|
|||
|
|||
грыжа МПД, всё прочитал, но вопросы остались, помогите понять или сделать выбор
Здравствуйте, уважаемые доктора (или врачи, не знаю, как лучше).
Понимаю, что все вы занятые люди, и очень рад и благодарен вам за такой форум, что вы находите время вот так, совершенно бесплатно, отвечать на вопросы больных (так ужасно звучит это слово для меня теперь). Я прочитал все посты где упоминается грыжа диска (по поиску). Уже мне многое понятно, да и в инете много информации (довольно противоречивой). Мне 29 лет, не пью, не курю, никогда не беспокоила спина, (да и вообще ничего), но 2 месяца назад в результате неожиданного удара в живот мячом появилась сильная боль в пояснице, отдающая в левую ногу. Ну родители, знакомые, друзья, сказали, типа, радикулит, помазать, погреть и всё пройдёт. Да только через три дня "мазанья" я уже не мог от боли даже сесть, не то, что ходить ! Лежал в одном положении на спине, не спал, не двигался. Отвезли в неврологию, там капельницы и уколы, ужас сколько лекарств ! Я за всю жизнь столько не принял ! Тем более я впервые в больнице. Амитриптилин, мидокалм, курантил, диклофенак, реналган, панангин, эуфиллин, дексазон, лазикс, ацелизин, но-шпа, платифиллин, трентал, L-лизин. Ну боль уменьшилась, потом ещё ультразвук с гидрокортизоном. Стал ходить более-менее нормально, сделали МРТ. И выписали домой. В поликлинике прокололи В12, прозерин, таблетки нейромедин выпил пачку уже. Вроде всё, лечение закончилось, теперь что? Случилось это как раз я не работал, собирался матросом устраиваться в порт. Теперь же я не смогу там работать? Не понимаю, что теперь делать? Я понимаю, что вы не бюро по трудоустройству, но я хочу понять, кем мне теперь можно работать и какие перспективы ? Невропатолог почему-то у меня спрашивает - будем оперироваться или нет? Я не знаю ! У меня болит в пояснице слева , но несильно, если не наклоняться. Наклониться не могу низко. Левую ногу высоко поднять не могу. Боли бывают сильные в левой ягодице, отдают в голень слева ниже колена, но не всегда, утром сильно, или если сидеть долго. Днём проходит почти. Немного немеет, особенно от пятки к мизинцу, левая ступня, и как будто мерзнет вся. Врач проверял рефлексы сухожильные, внизу почти нет, коленный снижен. Поэтому хожу теперь хромаю немного. И от одежды ощущения, как будто раздражение, по левой ноге, от колена и выше, даже почему-то до паха. Но всё это терпимо, хотя, я очень расстроен, даже растерян, непонятно, какой выход из этого. Прочитал много про показания к операции, не могу понять, пишут разное... Такого уж полного онемения у меня нет, боли терпимые, симптомов ущемления конского хвоста нет. Но неужели теперь так и жить всю жизнь? Или операция может всё устранить и всё будет как раньше? Почему же тогда мне не особо её советуют? И почему-то невропатолог в больнице сказал, что у нас при операции "выкусывают" какие-то дужки позвонков и потом нарушается стабильность позвоночника, поэтому лучше потерпеть и понаблюдаться. Но ведь лечение закончили? (Я живу в небольшом городе, от столиц далеко, может у нас другие методики? А сейчас без работы мне даже сложно куда-то поехать.) Врачи куда-то все спешат, на вопросы отвечают не особо охотно и не совсем понятно. Дальше никакого лечения не предлагают. Я напишу тут заключение МРТ и ссылки на снимки, они небольшие. Может посмотрите? Подскажите, пожалуйста, насколько это серьёзно? Что у меня с остальным позвоночником? У всех пишут в заключении, а у меня ничего. Грыжа вроде немаленькая, может ли она оторваться? И возможно ли дальнейшее улучшение? Или только ухудшений ждать можно? И если, допустим, сделать операцию, то всё станет как до травмы? А если не делать, даже при улучшении, всё равно будут проблемы всю жизнь и нужно будет всего опасаться, что грыжа оторвётся, или увеличится, или сдвинется..? Это мне непонятно. Читал, что показанием к операции является стеноз позвоночного канала и грыжи больше 5 мм. Почему тогда всем не делают? Устранили проблему и всё стало ОК ! Чем так мучиться, пусть даже и всё это терпимо. " ...высота тел позвонков не снижена, МР-сигнал не изменён, Высоты мп дисков умеренно снижены, больше в L4-S1. На данном уровне утолщена, смещена дорзально задняя продольная складка. L4-L5 полуциркулярная медианная протрузия, глубиной 3мм, корешковые каналы по 3 мм, позвоночный 12 мм. L5-S1 парамедианная левосторонняя грыжа, 17х6 мм, провисающая каудально, правый корешок 3 мм, левый не дифференцируется. Позвоночный канал здесь 7 мм. Дефект выполнения дурального мешка, соотв. грыжевому образованию, на протяжении 14 мм. Стеноз позвоночного канала." [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ещё раз прошу вас, не оставляйте без внимания моё письмо. Можно и на мейл писать мне [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] С уважением. Никита. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Никита! Судя по Вашему описанию симптомов и картине МРТ, вероятнее всего, операция потребуется. Консервативно такую грыжу не вылечить. Но этот вопрос необходимо решать с нейрохирургом, не говоря уже об объеме и способе вмешательства.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Уважаемый Никита. Вы- хирургический пациент, в этом нет сомнений. Варианты хирургического вмешательства следует обсуждать с Вашим нейрохирургом, а не с неврологом поликлиники. Резекцию дужек позвонков для удаления грыжи диска давно не делают- разработаны и успешно применяются щадящие хирургические методики. Поэтому занимайтесь ДЕЛОМ- берите направление и идите к нейрохирургу. И не дай Бог Вам "дотянуть" ситуацию до развития синдрома "конского хвоста". С уважением, А.В.Пронько, нейрохирург. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Спасибо вам за ответ. Можно ещё вопрос один задать? Понятно, что заочно, без осмотра пациента невозможно дать точную рекомендацию, и вы основывались на моих жалобах, описаниях и снимках. Разумеется, вы правы, но я бы хотел для себя понять (да и, может, ещё кому будет интересно), чтобы мне быть уверенным, что я поступаю правильно и другого выхода нет - какие основные причины неизбежности операции? Везде, где я читал показания к операции - это парезы нижних конечностей, слабость, нарушения функции тазовых органов, непроходящая изнуряющая боль в течение длительного времени, ухудшение состояния, неоднократные рецидивы после улучшений. У меня такого нет. Может, я слишком депрессивно описал свою картину болезни? За последний месяц моё состояние заметно улучшилось. Единственное, в чём я сомневаюсь - будет ли состояние дальше улучшаться, или с такой грыжей можно ждать только ухудшения? Только одной статье я нашёл среди обязательных показаний к операции - грыжа более 5 мм (правда, совместно с другими показаниями - боль и отсутствие эффекта от консервативного лечения). Значит, это является основной причиной? Т.е. с большой грыжей жить опасно, она может секвестироваться (оторваться), увеличиться (разрыв то большой, а места в канале уже мало), сдвинуться, кальцинироваться (затвердеть, и ещё больше травмировать нерв?) ? И это почти неизбежно? (И есть наблюдения и статистика? Иначе получается, что операцию надо делать на всякий случай ? Например, как удалять на всякий случай подозрительные родинки. Или аппендицит). Или то, что даже несильная боль, снижение сухожильных рефлексов и небольшое уменьшение чувствительности присутствует - это значит, что нерв разражается грыжей и передавливает его или сосуды, снабжающие его кровью (у меня точно грыжей, других причин быть не может и не было) и это вредно для него и в дальнейшем однозначно приведёт к ухудшению ? Прошу вас, ответьте хотя бы кратко на эти вопросы, потому что рекламы про безоперативное лечение (залечивание) грыж очень много, и не только рекламы клиник, но и мнений независимых врачей. Доводы такие - через 5-10 лет процент и состояние лечившихся консервативно (кому это было возможно по их клинике) и оперированных примерно одинаково, только оперированные больше рисковали в своё время. Да, в США такие операции поставлены на поток, как пломбирование зубов, но массово оперируются даже без особых показаний более бедные слои населения, не могущие себе позволить консервативную терапию, которых нужно скорее вернуть к работе. Просто нормальные операции (микродискэктомия, эндоскопические, всякие лазерные вапоризации, реконструкции, постановка микронейропротекторов на корешок и спинальных мембран от врастания) стоит немалых денег и делается, видимо, только в столицах и крупных городах. И, если этого можно избежать или хотя бы попытаться - то почему бы не попробовать? Если более кратко - с большой грыжей и даже небольшими симптомами всё равно придётся оперироваться рано или поздно? И чем раньше - тем лучше? Или есть шанс жить с грыжей всю жизнь и посепенно о ней забыть? Я понимаю, что врачи очень сильно "оторваны" от "народа" в своих знаниях и опыте, и, глядя на человека, его снимки и анализы, знают о человеке гораздо больше, чем он сам, медицинская "грамотность" основной массы населения ужасна, и, может, мои вопросы дилетантские и смешные для вас, но они не самые глупые из всех, поэтому я прошу, если решите мне ответить, не отвечайте в стиле - "вместо того, чтобы тут заниматься бесплодным мудрствованием, сидеть в инете, читать всякую околомедицинскую чушь и забивать себе голову ненужной информацией, займись лучше реально своим здровьем, если не хочешь стать инвалидом..." Если я буду уверен, я так и сделаю. С уважением. Никита. |
|
||||
|
||||
Отвечаю именно ЭТОМ стиле
По- другому не получается.
Уважаемый Никита. Вы перегружены медицинской информацией. Так можно невроз заработать... У Вас уже секвестрированная грыжа диска L5-S1 со сдавлением S1 корешка. Если имеющаяся в течение двух(!) месяцев стойкая неврологическая симптоматика не убеждает Вас в необходимости хирургической декомпрессии корешка Цитата:
![]() Уменьшение выраженности симптомов конкретно в Вашем случае не создает почвы для оптимизма- они вернутся с избытком при любом неудачном движении. Если не верите- попробуйте сделать глубокий наклон вперед и влево- сразу почувствуете, чего стоит Ваша "ремиссия". "Просто нормальные операции" в настоящее время вполне доступны по ОМС. Если это не делается в Вашем городе- имеете право получить направление в Вашу областную больницу. Изолирующие имплантаты- дополнительная опция, вопрос обсуждаемый. Примите правильное решение. С уважением, А.В.Пронько |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Уважаемый neiro 1, я нисколько не возражаю Вам и с врачами вообще не спорю. Тем более, медицина такое дело, когда даже сам всё знающий врач может оказаться в ситуации, полностью зависящей от других врачей и физически не сможет возражать. А уж мне и подавно лучше помалкивать. Но я пока в сознании, и придётся мне принимать решение. И я думаю, что я не один такой, кто сомневатеся, или хочет лишний раз убедиться в правильности выбора. Поэтому я и задаю вопросы. Кто-то прочитает (хоть и многовато), и тоже решит для себя правильно. А то действительно много развелось "умников", решающих за врачей, что им полезно, а что нет. Но знания не могут быть лишними. У меня не будет невроза, я адекватно воспринимаю любую информацию. И всегда удивлялся, что даже элементарные медицинские знания до сих пор не преподают в школе и люди должны обо всём узнавать из случайных источников. Может, тут виновата клятва Гиппократа ( о несообщении никому другому медицинских знаний )? (Кстати, в детстве я мечтал стать хирургом). Так что я не думаю, что "грамм здоровья дороже тонны знаний" (хотя, может так и есть). Даже если это не моя профессия, всё равно любые знания не лишние. Сами же видите, сколько околомедицинской рекламы, обмана, спекуляции на здровье (причём, иногда исходящее и от самих врачей). И не только в медицине. Я не в отношении моей ситуации - тут ничего общего, просто это всё делает людей не столь доверчивыми и удивляться тут нечему. А если главный невропатолог города, улыбаясь, говорит, что мне при операции будут "выкусывать" дужки позвонков, то кому я должен верить??? ! И отправляют в поликлинику. А затем в поликлинике врач направляет на уколы прозерина и В12, а на вопрос "А что потом делать? Ещё раз записаться на приём?" (записываться к невропатологу, кстати, надо с 5 утра !!) отвечает - "Зачем?... Если только опять начнёт сильно болеть...". Я понимаю, низкая зарплата, огромное количество работы...Но они же врачи, и перед ними не конченый вонючий бомж-алкаш, а я очень даже неплохо выгляжу, за собой слежу, старался вести здоровый образ жизни, отвращения ни у кого не вызываю, а им даже, хотя бы, не жалко меня или наплевать??? Обычные люди проявляют ко мне больше внимания и сочувствия. Ну я бы заплатил какую-то адекватную сумму. Только почему-то у нас либо "бесплатно", либо, (если коммерческое), то сразу просто невероятные суммы ! Не имея компьютера и интернета (или не имея желания вообще что-то узнать), я бы даже не понимал толком, что такое грыжа диска, уж не говоря о видах операций ! Так что пожалуйста, не надо смеяться над моими попытками понять свою ситуацию, я и так немало перетерпел с этой болезнью и неизвестно, что ещё предстоит. И не буду я пробовать наклоняться, если это приведёт к обострению. Вы это знаете, а я нет, и я боюсь уже всего, и встаю каждое утро со страхом, что боль вернётся, как было. И нет у меня уже никакого оптимизма. :( А я, вообще, не в том смысле спрашивал, чтобы спорить о чём то. Я действительно хотел для себя уяснить всего две вещи - 1. разрушается ли и погибает нерв (корешок) при постоянном давлении на него (и нехватке кровоснабжения), даже если это в незначительной степени. И нет ли шанса дождаться, что грыжа усохнет и уменьшится в размерах? И 2. действительно ли опасно жить с большой грыжей, потому что она может сдвинуться, увеличиться и вообще уйти в путешествие :((( Ну, второе я понял из Вашего ответа. А первый вопрос не совсем. И ещё. Действительно грыжа секвестрированная?? Почему же мне не написали этого в заключении МРТ ? (Хотя, если честно, томограф появился в нашем городе в прошлом году, и, возможно, понимать томограммы ещё не очень научились, на него большая очередь, и чудо, что я на него вообще попал так быстро). И я правда очень благодарен Вам за ответы. Хоть они и не вселяют в меня оптимизма ( а, скорее, наоборот ), зато придают уверенность и чувство смиренного отчаяния и безвыходности. :) С уважением. Никита. |