Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.07.2014, 23:37
OksanaMan OksanaMan вне форума Пол женский
Начинающий участник

OksanaMan *
Ретроспондилолистез и грыжа L5 S1

Доброго времени суток уважаемые врачи.
Меня зовут Оксана, мне 36 лет, рост 156 см., вес 82 кг.
Еще в 2009 году было сильное падение на пятую точку, после падения болей не было. На следующий год при резком поднятии тяжести слышала как бы хруст, но серьезных болей на было. В то время единственным симптомом были очень редкие ноющие боли под правым коленом. На снимках МРТ была обнаружена грыжа и другие дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Прошла курс ВТЭС (внутритканевой электро-стимуляции), массажа, 2 сухие и одну водную вытяжку позвоночника. Ноющих болей не стало.
В 2012 году родила дочку и прибавила в весе. При росте 156 см. вешу 82-83 кг. До родов была 68 кг. Беременность отходила отлично, после родов больше года болей в пояснице и где либо еще не было. Ребенок хорошо прибавляет в весе + коляска + 5 этаж без лифта + купание ребенка в ванночке и ванне и т.д. Постоянные нагрузки. Осенью прошлого года начала ныть поясница, стала как бы деревянная. Думала расходится. В ноябре при посадке ребенка в прогулочную коляску меня заклинило. До дома дошли только через 2 часа. Очень нужно было попасть в детскую больницу. Сама подняла спящего ребенка в коляске на 5 этаж. Наутро еще смогла встать на 5 минут. Потом уже ползком по квартире. Ребенка кормила полулежа около стульчика для кормления. Вызвала скорую во второй половине дня. Боль уже была нестерпимая. Вкололи Кеторолак 1 ампулу. Острая боль прошла и слава богу больше не возвращалась. Потом началось лечение у невролога-вертебролога в поликлинике. Сделала снимок МРТ (снимок и заключение во вложении). Прошла курс мануальной терапии, 1 инъекцию чего-то гормонального (название не помню) в позвоночник, физиолечение: магнит, лазер, ЛФК. Уколы: Мильгамма Композитум, Афлутоп (10/10). Затем невролог направил на дневной стационар. Там еще уколы: Афлутоп, В6. 3 капельницы, забыла с чем их там многим ставили. Много ходить по больницам не смогла, дочь оставить было не с кем.
Невролог поставил радикулопатию. У меня проблема с сухожильным рефлексом. Временами при простукивании норма, а временами угасание (слова врача). У правой стопы снижена чувствительность. Мизинец и безымянный пальцы менее чувствительные. Иногда ощущение как будто током ударяет в стопе. Пробовала постоять на носках и пятках. Ощущения одинаковые от обеих ног.
По началу были боли в правой части спины, ягодице и по задней части правой ноги ноющие иногда подергивающие, затем перешли в левую часть поясницы. Боль тупая и временами ноющая. Ощущение что у меня спина деревянная. Утром после сна часто встаю как побитая и первые часы проблемы со сгибанием вперед. Затем в течение дня все хорошо. Как то странно. В некоторые дни спина вообще весь день о себе не напоминает, а иногда по пол дня ноет (хорошо что не сильно). Совсем ограничить нагрузки на спину не могу. У меня ребенок. Хорошо что она уже самостоятельная (2 года), но легче не становится. Часто наклонятся приходится и поднимать ребенка тоже.
Врач в поликлинике про операцию даже и не заговаривал. К нейрохирургу не направлял. Когда я спросила насчет оперативного вмешательства, сказал что только мясник может меня под нож положить.

Через интернет получила консультацию у врача-нейрохирурга Дурова Олега Владимировича (Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий (Клиническая больница №83), г. Москва), по моим МРТ снимкам он сделал следующее заключение:
Изучил ваши МРТ снимки: основная причина болей - смещение L5 позвонка кзади, к сожалению единственным радикальным лечением ретроспондилолистеза (смещения) является хирургическое лечение. Стоимость операции 250 000 руб. с размещением в стационаре. (пипец цифра для женщины находящейся в отпуске по уходу за ребенком).

Очень хочется узнать Ваше мнение.
Операция или продолжить консервативное лечение? Если операция, то какая в моем случае? Насколько она травматична и какой период восстановления?

Заключение МРТ 2009 года
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Заключение и снимок 2013 года (несколько вариантов делала на окне)

Очень надеюсь на вашу консультацию.
Старый 02.07.2014, 19:50
Начинающий участник

OksanaMan *
Вечер добрый.
Может что то не то со снимками? Я если нужно попробую еще снять, только дайте знать
Старый 02.07.2014, 20:07
pavelf pavelf вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 257 раз(а) за 247 сообщений
pavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Снимки плохого качества, разместите на стороннем ресурсе с ссылкой
По поводу листеза операция преждевременна. По поводу грыжи диска размеры, "тенденция к секвестрации" и тд заставят чесаться много рук , но если ваша радикулопатия (онемение пальцев стопы, выпадение сухожильного рефлекса) с ноября 2013г, не факт, что после удаления все восстановится.
Уместно было бы плавание 3-4 раза в неделю, ну и по возможности снижение веса.
Старый 02.07.2014, 21:25
Начинающий участник

OksanaMan *
Спасибо за ответ, Павел Геннадьевич.
Что касается снимков, то я попробую сделать их снова. Касательно онемения, оно не полное. Просто при прощупывании пальцев на обеих ногах ощущения в основном на мизинцах отличаются но разница очень небольшая. Сухожильный рефлекс при простукивании то был, то пропадал пока я находилась под наблюдением врача в поликлинике. Сейчас не знаю. Может и восстановился а может и нет. В бассейн очень хочу, я люблю воду, но пока не могу туда ходить, ребенка оставить не с кем. Но я что-нибудь придумаю. Может есть какой то комплекс упражнений? Хотя эта егоза мне ничего делать не дает, она тут же на мне прыгать начинает
Ответ