|
|||
|
|||
Речевое развитие ребенка
Здравствуйте!
Моему сыночку сейчас 1 год и 4 месяца. Беременность была планируемая, проходила хорошо. Родился в 39.5 недель посредством планового кесарева сечения (по причине моей миопии высокой степени). Анестезия применялась эпидуральная, все прошло благополучно. 8-9 по шкале Апгар. В месяц невропатолог ставит диагноз ПЭП из-за сниженного мышечного тонуса. Этот же диагноз стоит до сих пор, хотя лечение проходим регулярно, а к году добавился еще диагноз плоско-вальгусные стопы, все по той же причине низкого мышечного тонуса. Сегодня в очередной раз были у невропатолога, мышечный тонус по прежнему ослаблен, но уже в меньшей степени. Но во время приема речь зашла и о речевом развитии ребенка. Малыш на данный момент говорит "ки", что у него означает "киса", зовет "папа" (хотя иногда это звучит скорее как "баба", но относится явно к папе). "Мама" он начинал говорить еще до года, но только когда плакал и просил о чем-то. Но потом произносить это слово почему-то перестал! Так же обстоит дело и с некоторыми другими словами. Он говорил "дай", сопровождая это просящим жестом. Длилось это не больше недели, потом же жест остался, а говорить перестал. Еще, побывав в гостях у бабушки с дедушкой, несколько дней говорил "деа", т.е. "деда". Потом перестал говорить, даже снова видя дедушку. Обращенную речь понимает хорошо, выполняет просьбы. Показывает глазки, носик и т.п. Находит глазами то, что я прошу. Показывает пальцем то, что хочет получить. На вопросы отрицательно машет головой, если хочет сказать "нет", правда "да" никак не показывает. При игре часто "разговаривает" сам с собой, целые "монологи" выдает разнообразных звуков, но это просто что-то вроде лепета. В последнее время пытается повторять за мной. Скажем, я говорю "девочка", а он повторят "де!" Мой вопрос заключается в том, насколько соответствует такое речевое развитие нашему возрасту? Действительно ли есть некоторые отклонения? Дело в том, что невропатолог назначил нам лечение лекарственным препаратом, а я не слишком уверена, что это нам необходимо... Это Когитум, назначено пить по 5 мл. 2 раза в день в течение месяца. В инструкции написано: Цитата:
-действительно ли подобное речевое развитие в нашем возрасте - это отклонение от нормы? -можно ли и нужно ли принимать тот препарат, что нам назначили? |