Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.05.2006, 07:31
esco esco вне форума Пол мужской
Серфер

esco *
грыжа МПД, всё прочитал, но вопросы остались, помогите понять или сделать выбор

Здравствуйте, уважаемые доктора (или врачи, не знаю, как лучше).
Понимаю, что все вы занятые люди, и очень рад и благодарен вам за такой форум, что вы находите время вот так, совершенно бесплатно, отвечать на вопросы больных (так ужасно звучит это слово для меня теперь). Я прочитал все посты где упоминается грыжа диска (по поиску). Уже мне многое понятно, да и в инете много информации (довольно противоречивой).
Мне 29 лет, не пью, не курю, никогда не беспокоила спина, (да и вообще ничего), но 2 месяца назад в результате неожиданного удара в живот мячом появилась сильная боль в пояснице, отдающая в левую ногу. Ну родители, знакомые, друзья, сказали, типа, радикулит, помазать, погреть и всё пройдёт. Да только через три дня "мазанья" я уже не мог от боли даже сесть, не то, что ходить ! Лежал в одном положении на спине, не спал, не двигался. Отвезли в неврологию, там капельницы и уколы, ужас сколько лекарств ! Я за всю жизнь столько не принял ! Тем более я впервые в больнице. Амитриптилин, мидокалм, курантил, диклофенак, реналган, панангин, эуфиллин, дексазон, лазикс, ацелизин, но-шпа, платифиллин, трентал, L-лизин. Ну боль уменьшилась, потом ещё ультразвук с гидрокортизоном. Стал ходить более-менее нормально, сделали МРТ. И выписали домой. В поликлинике прокололи В12, прозерин, таблетки нейромедин выпил пачку уже. Вроде всё, лечение закончилось, теперь что? Случилось это как раз я не работал, собирался матросом устраиваться в порт. Теперь же я не смогу там работать? Не понимаю, что теперь делать? Я понимаю, что вы не бюро по трудоустройству, но я хочу понять, кем мне теперь можно работать и какие перспективы ? Невропатолог почему-то у меня спрашивает - будем оперироваться или нет? Я не знаю ! У меня болит в пояснице слева , но несильно, если не наклоняться. Наклониться не могу низко. Левую ногу высоко поднять не могу. Боли бывают сильные в левой ягодице, отдают в голень слева ниже колена, но не всегда, утром сильно, или если сидеть долго. Днём проходит почти. Немного немеет, особенно от пятки к мизинцу, левая ступня, и как будто мерзнет вся. Врач проверял рефлексы сухожильные, внизу почти нет, коленный снижен. Поэтому хожу теперь хромаю немного. И от одежды ощущения, как будто раздражение, по левой ноге, от колена и выше, даже почему-то до паха. Но всё это терпимо, хотя, я очень расстроен, даже растерян, непонятно, какой выход из этого. Прочитал много про показания к операции, не могу понять, пишут разное... Такого уж полного онемения у меня нет, боли терпимые, симптомов ущемления конского хвоста нет. Но неужели теперь так и жить всю жизнь? Или операция может всё устранить и всё будет как раньше? Почему же тогда мне не особо её советуют? И почему-то невропатолог в больнице сказал, что у нас при операции "выкусывают" какие-то дужки позвонков и потом нарушается стабильность позвоночника, поэтому лучше потерпеть и понаблюдаться. Но ведь лечение закончили? (Я живу в небольшом городе, от столиц далеко, может у нас другие методики? А сейчас без работы мне даже сложно куда-то поехать.)
Врачи куда-то все спешат, на вопросы отвечают не особо охотно и не совсем понятно. Дальше никакого лечения не предлагают.
Я напишу тут заключение МРТ и ссылки на снимки, они небольшие. Может посмотрите? Подскажите, пожалуйста, насколько это серьёзно? Что у меня с остальным позвоночником? У всех пишут в заключении, а у меня ничего. Грыжа вроде немаленькая, может ли она оторваться? И возможно ли дальнейшее улучшение? Или только ухудшений ждать можно? И если, допустим, сделать операцию, то всё станет как до травмы? А если не делать, даже при улучшении, всё равно будут проблемы всю жизнь и нужно будет всего опасаться, что грыжа оторвётся, или увеличится, или сдвинется..? Это мне непонятно. Читал, что показанием к операции является стеноз позвоночного канала и грыжи больше 5 мм. Почему тогда всем не делают? Устранили проблему и всё стало ОК ! Чем так мучиться, пусть даже и всё это терпимо.

" ...высота тел позвонков не снижена, МР-сигнал не изменён, Высоты мп дисков умеренно снижены, больше в L4-S1. На данном уровне утолщена, смещена дорзально задняя продольная складка. L4-L5 полуциркулярная медианная протрузия, глубиной 3мм, корешковые каналы по 3 мм, позвоночный 12 мм.
L5-S1 парамедианная левосторонняя грыжа, 17х6 мм, провисающая каудально, правый корешок 3 мм, левый не дифференцируется. Позвоночный канал здесь 7 мм. Дефект выполнения дурального мешка, соотв. грыжевому образованию, на протяжении 14 мм. Стеноз позвоночного канала."
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ещё раз прошу вас, не оставляйте без внимания моё письмо. Можно и на мейл писать мне [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
С уважением.
Никита.
Старый 15.05.2006, 08:33
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Никита! Судя по Вашему описанию симптомов и картине МРТ, вероятнее всего, операция потребуется. Консервативно такую грыжу не вылечить. Но этот вопрос необходимо решать с нейрохирургом, не говоря уже об объеме и способе вмешательства.
Старый 15.05.2006, 20:22
neiro1 neiro1 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

neiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от esco
Амитриптилин, мидокалм, курантил, диклофенак, реналган, панангин, эуфиллин, дексазон, лазикс, ацелизин, но-шпа, платифиллин, трентал, L-лизин. Ну боль уменьшилась, потом ещё ультразвук с гидрокортизоном. Стал ходить более-менее нормально, сделали МРТ. И выписали домой. В поликлинике прокололи В12, прозерин, таблетки нейромедин выпил пачку уже. Вроде всё, лечение закончилось, теперь что?
А теперь то, что нужно было делать изначально- оперироваться. В Вашем случае и так все поставлено с ног на голову- вначале лечение, потом диагностика (МРТ). А после диагностики- выписка...
Уважаемый Никита. Вы- хирургический пациент, в этом нет сомнений. Варианты хирургического вмешательства следует обсуждать с Вашим нейрохирургом, а не с неврологом поликлиники. Резекцию дужек позвонков для удаления грыжи диска давно не делают- разработаны и успешно применяются щадящие хирургические методики. Поэтому занимайтесь ДЕЛОМ- берите направление и идите к нейрохирургу. И не дай Бог Вам "дотянуть" ситуацию до развития синдрома "конского хвоста".
С уважением, А.В.Пронько, нейрохирург.

Комментарии к сообщению:
Rodionov одобрил(а):
ErickRed одобрил(а):
Evdoshenko одобрил(а):
Старый 16.05.2006, 20:09
Серфер

esco *
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Спасибо вам за ответ. Можно ещё вопрос один задать? Понятно, что заочно, без осмотра пациента невозможно дать точную рекомендацию, и вы основывались на моих жалобах, описаниях и снимках. Разумеется, вы правы, но я бы хотел для себя понять (да и, может, ещё кому будет интересно), чтобы мне быть уверенным, что я поступаю правильно и другого выхода нет - какие основные причины неизбежности операции? Везде, где я читал показания к операции - это парезы нижних конечностей, слабость, нарушения функции тазовых органов, непроходящая изнуряющая боль в течение длительного времени, ухудшение состояния, неоднократные рецидивы после улучшений. У меня такого нет.

Может, я слишком депрессивно описал свою картину болезни? За последний месяц моё состояние заметно улучшилось. Единственное, в чём я сомневаюсь - будет ли состояние дальше улучшаться, или с такой грыжей можно ждать только ухудшения? Только одной статье я нашёл среди обязательных показаний к операции - грыжа более 5 мм (правда, совместно с другими показаниями - боль и отсутствие эффекта от консервативного лечения).
Значит, это является основной причиной? Т.е. с большой грыжей жить опасно, она может секвестироваться (оторваться), увеличиться (разрыв то большой, а места в канале уже мало), сдвинуться, кальцинироваться (затвердеть, и ещё больше травмировать нерв?) ? И это почти неизбежно? (И есть наблюдения и статистика? Иначе получается, что операцию надо делать на всякий случай ? Например, как удалять на всякий случай подозрительные родинки. Или аппендицит).

Или то, что даже несильная боль, снижение сухожильных рефлексов и небольшое уменьшение чувствительности присутствует - это значит, что нерв разражается грыжей и передавливает его или сосуды, снабжающие его кровью (у меня точно грыжей, других причин быть не может и не было) и это вредно для него и в дальнейшем однозначно приведёт к ухудшению ?

Прошу вас, ответьте хотя бы кратко на эти вопросы, потому что рекламы про безоперативное лечение (залечивание) грыж очень много, и не только рекламы клиник, но и мнений независимых врачей. Доводы такие - через 5-10 лет процент и состояние лечившихся консервативно (кому это было возможно по их клинике) и оперированных примерно одинаково, только оперированные больше рисковали в своё время. Да, в США такие операции поставлены на поток, как пломбирование зубов, но массово оперируются даже без особых показаний более бедные слои населения, не могущие себе позволить консервативную терапию, которых нужно скорее вернуть к работе.
Просто нормальные операции (микродискэктомия, эндоскопические, всякие лазерные вапоризации, реконструкции, постановка микронейропротекторов на корешок и спинальных мембран от врастания) стоит немалых денег и делается, видимо, только в столицах и крупных городах. И, если этого можно избежать или хотя бы попытаться - то почему бы не попробовать?

Если более кратко - с большой грыжей и даже небольшими симптомами всё равно придётся оперироваться рано или поздно? И чем раньше - тем лучше? Или есть шанс жить с грыжей всю жизнь и посепенно о ней забыть?

Я понимаю, что врачи очень сильно "оторваны" от "народа" в своих знаниях и опыте, и, глядя на человека, его снимки и анализы, знают о человеке гораздо больше, чем он сам, медицинская "грамотность" основной массы населения ужасна, и, может, мои вопросы дилетантские и смешные для вас, но они не самые глупые из всех, поэтому я прошу, если решите мне ответить, не отвечайте в стиле - "вместо того, чтобы тут заниматься бесплодным мудрствованием, сидеть в инете, читать всякую околомедицинскую чушь и забивать себе голову ненужной информацией, займись лучше реально своим здровьем, если не хочешь стать инвалидом..."
Если я буду уверен, я так и сделаю.
С уважением.
Никита.
Старый 17.05.2006, 22:06
neiro1 neiro1 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

neiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеneiro1 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отвечаю именно ЭТОМ стиле

По- другому не получается.
Уважаемый Никита. Вы перегружены медицинской информацией. Так можно невроз заработать...
У Вас уже секвестрированная грыжа диска L5-S1 со сдавлением S1 корешка. Если имеющаяся в течение двух(!) месяцев стойкая неврологическая симптоматика не убеждает Вас в необходимости хирургической декомпрессии корешка
Цитата:
Да, в США такие операции поставлены на поток, как пломбирование зубов, но массово оперируются даже без особых показаний более бедные слои населения, не могущие себе позволить консервативную терапию, которых нужно скорее вернуть к работе.
Просто нормальные операции (микродискэктомия, эндоскопические, всякие лазерные вапоризации, реконструкции, постановка микронейропротекторов на корешок и спинальных мембран от врастания) стоит немалых денег и делается, видимо, только в столицах и крупных городах.
- значит Вы эксцентричный мультимиллионер, решивший поэкспериментировать над собой. Поскольку результатом эксперимента наиболее вероятно будет инвалидизация, скупайте на весь капитал "голубые фишки", чтобы обеспечить себе приличную ренту...
Уменьшение выраженности симптомов конкретно в Вашем случае не создает почвы для оптимизма- они вернутся с избытком при любом неудачном движении. Если не верите- попробуйте сделать глубокий наклон вперед и влево- сразу почувствуете, чего стоит Ваша "ремиссия".
"Просто нормальные операции" в настоящее время вполне доступны по ОМС. Если это не делается в Вашем городе- имеете право получить направление в Вашу областную больницу.
Изолирующие имплантаты- дополнительная опция, вопрос обсуждаемый.
Примите правильное решение.
С уважением, А.В.Пронько

Комментарии к сообщению:
ErickRed одобрил(а): присоединяюсь!
Старый 18.05.2006, 10:18
Серфер

esco *
Здравствуйте.
Уважаемый neiro 1, я нисколько не возражаю Вам и с врачами вообще не спорю. Тем более, медицина такое дело, когда даже сам всё знающий врач может оказаться в ситуации, полностью зависящей от других врачей и физически не сможет возражать. А уж мне и подавно лучше помалкивать. Но я пока в сознании, и придётся мне принимать решение. И я думаю, что я не один такой, кто сомневатеся, или хочет лишний раз убедиться в правильности выбора. Поэтому я и задаю вопросы. Кто-то прочитает (хоть и многовато), и тоже решит для себя правильно. А то действительно много развелось "умников", решающих за врачей, что им полезно, а что нет.
Но знания не могут быть лишними. У меня не будет невроза, я адекватно воспринимаю любую информацию. И всегда удивлялся, что даже элементарные медицинские знания до сих пор не преподают в школе и люди должны обо всём узнавать из случайных источников. Может, тут виновата клятва Гиппократа ( о несообщении никому другому медицинских знаний )? (Кстати, в детстве я мечтал стать хирургом).
Так что я не думаю, что "грамм здоровья дороже тонны знаний" (хотя, может так и есть). Даже если это не моя профессия, всё равно любые знания не лишние. Сами же видите, сколько околомедицинской рекламы, обмана, спекуляции на здровье (причём, иногда исходящее и от самих врачей). И не только в медицине. Я не в отношении моей ситуации - тут ничего общего, просто это всё делает людей не столь доверчивыми и удивляться тут нечему.
А если главный невропатолог города, улыбаясь, говорит, что мне при операции будут "выкусывать" дужки позвонков, то кому я должен верить??? ! И отправляют в поликлинику. А затем в поликлинике врач направляет на уколы прозерина и В12, а на вопрос "А что потом делать? Ещё раз записаться на приём?" (записываться к невропатологу, кстати, надо с 5 утра !!) отвечает - "Зачем?... Если только опять начнёт сильно болеть...". Я понимаю, низкая зарплата, огромное количество работы...Но они же врачи, и перед ними не конченый вонючий бомж-алкаш, а я очень даже неплохо выгляжу, за собой слежу, старался вести здоровый образ жизни, отвращения ни у кого не вызываю, а им даже, хотя бы, не жалко меня или наплевать??? Обычные люди проявляют ко мне больше внимания и сочувствия. Ну я бы заплатил какую-то адекватную сумму. Только почему-то у нас либо "бесплатно", либо, (если коммерческое), то сразу просто невероятные суммы !
Не имея компьютера и интернета (или не имея желания вообще что-то узнать), я бы даже не понимал толком, что такое грыжа диска, уж не говоря о видах операций ! Так что пожалуйста, не надо смеяться над моими попытками понять свою ситуацию, я и так немало перетерпел с этой болезнью и неизвестно, что ещё предстоит. И не буду я пробовать наклоняться, если это приведёт к обострению. Вы это знаете, а я нет, и я боюсь уже всего, и встаю каждое утро со страхом, что боль вернётся, как было. И нет у меня уже никакого оптимизма. :(

А я, вообще, не в том смысле спрашивал, чтобы спорить о чём то. Я действительно хотел для себя уяснить всего две вещи - 1. разрушается ли и погибает нерв (корешок) при постоянном давлении на него (и нехватке кровоснабжения), даже если это в незначительной степени. И нет ли шанса дождаться, что грыжа усохнет и уменьшится в размерах?
И 2. действительно ли опасно жить с большой грыжей, потому что она может сдвинуться, увеличиться и вообще уйти в путешествие :(((
Ну, второе я понял из Вашего ответа. А первый вопрос не совсем.
И ещё. Действительно грыжа секвестрированная?? Почему же мне не написали этого в заключении МРТ ? (Хотя, если честно, томограф появился в нашем городе в прошлом году, и, возможно, понимать томограммы ещё не очень научились, на него большая очередь, и чудо, что я на него вообще попал так быстро).
И я правда очень благодарен Вам за ответы. Хоть они и не вселяют в меня оптимизма ( а, скорее, наоборот ), зато придают уверенность и чувство смиренного отчаяния и безвыходности. :)
С уважением.
Никита.

Комментарии к сообщению:
Stiv одобрил(а): Понимаю и сочувствую...
Ответ