что это нервного характера, терапевт сказала пропить курсом новопассит, но результат нулевой. |
|
||||
|
||||
Новопассит не поможет.
Думаю, пора просить присоединиться к обсуждению наших уважаемых психотерапевтов. Не возражаете? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Здравствуйте, бывает что и после небольшой ходьбы долго не могу отдышаться, а иногда поднимаюсь на второй, третий этаж - без особых проблем (но реже). Сегодня ночью было очень частое сердцебиение (ведь никаких физ. нагрузок не было), не могу понять в чем причина, пытаюсь дышать глубоко, думать о "прекрасном" - не помогает. При этом никаких мрачных мыслей не было в течение дня, никаких конфликтных ситуаций. Выпила таблетку валерьянки, но не помогло. Сейчас это состояние продолжается (сердцебиение). К сожалению, нигде пока не получается отсканировать экг, но вроде бы врач говорил что на ней все в порядке за исключением неполной блокады правой ножки гиса. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Извините, что отвечаю только сейчас. Появилось время - обследовалась у кардиолога. Он очень удивился что у меня одышка есть даже иногда даже в покое, т.к. экг у меня в норме. Рекомендовал "минимум физ. нагрузок, не поднимать тяжести, не заниматься профессиональным спортом". И сказал пить рибоксин. Единственно, во время экг я обычно в нормальном состоянии и может быть, она показывает лучший результат, чем на самом деле? |
|
||||
|
||||
Скорее всего такой результат ЭКГ говорит о другом: Вам нужна помощь по нашей линии. То, что Вы описали про метро, очень похоже на страх закрытого пространства. Проблемы с дыханием вполне могут оказаться паническими атаками. Почитайте вот здесь . Похоже?