Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.11.2012, 20:15
Rina82 Rina82 вне форума Пол женский
Серфер

Rina82 *
Речевое развитие ребенка

Здравствуйте!
Моему сыночку сейчас 1 год и 4 месяца.

Беременность была планируемая, проходила хорошо.
Родился в 39.5 недель посредством планового кесарева сечения (по причине моей миопии высокой степени). Анестезия применялась эпидуральная, все прошло благополучно. 8-9 по шкале Апгар.

В месяц невропатолог ставит диагноз ПЭП из-за сниженного мышечного тонуса. Этот же диагноз стоит до сих пор, хотя лечение проходим регулярно, а к году добавился еще диагноз плоско-вальгусные стопы, все по той же причине низкого мышечного тонуса.

Сегодня в очередной раз были у невропатолога, мышечный тонус по прежнему ослаблен, но уже в меньшей степени.

Но во время приема речь зашла и о речевом развитии ребенка.

Малыш на данный момент говорит "ки", что у него означает "киса", зовет "папа" (хотя иногда это звучит скорее как "баба", но относится явно к папе).
"Мама" он начинал говорить еще до года, но только когда плакал и просил о чем-то. Но потом произносить это слово почему-то перестал!
Так же обстоит дело и с некоторыми другими словами. Он говорил "дай", сопровождая это просящим жестом. Длилось это не больше недели, потом же жест остался, а говорить перестал.
Еще, побывав в гостях у бабушки с дедушкой, несколько дней говорил "деа", т.е. "деда". Потом перестал говорить, даже снова видя дедушку.

Обращенную речь понимает хорошо, выполняет просьбы. Показывает глазки, носик и т.п. Находит глазами то, что я прошу. Показывает пальцем то, что хочет получить.
На вопросы отрицательно машет головой, если хочет сказать "нет", правда "да" никак не показывает.
При игре часто "разговаривает" сам с собой, целые "монологи" выдает разнообразных звуков, но это просто что-то вроде лепета.

В последнее время пытается повторять за мной. Скажем, я говорю "девочка", а он повторят "де!"

Мой вопрос заключается в том, насколько соответствует такое речевое развитие нашему возрасту? Действительно ли есть некоторые отклонения?
Дело в том, что невропатолог назначил нам лечение лекарственным препаратом, а я не слишком уверена, что это нам необходимо...

Это Когитум, назначено пить по 5 мл. 2 раза в день в течение месяца.
В инструкции написано:
Цитата:
Показания
— астенические состояния, повышенная утомляемость с/без снижения настроения;
— вспомогательное средство при лечении антидепрессантами. - и ничего нет, как я понимаю, об отставании в речевом развитии!

Противопоказания
— детский возраст до 7 лет (клинические данные отсутствуют) - тоже настораживает!

Средняя продолжительность лечения у детей и взрослых составляет 3 недели. - нам же назначили пить целый месяц!
Итак, мне хотелось бы узнать:
-действительно ли подобное речевое развитие в нашем возрасте - это отклонение от нормы?
-можно ли и нужно ли принимать тот препарат, что нам назначили?
Ответ