|
|||
|
|||
Результаты анализов и осмотра, есть ли повод для беспокойства?
Уважаемые доктора,
недавно мама (58 лет) проходила обследование в поликлинике. От нее особо информации не добиться, есть ли или нет проблемы, т.к. она и сама не очень докторов поняла. Плюс непонятная ситуация с СОЭ. Терапевт говорит, что идет какой-то воспалительный процесс, но где непонятно. Почему то подозревают желудок, насколько я понял из того, что скоро будут делать УЗИ и гастроскопию. Буду благодарен, если подскажете по следующим вопросам: 1) Есть ли в записях докторов и/или по результатам анализов какие-то проблемы, которыми надо заниматься? 2) Уровень СОЭ - там действительно все не очень хорошо? Какую бы дальнейшую тактику вы предложили в этом случае? Заранее большое спасибо! Извините за плохое качество картинок. Анализы [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Записи докторов [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
В вашей ситуации нет никакого смысла в консультировании через третье лицо. Ваша мама сама должна определится нужна ли ей помощь и сформулировать проблему.
Без каких-либо жалоб от пациента искать, почему же повысилось СОЭ, не требуется - это неспецифический показатель. |
|
|||
|
|||
Мама не сама инициировала хождение по врачам. Это все для ВТЭК. У нее то как раз нет желания ходить по врачам, с учетом отсутствия причины, т.е. ее ничего не беспокоит. Но терапевт уже несколько раз отправляла повторить анализы и по моим ощущениям, ее еще долго будут на разные обследования направлять. Если СОЭ не показатель, то значит и смысла нет в этом утомительном и бесполезной занятии.
Тогда остался один вопрос. Маме в детстве ставили диагноз "недостаточность митрального клапана". Есть ли эта проблема действительно, нужно ли это как-то лечить - вот загадка. Кардиограмму делали, есть ли есть смысл, постараюсь достать и выложить. Врачи на эту тему ничего не сказали. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Всё ещё менее понятно. Зачем маму на ВТЭК направляют? Не с диагнозом же ВСД?
![]() |
|
|||
|
|||
Меня другое удивляет:
1. Кто (и зачем) выставил диагноз ВСД женщине 58 лет от роду 2. Если для него были основания, в чем у меня есть сомнения, почему такая архаичная формулировка, а не соматоформная вегетативная дисфункция с указанием преимущественно пораженной системы |
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
В таком случае поиск - почему же СОЭ повысилось - можно прекратить. Просто так делать анализы смысла нет, на будущее, если понадобится клинический анализ крови - лучше делать аппаратным методом, к нему больше доверия.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Но к данному конкретному случаю - это отношения не имеет. |
|
|||
|
|||
Про аппаратный метод учту (хотя и не знаю какие вообще бывают
![]() |
|
|||
|
|||
[quote=Vision;1454218]
1) Есть ли в записях докторов и/или по результатам анализов какие-то проблемы, которыми надо заниматься? Проблемы у доктора есть и серьезные. Идет "онкопоиск" (запись терапевта от 25.06.11). А это вопрос не одного дня. Мама Вам не хочет раскрываться. В данном случае руководствуйтесь рекомендациями только очных врачей. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
![]() Про онкологию - насколько я помню и понимаю эту историю, то просто доктору в свое время надо было склонить маму к покупке дорогущих БАДов. Запись терапевта лишь означает то, что маму спросили есть ли какие-то проблемы, она и сказала про митральный клапан и онкологию, т.е. то, что ей когда-либо говорили доктора. Гоняют на обследования ее исключительно из-за СОЭ. Как все запутанно получается, извините. |
|
|||
|
|||
Повышение СОЭ, при отсутствии воспалительных заболеваний, может указывать на онкологию, особенно в этом возрасте. Поэтому настороженность врача считаю обоснованной, хотя без очного осмотра это все вилами на воде писано.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Исходя из этих данных речь не идёт о повышенном СОЭ. |