|
|||
|
|||
Билирубин 487 у новорожденного "солнечного" ребенка.
Здравсвуйте, уважаемые консультанты!
Дочка родилась 30.11.13. Вес 3440, рост 54 см. Роды естественные, в срок. Сразу после рождения был поставлен диагноз синдром Дауна и порок сердца под вопросом. Девочка была приложена к груди Через час после рождения первые двое суток была исключительно на грудном вскармливании. Порок сердца на узи не подтвердился. Сказали, что не закрыто какое -то овальное отверстие. На вторые сутки дочка начала желтеть. На третьи сутки сделали анализ на билирубин - 487. К сожалению не могу сказать деление на прямой и не прямой, т.к. не дают посмотреть бланки анализов. Девочку забрали на пост интенсивной терапии под лампу и капельницу ( как я поняла глюкозу). На четвертые сутки общий билирубин был 397. На пятые - 296 общий и 22 прямой ( удалось вчера подглядеть бланк анализа). На сегодня (шестые сутки) - 296. Но сегодня измеряли каким-то прибором, а не кровь брали. Ответьте пожалуйста на следующие вопросы: 1. Могут ли быть какие-то последствия такого повышения билирубина, учитывая, что ребенок особый (синдром Дауна)? 2. Опасно ли, что билирубин со вчерашнего дня не понижается? И насколько можно судить о динамике, учитывая разные способы измерения? 3. При каком уровне билирубина можно выписываться или хотя бы вернуть девочку с интенсивной терапии? Да, забыла сказать - дочка ест грудное молоко (отношу каждые 3,5 часа). Очень жду ответа, т.к. переживаю очень за свою солнечную девочку. |
|
||||
|
||||
1. этот вопрос лучше задавать очному врачу
487 общий - это очень высокие цифры однако в развитии ядерной желтухи (которая, собственно, и является главным и тяжелым осложнением), важно не только уровень подъема билирубина, но и время которое он был превышен более 400 если снизили менее чем за сутки - возможно что мозг не успел значимо пострадать и все пройдет без последствий кстати, причина такой гипербилирубинемии - установлена? конфликт по группе крови? иная? 2. не опасно. все что ниже 400 - не опасно ядерной желтухой, а с остальным можно справляться не торопясь важнее не динамика цифр, важнее именно причина болезни и прогноз тоже зависит только от нее 3. это опять зависит от диагноза. задавайте эти вопросы очным врачам
|
|||
|
|||
Сергей Александрович, спасибо за ответ. Причину такого высокого билирубина врачи не называют. Но конфликта по группе крови нет. Группа крови у нас с дочкой перваян
, Только у меня +, а у нее "-". У меня брали анализ на антитела (я так поняла по резус-фактору) и по этому анализу тоже нет конфликта. Скажите, а если высокий уровень билирубина затрагивает мозг, то как и когда это проявлется или как выясняется? Очень надеюсь, что дочки это не коснулось, но знать хотелось бы дальнейшую тактику. |
|
||||
|
||||
это становится заметным по отставанию в нервно-психическом развитии, например
но при синдроме Дауна выявить отличия будет не так то просто
|
|||
|
|||
Добрый день! На сегодня билирубин 265, измеряли прибором. Врач сказала, что через пару часов девочку отдадут мне в палату. Привезли лампу, сказали между кормлениями класть под лампу и допаивать глюкозой. Скажите пожалуйста, действительно ли нужна глюкоза или достаточно будет груди?
|
|
||||
|
||||
Достаточно часто прикладывать.
|
|
|||
|
|||
Спасибо огромное!
Скажите пожалуйста, Через какое время можно будет делать прививки БЦЖ и от гепатита? И какие обследования еще необходимы для таких особых деток? Генетический анализ взяли Только вчера, но насколько я поняла, он покажет либо обычную трисомию, либо мозаичный вид, а учитывая, что мозаичный очень редко встречается, то скорее всего обычный и этот генетический анализ особой роли не играет? |
|
|
||||
|
||||
http://www.forums.rusmedserv.com/sho...E4%E0%F3%ED%E0 в этой теме Сергей Александрович хорошо ответил.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Мне уже попадалась эта тема и я поняла, что СД не является основанием для переноса срока прививок. Я имела ввиду можно ли сделать их, учитывая, что билирубин был такой высокий? Сегодня кстати 240, падает потихоньку. Но домой пока не отпускают.
|
|
||||
|
||||
В любом случае, решать очным врачам.
|
|
|||
|
|||
Добрый день! Сейчас ребенку 2.5 мес. Вес 5500, рост 60 см. Ребенок много гулит, улыбается, уже переворачивается со спины на живот и обратно. Сегодня невролог поставила диагноз синдром короткой шеи и миотонический синдром. Назначила глицин. Еще педиатр назначила массаж.
Подскажите, пожалуйста: 1. Как лечить синдром короткой шеи и миотонический синдром? 2. Нужен ли глицин? 3. Нужен ли Сейчас массаж и если нужен, то какие особенности массажа для детей с синдромом Дауна? |
|
||||
|
||||
1. скорее всего никак, учитывая хорошее развития ребенка.
2. не нужен. 3. Массаж и гимнастика нужны. Вы должны заниматься. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Я сама делаю массаж, в основном поглаживания. И гимнастику минимальную делаем - ручки разводим, поднимаем, сгибаем, ножки - поднимаем, велосипед. Еще на мяче покачивания. А сейчас нам назначили курс из 10 сеансов массажа и т.к. я не уверена, что массажист работала с детьми с синдромом Дауна, хотелось бы знать какой должен быть массаж - расслабляющий или укрепляющий? Надо ли делать акцент на какие-либо части тела?
|
|
||||
|
||||
Я посоветовалась с нашей уважаемой Полиной Львовной. Стимулирующий массаж не показан, рекомендуюся поглаживания и тактильная стимуляция нежными поверхностями. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Да, вот здесь рекомендации по медицинскому сопровождению детей с синдромом Дауна. Посмотрите.
Вы все правильно делаете. ИМХО, не нужен профессиональный массаж. |
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за ответ и за ссылку!
|