|
|||
|
|||
Дочке 2 и 10. Не могу понять, что с ней происходит
Дорогие доктора, пожалуйста прокомментируйте заключение ЭЭГ, насколько серьезно положение (дочери 2г, 10м. ), каков прогноз. МРТ в РДКБ показала, что "головка замечательная". Иногда, ночью внезапно или после дневного спокойного сна просыпается совершенно спокойная. Подходишь к ребенку, берешь на руки, пытаешься спросить. отчего не спит.Секунд черезь 10 начинается какая-то агрессиия, начинает бить ручками и ножками, вырываясь, выгибает спину. Жуткие визги и крики заставили соседей вызвать милицию, думали, что ребенка бьют), вырывается из рук,плачет, кидается на пол, метится по комнате (всегда боюсь, что ударится обо что-нибудь) И так минут 30, как резко начинается, так и резко заканчивается все это. На уговоры не реагирует. После вижу совершегго спокойного, дружелюбно настроенного, но вымотанного и уставшего ребенка. Хочет на ручки, просит вытереть сопильки. Быстро засыпает. Редко все это может повториться за ночь еще.
Итак, описание ЭЭГ. Умеренные функционально- органические нарушения б. э. а. с акцентом в левой височно- теменно- центральной области в виде медленноволнового преобладания (в т. ч. периодических замедлений), а также умеренный медленноволновой акцент и в правой височной области. Типичных данных за наличие эпилептиформной активности за время бодрствования и сна разрядов получено не было. Сон модулирован по фазам, физиологические потенты сна выражены. По ходу сна нередко обращает внимание ассиметрия сонных паттернов (К- комплексов) во фронтально- центальных отделах, чаще S> D (но не редко и правополушарная латерализация К- комплексов), включая атипичные потенциалы с заостренным компонентом (атипичные К- комплексы). По ходу сна отмечается левополушарное медленноволновое преобладание в височных и лобных отделах. Эпилептических приступов по ходу записи не было. Жалобы на частые падения (со стопами все нормально), заикание, невнимание, косоглазие, дрожание ручек, урывистость в движениях, путание слогов в словах, резкую вспыльчивость (упала конфета на пол), в 2, 9 весим 11 кг и выросли до 88 см. Беременность протекала с умеренным маловодием, плацентарной недостаточностью (принимала препараты), с угрозой выкидыша с 6- го месяца (по моему после перенесенного гриппа - пила только липовый чай, но не помню, муж говорит, что 3 дня не открывала глаз (сама, что было не помню). Спасибо, что уделили внимание. |
|
|||
|
|||
В ЭЭГ не выявлено эпилептиформной активности, это указывает на низкую вероятность того, что описанные Вами эпизоды были эпилептическими приступами. Вероятнее всего, имеют место нарушения сна - парасомнии, т.н. ночные страхи. Поскольку Вы сделали МРТ (непонятно с какой целью) в РДКБ и ЭЭГ, судя по стилю, у кого-то из "школы профессора К.Ю.Мухина", то последний шаг - показать все это там же - в РДКБ, Невро-Меде, на кафедре нервных болезней п/ф РГМУ. Там везде квалифицированные неврологи. В интернете возможны только предположения, обратитесь на прием.
P.S. Просьба не дублировать темы. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо большое, что обратили внимания на мою просьбу. Забыла сказать, что у малышки сильный тремор рук. Когда нервничает и когда просит что-то получить вкуснои или интересное. Пошли в детский клуб. Занятия 30 мин. Дети стали собираться домой, а ей подавай продолжение. в общем случилось то, что я описывала выше. В машине на обратном пути, испачкала весь салон, плевалась канфетами, выкручивалась, вижжала, с боевым настроем вырывалась из рук, бросалась в низ на коврик и всячески пыталась угрожать - "я написаю в брючки". самое странное, это не было обычным капризом. Обычно недовольство у нас в меру. Пропили курс диакарб + аспаркам. Сейчас глицин + пантогам. Доктор бывший сотрудник РДКБ. Спасибо. |
|
|||
|
|||
После исключения неврологических проблем, не грех бы вспомнить о проблемах психолого-педагогических. Возраст Вашего ребенка – возраст формирования социальной роли, когда ребенок пытается добиться того, что он хочет. Описываемые Вами события – достаточно яркий пример попытки манипулирования. Как поведет себя мама? Удастся ли мне с помощью угроз/крика/слез добиться того, что я хочу.
Если проблемы «необычных капризов» не поддаются Вашему контролю, возможно, консультация детского психотерапевта поможет Вам справиться с проблемой. Названнын Вами препараты не используются в лечении неврологических проблем.
|
|||
|
|||
Цитата:
Валерий Валерьевич, а не могли бы Вы посоветовать мне грамотного психотерапевта или может быть Вы сами ведете прием? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Увы, увы, увы…
Я не психотерапевт и я не из Москвы (все-таки до Питера 800 км. ![]() На форуме консультирует прекрасный московский психотерапевт Сергей Иванович Дивисенко Не знаю, работает ли он с детьми, но Вы можете обратиться к нему с вопросом через персональное сообщение. Его рекомендации я бы доверился...