|
|||
|
|||
Острый гастроэнтерит, палочкоядерные 33, антибиотики?
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума. проконсультируйте, пожалуйста.
Ребенок мальчик, 4 года, 3 мес, вес 17 кг, рост 104 см. суббота вечер повышение температуры 39,4, ночью начался кашецеобразный стул зеленый со слизью, плохопахнущий, постепенно перешел в понос в течении воскресенья, по ночам уменьшение количества раз, понедельник днем чередование кашецеобразный-понос. суббота-воскресенье температура плохо сбивалась ибуфеном (парацетомол свечи тоже пробовали 1 раз, снижение было не значительное и не надолго), воскресенье вечер подъем до 40, хорошо сбилась ибуфен + аналгин + ношпа, далее подъемы до 39,4, сбиваем максимум 2 раза в сутки, сбивается хорошо, на данный момент 37,5. с воскресенья вечера ребенок начал жаловаться на боли внизу живота, показывает у пупка внизу, при пальпации больше слева. боли по большей мере связаны с дефекацией, до и после, привязаны также к приему пищи (после еды ходит на горшок). этой ночью стул был 2 раза, спал хорошо, утром 2 раза, более желтый, не пахнущий, больше водички. других симптомов нет. Из лечения за эти дни (суб, воскр. понед.) обильное питье (1,5-2 литра воды компоты бульоны), регидрон (100 мл после каждого стула, за все время около литра выпито, также ок 0,5 литра домашнего раствора с сахаром и солью из чаво по кишечным инфекциям), ибуфен, уголь активированный, 1 раз дали хилак-форте. пытались давать ношпу для снятия боли в животе - не помогала. Ребенок кушает нормально для его состояния (безмолочная диета), в основном лежит, но не вялый, жалуется на головную боль и животик (на животик особенно). В целом наблюдается улучшение состояния. Беспокоит только боль в животе. Для исключения аппендицита обратились в больницу. Осмотр хирурга - данных за острую хирургическую патологию не выявлено. Взят мазок на ПКФ (будет готов только через 7 дней). ОАК лейк 4,1, эр. 5,07, Hb 144, Ht 0,39, тр. 178, п 33, с. 12, мон. 9, лимф. 46, СОЭ 14. ОАМ (взят без подмывания в больничную баночку) с/ж, мут, кисл., белок 0,033, эп. пл. 0-1-1, эп. перех. 0-1-1, лейк. 1-2-3, бакт. +, слизь + По результатам ОАК предложили госпитализацию. Отказались. Назначены антибиотики аугументин (предлагали в уколах цефтриаксон), стопдиар + все, что мы делали раньше. Вопросы: на фоне улучшения состояния с температурой и уменьшением поноса (даже сам попросил кушать, проголодался пока были в больнице и поел с удовольствием, сходил на горшок с жалобами на животик, помучился, конечно, стул кашецеоразный, желтый, немного водички, спокойно уснул, температура 37.5, сбивали вчера в 21,00 последний раз), но при описанных жалобах на животик и результатах ОАК нужно ли начинать прием антибиотиков? и какие аугментин или уколы цефтриаксон. Как помочь ребенку - уменьшить боль в животике? Спасибо!! С уважением!! |
|
|||
|
|||
Антибиотики лишь в редких случаях показаны при кишечных инфекциях, боль в животе будет проходить по мере разрешения гастроэнтерита( 7-10 дней). Возможно, Вам нужно пока исключить цельное молоко и молочные продукты, если употребляете сейчас. ОАК повторите.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо Вам за ответ!
Очень нуждаюсь в небольшом уточнении. Я понимаю, что при ОКИ антибиотики не показаны (форум прочитан вдоль и поперек). Но в разговоре с врачом при уточнении рациональнотсти назначения АБ звучала фраза о сдвиге формулы влево со значительным повышением палочкоядерных и уменьшением сегментноядерных - признаке бактериальной инфекции и возможности совмещенной инфекции (типа того, что возможны еще какие-то очаги в организме, мы же не знаем), хотя других симптомов у ребенка нет. Соответственно у меня вопрос, надо ли "лечить" этот показатель (исходя из мнения высказанного педиатром в больнице, такой подход меня несколько смущает)? Очень сложно отказаться от мнения очного врача, особенно после предложенной госпитализации мне как маме. Плюс ребенок почти плачет на горшке (до и немного после). Благодарю вас!!! |
|
|||
|
|||
Лабораторные показатели являются дополнительным методом исследования, по одним только им не ставится диагноз и не назначается лечение. Учитывается клиника заболевания, динамика и .т.д.Если ребенку лучше, но анализы плохие ( а бывает и наоборот), анализы можно повторить, возможно в динамике не будет таких изменений. Поэтому я предложила повторить ОАК.Полученный результат выкладывайте, посмотрим.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Состояние ребенка сегодня удовлетворительное. Играет, нормально кушает, но быстро утомляется, иногда жалуется на головку и животик, то лежит, то ходит, не скачет как обычно, температура 36,8, стул был 2 раза днем, кашецеобразный, густой, ближе к нормальному, желтоватый, с не переваренными кусочками еды, без зелени, слизи и т.д. Ночь прошла спокойно, 2 раза сходил на горшок по-маленькому, мочи было мало, на анализ также собрали совсем мало, но совсем отказывался пить, мы его особо не трогали ночью, так как от питья вечером настойчиво отказывался, закрывал ручками ротик, говорил, что подташнивает. Заставляли, но не много. Мы дали послабление ввиду того, что частый стул прекратился и, видимо, зря (кетоновые тела в моче, анализ ниже). Сегодня поила в чуть усиленном режиме. Мочится в нормальном режиме и количестве. ОАМ цвет с/ж, мутность прозрачн., реакция щелочная, белок отриц, глюкоза отриц., кетоновые тела 15,0 ммоль/л, билирубин N, уробилин N, эпителий плоский 0-1, эпителий переходной 0-1, эритроциты 0-1-2, лейкоциты 1-2-4, бактерии +, слизь + ОАК лейкоциты 4,9, гемоглобин 131, эритроциты 4,5, ср. V эритр. 79,1, средн. сод Hb в эритр. 29,1, тромбоциты 172, э 1, п 9, с 33, л 50, м 7, СОЭ 22, сахар 3,4 в анализе крови заполнена строка клинико-лабораторное заключение: токсоген. зерн. нейтр. + (как удалось прочитать). Сделали также УЗИ органов брюшной полости - патологии не обнаружено, мочевой не удалось посмотреть, так как был пуст. Вопросы: 1. показаны ли антибиотики (аугментин 400мг/5 мл по 5 мл. 2 р/д до 5 дней, вес ребенка 16-17 кг., стопдиар, я так понимаю, нам уже не нужен) при таких анализах крови (палочкоядерные уменьшились, но СОЭ подрасла) и мочи (лейкоциты, бактерии, слизь)? 2. по кетоновым телам стоит пугаться? во вчерашнем анализе при интенсивном отпаивании их не было. сейчас буду отпаивать отваром изюма и регидроном. что предпринять еще? состояние ребенка сейчас хорошее, под вечер вообще забегал. 3. что значит в заключении ОАК токсоген. зерн. нейтр. + Заранее благодарна за Ваше внимание и ответы. С уважением! |
|
||||
|
||||
В мед. литературе описаны случаи развития временной псевдо-пельгеровской аномалии нейтрофилов (когда 20-30% клеток теряют свою сегментоядерную структуру и выглядят как палочки) на фоне назначения ибупрофена в том числе и у детей. После прекращения приема все нормализовывалос, скорее всего это и произошло у Вашего ребенка. Вам следует следующий раз 10 (100) раз подумать, прежде чем давать ненужные жаропонижающие препараты ребенку, температура тела которого не превышает 40-41 градуса по Цельсию. А то массивная ятрогения (назначение кучи ненужных лекарств) может вызвать у ребенка и более серьезные осложнения, чем само-преходящая болезнь (а все врачи и др. окружающие конечно свалят все ятрогенные осложнения на саму болезнь)
|
|||
|
|||
Цитата:
Уважаемые педиатры, очень жду ответа по нашим текущим анализам. Спасибо!! |
|
|||
|
|||
Вчера начали давать регидрон снова (0,5 литра), стул у ребенка участился (вечером 2 раза, утром сейчас 3, но не жидкий, ночью не было, кашецеобразный, последний раз было немного зелени опять, на животик жалуется меньше, вчера вечером прыгал, сегодня рано встал, играет, нормально ест, температура норма, ночью 3 раза сходил по-маленькому, 2 раза много, под утро - мало, моча прозрачная, светло-желтая, никаких запахов я не улавливаю). Сегодня буду давать другой раствор (3 ложки сахара, 1/2 ложка соли на 1 литр воды из чаво) и буду поить компотом из изюма, замороженных яблок + 1 десертная ложка фруктозы. Планирую дать в течении дня 0,5 литра раствора, 1 литр компота + бульоны, вода, чтобы было 1,5 литра в сумме с компотом. Всего будет 2 литра жидкости. Достаточно ли с учетом анализа мочи - кетоновые тела волнуют? Антибиотики не даем. Ничего другого тоже. Нужны ли уголь, хилак форте?
Уважаемые врачи, прокомментируйте, пожалуйста, наши анализы, которые я выложила выше и правильность тактики лечения. 1. очень волнуют кетоновые тела 2. нужны ли а/б исходя из ОАК 3. токсоген. зерн. нейтр.+ из ОАК состояние самопроходящее, требуется ли дополнительная диагностика, лечение? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Оба анализа крови в динамике, а так же нормализация температуры и самочувствия,показывают, что организм ребенка сам справился с инфекцией. В ходе этой "борьбы" + отказ вечером от питья вполне возможно появление кетоновых тел в моче.
А/б не показаны. Но, на счет сорбентов (смекта, энтеросгель и пр.) я бы не возражала. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|