|
|||
|
|||
Ретроспондилолистез и грыжа L5 S1
Доброго времени суток уважаемые врачи.
Меня зовут Оксана, мне 36 лет, рост 156 см., вес 82 кг. Еще в 2009 году было сильное падение на пятую точку, после падения болей не было. На следующий год при резком поднятии тяжести слышала как бы хруст, но серьезных болей на было. В то время единственным симптомом были очень редкие ноющие боли под правым коленом. На снимках МРТ была обнаружена грыжа и другие дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Прошла курс ВТЭС (внутритканевой электро-стимуляции), массажа, 2 сухие и одну водную вытяжку позвоночника. Ноющих болей не стало. В 2012 году родила дочку и прибавила в весе. При росте 156 см. вешу 82-83 кг. До родов была 68 кг. Беременность отходила отлично, после родов больше года болей в пояснице и где либо еще не было. Ребенок хорошо прибавляет в весе + коляска + 5 этаж без лифта + купание ребенка в ванночке и ванне и т.д. Постоянные нагрузки. Осенью прошлого года начала ныть поясница, стала как бы деревянная. Думала расходится. В ноябре при посадке ребенка в прогулочную коляску меня заклинило. До дома дошли только через 2 часа. Очень нужно было попасть в детскую больницу. Сама подняла спящего ребенка в коляске на 5 этаж. Наутро еще смогла встать на 5 минут. Потом уже ползком по квартире. Ребенка кормила полулежа около стульчика для кормления. Вызвала скорую во второй половине дня. Боль уже была нестерпимая. Вкололи Кеторолак 1 ампулу. Острая боль прошла и слава богу больше не возвращалась. Потом началось лечение у невролога-вертебролога в поликлинике. Сделала снимок МРТ (снимок и заключение во вложении). Прошла курс мануальной терапии, 1 инъекцию чего-то гормонального (название не помню) в позвоночник, физиолечение: магнит, лазер, ЛФК. Уколы: Мильгамма Композитум, Афлутоп (10/10). Затем невролог направил на дневной стационар. Там еще уколы: Афлутоп, В6. 3 капельницы, забыла с чем их там многим ставили. Много ходить по больницам не смогла, дочь оставить было не с кем. Невролог поставил радикулопатию. У меня проблема с сухожильным рефлексом. Временами при простукивании норма, а временами угасание (слова врача). У правой стопы снижена чувствительность. Мизинец и безымянный пальцы менее чувствительные. Иногда ощущение как будто током ударяет в стопе. Пробовала постоять на носках и пятках. Ощущения одинаковые от обеих ног. По началу были боли в правой части спины, ягодице и по задней части правой ноги ноющие иногда подергивающие, затем перешли в левую часть поясницы. Боль тупая и временами ноющая. Ощущение что у меня спина деревянная. Утром после сна часто встаю как побитая и первые часы проблемы со сгибанием вперед. Затем в течение дня все хорошо. Как то странно. В некоторые дни спина вообще весь день о себе не напоминает, а иногда по пол дня ноет (хорошо что не сильно). Совсем ограничить нагрузки на спину не могу. У меня ребенок. Хорошо что она уже самостоятельная (2 года), но легче не становится. Часто наклонятся приходится и поднимать ребенка тоже. Врач в поликлинике про операцию даже и не заговаривал. К нейрохирургу не направлял. Когда я спросила насчет оперативного вмешательства, сказал что только мясник может меня под нож положить. Через интернет получила консультацию у врача-нейрохирурга Дурова Олега Владимировича (Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий (Клиническая больница №83), г. Москва), по моим МРТ снимкам он сделал следующее заключение: Изучил ваши МРТ снимки: основная причина болей - смещение L5 позвонка кзади, к сожалению единственным радикальным лечением ретроспондилолистеза (смещения) является хирургическое лечение. Стоимость операции 250 000 руб. с размещением в стационаре. (пипец цифра для женщины находящейся в отпуске по уходу за ребенком). Очень хочется узнать Ваше мнение. Операция или продолжить консервативное лечение? Если операция, то какая в моем случае? Насколько она травматична и какой период восстановления? Заключение МРТ 2009 года [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Заключение и снимок 2013 года (несколько вариантов делала на окне) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Очень надеюсь на вашу консультацию. |
|
|||
|
|||
Вечер добрый.
Может что то не то со снимками? Я если нужно попробую еще снять, только дайте знать |
|
|||
|
|||
Снимки плохого качества, разместите на стороннем ресурсе с ссылкой
По поводу листеза операция преждевременна. По поводу грыжи диска размеры, "тенденция к секвестрации" и тд заставят чесаться много рук , но если ваша радикулопатия (онемение пальцев стопы, выпадение сухожильного рефлекса) с ноября 2013г, не факт, что после удаления все восстановится. Уместно было бы плавание 3-4 раза в неделю, ну и по возможности снижение веса.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, Павел Геннадьевич.
Что касается снимков, то я попробую сделать их снова. Касательно онемения, оно не полное. Просто при прощупывании пальцев на обеих ногах ощущения в основном на мизинцах отличаются но разница очень небольшая. Сухожильный рефлекс при простукивании то был, то пропадал пока я находилась под наблюдением врача в поликлинике. Сейчас не знаю. Может и восстановился а может и нет. В бассейн очень хочу, я люблю воду, но пока не могу туда ходить, ребенка оставить не с кем. Но я что-нибудь придумаю. Может есть какой то комплекс упражнений? Хотя эта егоза мне ничего делать не дает, она тут же на мне прыгать начинает |