|
|||
|
|||
Поставили эндокардит. 8 лет болезни - возможно ли?
Здравствуйте.
Прошу помочь советом по моей ситуации. Я - женщина, 45 лет. 8 лет держится субфибрильная температура 37-37,6. Железодефицитная анемия. Желтый цвет кожи. Слабость. В период ОРЗ возникает и потом надолго остается сдавленность и болезненно-щекотящее чувство за грудиной. 8 лет назад переболела за 3 месяца 3 раза ОРЗ. Накануне впервые появилось щекотящее чувство и сдавленность. После этого полгода сохранялся кашель. Но до сих пор сохраняются частые покашливания. При обследовании обнаружили гемоглобин 95. Также нашли кандидозный эзофагит. Рентгенография грудной клетки в норме. С тех пор мотаюсь по врачам, пока безрезультатно. 5 лет назад делала эхо-КГ сердца, потому что опять мучила сильная сдавленность за грудиной. Обнаружили небольшое кол-во жидкости в перикарде, пролапс МК 1 степени, ТК-недостаточность 1-2 степени. Через 2 недели повторили - жидкости уже не было, ревмопробы в норме. Неделю назад направили на обследование в инфекционку. Нашли: на эхо-КГ: Аорта уплотнена, уплотнение створок аортального клапана, доп наложение на передней створке митрального клапана, незначит. кол-во свободной жидкости в перикарде. Сократительная способность миокарда на нижней границе нормы. Поставили инфекционный эндокардит. Снова обнаружен кандидозный эзофагит. Бак-посев не брали. Вопрос. Может ли диагноз быть достоверным и может ли все 8 лет у меня протекать этот эндокардит? Если ложиться в кардиологию, будут ли там делать бак-посев (это же долго) или тупо проколют антибиотики, а у меня может и не в нем дело... Может ли быть возбудитель эндокардита не бактерии, а грибы? Или эзофагит непричем? Периодически появляющаяся жидкость в перикарде - это может быть системным заболеванием? Заранее спасибо. ![]() |