Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.03.2012, 16:23
agafya agafya вне форума Пол женский
Серфер

agafya *
Перфорация барабанной перепонки

В прошлую среду 29 февраля дочка (3 года 7 мес.) сняла свой ободок (края не острые, округлые), надела дугой вниз под подбородок, засунув кончики в уши. Я попыталась забрать, дочка убегала, упала и ободок поранил ухо. Сразу из ушка пошла кровь. Мы живем рядом с больницей, сразу понесли ребенка в ЛОР отделение.
Врач осмотрел малышку. Диагностировал царапину слухового прохода и небольшую дурочку в барабанной перепонке.
Сказал, что ушко нельзя мочить, голову пока не мыть, ничем не ни в коем случае ни капать, разве что при сильной боли можно Отипакс, но лучше не надо. Я не капала, увидев в инструкции , что капли категорически противопоказаны при разрыве перепонки. Если будет подниматься температура, или боль усиливаться - к врачу срочно. Через неделю должно зажить, и нужно прийти на осмотр к детскому ЛОРу.
Первые дни у ребенка шла кровь из ушка, потом сукровица немного пятнышками на подушке была. На 4 день выпал из ушка сгусток крови размером примерно как 2 спичечных головки.

Сегодня были на приеме у детского ЛОРа. Лор при осмотре больного ушка не выявил перфорации,н о сказал, что есть возле перепонки сгусточек крови, а за ним может быть и отверстие. В здоровом ушке нашел серную пробку. Дочка никогда не жаловалась на слух, здоровое ухо слышит хорошо, больное сейчас слышит плохо, ребенка это сильно пугает.
Врач скептически отнесся к предыдущим назначениям коллеги. Говорит, что капать нужно было обязательно. На мое замечание о противопоказаниях капель скривился. Детский ЛОР сказал, что сейчас ничего рассмотреть не может, и нам нужно до понедельника 3-4 раза в день закапывать перекисью водорода 3% оба уха, потом закрывать ушки на несколько минут ватой. И сгусток, и пробка должна до понедельника отойти. Если что-то останется, то от перекиси размякнет, и ЛОР вымоет остатки.

Я в растерянности! Кому из врачей верить?!
Боюсь, что своими действиями ( или бездействием) поставлю под угрозу слух ребенка.
Можно ли при перфорации чем-то капать? Может ли отверстие зарасти само и слух полностью восстановиться? Нужны ли капли? Можно ли дочери промывать уши? Откуда взялась серная пробка?
Ответ