|
|||
|
|||
Страх у ребенка от звуков, собак
Полина Львовна, добрый день.
Дочке 1 г. 8 мес. Вес 11300, Рост 84 см. Говорит отдельные слова. Развита по возрасту. Стала очень пугливой. Пугается резких звуков, громких звуков, например, звонок телефона, звонок в дверь, пищалки в детских игрушках, звук дудочки и проч. Когда звонит телефон, она кидается с испуганными глазами ко мне. Потом сразу все проходит, я объясняю, что звонит телефон. Когда ключом открывают дверь снаружи, а она в квартире, она тоже пугается бежит ко мне, не плачет, просто испуганно кидается на руки. До 10 мес. такого не было, даже перфоратор у соседей ее не пугал. Боится собак, причем она тянется к ним, бежит, а когда они начинают быстро двигаться бежать, она вся вздрагивает, трясется, говорит боюсь. Но как только собачка отходит (не наша, а на улиц, у нас нет животных), дочь сама идет к собаке, т.е. они вызывают у нее интерес, но при этом она их боится. Стала бояться панически мух, хотя до этого не замечали. Решили, что к ней в ухо залетела муха, потом вылетела, но это очень не приятно. Она вся треслась и говорила "муха муха", трогала ухо. В этот вечер я с трудом ее усыпила, т.к. она засыпала потом вскакивала держалась за ухо и говорила "муха муха". Страх пошел на спад, мы объясняем ,что это мушка, ее надо прогнать и проч. Последней каплей подтолкнувшей меня обратиться к Вам стал ее испуг крика мальчика в песочнице. Она стояла спиной к мальчику и куда-то увлеченно смотрела, вдруг он резко закричал, она вся вздрогнула, затряслась и кинулась ко мне. Я объяснила, что это мальчик, он просто закричал, она успокоилась. Вообще она трусиха, сама не спускается с бардюра просит руку. В песочницу залезть просит руку, хотя когда не даю, говорю давай сама, она пытается и залазаит. На любые преграды она просит помощи. Обращались к неврологу со страхами, она сказала, что это просто возраст такой, ребенок начинает осозновать какие-то вещи и так реагирует. Или когда увлечен чем-то внезапный звук дает такую реакцию. Я не знаю на сколько такое поведение ребенка является нормальным? Помогите пожалуйста разобраться. Так как с детства, да и сейчас, ей нравятся и интересны собачки. В 1 год и 3 мес. мы поехали к родственнице посмотреть собачку. И честно сказать, на это и грешим, что она ее напугала. Собака не лаяла, но очень быстро бегала, суетилась и этим ее напугала. Ребенок даже на руках поджимал ножки, но в то же время следил за собакой и шла ее смотреть. Летали на самолете в Тайланд. Перелет ребенок перенес прекрасно, спал и играл, если это к теме. К каким специалистам следует обратиться, психологу? Можно как то помочь избавиться от страхов такого рода? Является ли такое поведение ребенка нормой? Заранее спасибо. P.S. Создавала тему: http://forums.rusmedserv.com/showthr...74#post1364774 |